Без лишних предисловий предлагаю сегодня приготовить самый зимний напиток - какао. У нас дома какао пьется только зимой, ведь именно в такое холодное время года хочется насыщенных вкусов и согревающих блюд. И какао, с его терпким, густым шоколадным вкусом, прекрасно справляется с согревающей задачей. А какое же какао без маршмеллоу? Ну да, менее калорийное, но и немного грустное. Конечно, в нашем детстве не было никакого мершмеллоу и мы слов-то таких не знали, но однажды попробовав это чудесное сочетание, теперь я делаю какао только так. А благодаря моей новой книжке «Comfort Food» и Джейми Оливеру у меня появилась парочка рецептов-фаворитов.
Итак, приготовление чудесного зимнего напитка начнем с... маршмеллоу, конечно же. В первую очередь, запасаемся терпением, рецепт не самый легкий, но это только в первый раз.
Ингредиенты: 4 ст.л. с горкой кукурузного крахмала 50 г сахарной пудры 60 мл инвертного или глюкозного сиропа* 380 г сахара-песка 2,5 ч.л. желатина 2 яичных белка ванильная паста из 1-2 стручков по желанию: пищевой краситель и ароматизатор
Инвентарь: стационарный миксер, прямоугольная форма для выпечки 20х30 см (я взяла 2 формы 20х26 см). Нам так же понадобится кулинарный термометр. У меня такой, он не самый удобный, т.к. его нельзя прикрепить к стенке кастрюли, однако же, он есть и значительно облегчает жизнь.
[Spoiler (click to open)]1. Отмеряем все ингредиенты, заранее готовим инвентарь, кошек выпинываем с кухни, детей тоже лучше увести подальше. Крахмал и сахарную пудру перемешать, половину просеять в форму, где будет «доходить» маршмеллоу.
2. Инвертный сироп и сахар смешать в небольшом сотейнике с толстым дном, добавить 240 мл холодной воды, нагревать на среднем огне и помешивать, пока сахар не растворится. В то же время, развести желатин 120 мл воды и оставить набухать.
3. Как только сахар в сотейнике растворился и сироп стал прозрачным, прибавить огонь и довести сироп до кипения. Ни в коем случае не мешать! Оставить сироп кипеть, пока он не достигнет температуры 121°С (250°F) и не станет светло-желтого цвета, у меня на это ушло минут 30. На отметке 110°С (230°F) или мин. через 20 после начала кипения, переложить набухший желатин в маленький ковшик и нагревать на медленном огне до полного растворения. В стационарном миксере взбить белки до крепких пиков. Важно заняться желатином и белками не раньше, чем сироп достигнет темп. 110°С, чтобы белки не успели упасть, а желатин остыть и загустеть.
4. Как только сироп достиг температуры 121°С (250°F), снять его с огня и осторожно по стенке влить в чашу с белками, миксер при этом включить на самую маленькую скорость. После сиропа влить желатин, добавить ванильную пасту, прибавить скорость и взбивать 6-8 минут. Во время взбивания масса сильно увеличиться в размере и посветлеет. После этого по капле можно добавить краситель и ароматизатор и взбивать еще 2-3 минуты. Готовая маршмеллоу-масса белая, густая и тягучая. Переливаем ее в подготовленную форму, выравниваем поверхность лопаткой, посыпаем сверху оставшейся смесью крахмала и сахарной пудры и оставляем на 2-3 часа.
Готовая масса упругая, хорошо режется острым ножом (для облегчения нарезки нож обмакнуть в крахмально-сахарную семь). Из указанного количества ингредиентов получается около 50 шт маленьких маршмеллоу или 30 шт больших.
Как я уже упоминала, сперва процесс приготовления кажется сложным, но сделать маршмеллоу в домашних условиях более чем реально, а результат уж точно стоит затраченных усилий.
Ну вот, самое сложное позади, пора делать какао. Делаем сразу много, чтобы можно было пересыпать в банку и хранить до востребования. На 8 порций: 100 г темного шоколада (70%-72%) 50 г какао порошка 40 г сахарной пудры 1,5 ст.л. кукурузного крахмала щепотка соли
Шоколад ломаем на кусочки, перекладываем в чашу блендера или комбайна и отправляем на 15 мин охладиться в холодильник. Затем измельчаем до состояния крупной крошки. В эту же чашу засыпаем остальные ингредиенты и блендером же перемешиваем несколько секунд. Храним смесь в герметичной банке или контейнере.
Чтобы приготовить напиток, в ковшике нагреваем 240 мл молока и 2 ст.л. какао, доводим до кипения и варим на медленном огне 5 минут.
Такое какао получается в меру густым и не очень приторным, просто сладким с чуть заметной соленой ноткой. Подаем какао с тертым шоколадом и... вкусным домашним маршмеллоу ;) Наслаждаемся, пока не набежали домашние или гости :))
А теперь самое приятное! Сейчас проводится столько фм в преддверии Нового года, что я опять не могу устоять и с удовольствием участвую. По сему случаю... маршмеллоу отправляю к Ире imungu на ФМ «Американо», какао - участвовать в Юлином julie208 ФМ «Зимние напитки», а все вместе, какао с маршмеллоу, к Оле olikerns на «Сладкий, сладкий Новый год! - 2014».
И еще отправляю рецепт на конкурс, который меня очень заинтриговал - «Зимние блюда», к Марине magdacook.