Богатство прилетело в еще только строившийся дом жителя индонезийского острова Ява Ахмада Басуни на четырех крыльях. Впрочем, в этом нет ничего удивительно - ведь богатство на сей раз приняло вид двух ласточек.
Сделав пару кругов по стройке, птички решительно выбрали неоконченную кухню и начали деловито обустраиваться у крыши.
Что бы вы сделали на месте Ахмада? Наверное, согнали бы непрошенных гостей. Однако Басуни поступил совершенно иначе.
- Это Божие благословение, - вымолвил он и принялся возводить пристройку к дому, чтобы было куда перенести кухню. Старая была предоставлена в полное распоряжение крылатых гостей. А когда парочка отложила свои первые яйца, Ахмад подменил два из них яйцами местных стрижей-саланган, очень похожих на ласточек, только более мелких.
Нет, дело здесь вовсе не в какой-то примете или чем-то подобном. Просто-напросто именно из гнезд саланган и варится знаменитый суп из ласточкиных гнезд. Тут в названии явная путаница, которая объясняется тем, что, как уже было сказано, саланганы очень похожи на ласточек.
Highlights: Oriental Caviar
История супа из ласточкиных гнезд насчитывает минимум 700 лет. Считается, что она восходит к начальному периоду правления династии Мин - XIV-XVII векам.
Неизвестно другое - кому впервые пришла в голову странная мысль их сварить и попробовать. Впрочем, легче назвать то, что китайцы не едят. Как они сами шутят, в пищу годится все, что движется, кроме Луны. А за многие тысячи лет, которые насчитывает китайская цивилизация, можно было научиться готовить так, что пальчики оближешь, и более странные вещи. Например, акульи плавники, о которых мы поговорим в другой раз.
Но кулинарным и медицинским аспектам «ласточкиных гнезд» будет посвящен третий пост серии. А пока давайте вернемся к Ахмаду Басуни.
Итак, за пару яиц саланган стоимостью в шесть долларов оба он получил возможность регулярно собирать - не выходя при этом из собственного дома - псевдо-ласточкины гнезда, килограмм которых стоит тысячу долларов. Причем на самой Яве: в Гонконге, к примеру, эта цена возрастает минимум вдвое.
Причем речь идет об оптовой торговле. Даже в недорогом яванском ресторане самая дешевая порция этого супчика обойдется примерно в 50 долларов. В Гонконге же счет пойдет на трехзначные числа…
А ведь другим приходится рисковать из-за такого урожая жизнью (правда, «дикие» гнезда и ценятся дороже). Ведь саланганы строят их из выделений собственных подъязычных слюнных желез на отвесных скалах, в глубоких пещерах и гротах. О сборе «ласточкиных гнезд» в природе я расскажу в следующем посте, а пока вернемся в цивилизацию. В маленький бантенский городок Читэрэп,..
…где нас гостеприимно встретит хаджи Бахур - счастливый обладатель персональной «гнездофермы».
Ежегодно он собирает там по три урожая (каждый 150-160 гнезд). Соственно, благодаря этому бапак Бахур и стал хаджи - совершил не столь уж дешевое (несмотря на помощь правительства) паломничество в Мекку.
Не все гнезда равноценны: полностью из собственной слюны их строят лишь несколько из примерно 30 видов саланган, …
…тогда как другие предпочитают пользоваться травой, только скрепляя ее слюной.
Или даже хвоей - как вот эти, которых я сфотографировал вообще на Бали, причем, как ни странно, в пятизвездном отеле «Никко»:
Но при таких ценах в дело идет все: даже «второсортные» гнезда. Их очищают, а богатый протеином желатин готовят в виде стружек, получивших у китайских торговцев название «зубов дракона».
Процесс строительства идет так: салангана цепдяется лапками за скалу (или, в нашем случае, стену) и начинает «рисовать» на ней клейкой слюной, силуэт люльки. Слюна тут же застывает, а поверх накладываются все новые слои…
Получающееся в итоге гнездо имеет вид 5-6-сантиметровой люльки весом примерно в 15 граммов, пригодной для откладывания пары яиц, каждое из которых весит всего 6 граммов. Хотя гнездо совсем небольшое и слюнные железы птицы функционируют в это время очень энергично, тем не менее, на его постройку у саланганы уходит примерно 35-40 дней…
P.S. Видео «гнездофермы» хаджи Бахура можно посмотреть здесь:
ЕЩЕ САЛАНГАНЫ:
Зачем нужна помощь богини Самый дорогой суп Саланганы над Батуром +
пикирующая на Джимбаран