m18

В очередь!

Oct 21, 2009 00:43

Дорогие хозяйки, а расскажите мне, как вы порядок приготовления блюд определяете? Я обычно делаю одно блюдо за раз или совсем никуда не спешу, а тут пришлось варганить ужин в течение полутора часов, и я сначала впала в маленькую панику ( Read more... )

еда

Leave a comment

Comments 19

ex_elle_nz October 21 2009, 03:16:17 UTC
Что дольше готовится - то вперед. Я обычно всякие десерты готовлю/пеку/покупаю заранее (это если гости и большой прием). Горячее запихивается в духовку заранее, чтоб созреть к рассчетному времени, то есть - задолго (если это мясо куском, а это, обычно, именно оно). Если это что-то быстроприготовимое, типа "грибы с ветчиной и сыром" или чт-то такое, то их делаю заранее - под пленку и в холодильник, чтоб уже только в духовку закинуть и подать, а не возиться с ножиками в отвественный момент ( ... )

Reply

leviossa October 21 2009, 13:03:30 UTC
>>>Если это что-то быстроприготовимое, типа "грибы с ветчиной и сыром"

О, какая прелесть. А можно поподробнее, что там и как? :)

Reply

ex_elle_nz October 21 2009, 13:39:48 UTC
Все очень просто. :) Главное добыть нужные грибы с большими шляпками ( ... )

Reply

leviossa October 23 2009, 07:58:38 UTC
Спасибо огромное, на выходных собираюсь потренироваться. :)

Reply


kuzdra_glokaya October 21 2009, 10:40:39 UTC
Если у меня "званый ужин", то десерт делаю за день до даты, чтобы больше не отвлекаться. Заправные салаты, которые должны пропитаться соусом (правда, давно таких уже не делала), готовятся в первую очередь, потом горячее, параллельно -- когда горячее уже в духовке -- овощные салаты и гарнир. Поступаю так же, как Эль: не заправляю и ставлю нарезанное в холодильник.

А если обычный обед-ужин, то начинаю готовить с основного блюда -- горячего или супа. Когда основные ингредиенты уже будут полностью начищены/нарезаны, во время приготовления этого блюда можно начинать подготовку к другому, периодически отвлекаясь, чтобы добавить в готовящееся очередную составляющую. Выпечку оставляю на потом, потому что, если даже я не успею сделать пирог к ужину, это не такая беда, как если бы при готовом сладком пироге мясо или рыба ещё только начинали готовиться. Муж не поймёт. :)

Reply

leviossa October 21 2009, 12:59:14 UTC
*ковыряет тапком пол* Ань, а можно я помечтаю, что ты начнешь рецепты в ЖЖ выкладывать, а? Ну там, кальмары в горшочках, или еще что-нибудь...

Reply

kuzdra_glokaya October 21 2009, 15:46:24 UTC
Ой, ну ты мне льстишь. :) Рецепты самых вкусных моих блюд подсмотрены в интернете, например: куриные крылышки в соево-томатном соусе с мёдом, суши-роллы, салат из курицы с яблоком и "Маасдамом"... ;))) Ну разве что картошку, запечённую в сливках с сыром "Дор-блю", изобрела сама. Хотя... Кто знает, ведь "всё уже украдено до нас". :)

С другой стороны, на кулинарных и околокулинарных сайтах рецептов завались, а пока не опробуешь, не знаешь, действительно ли так всё вкусно, как расписывают. Пожалуй, так есть чем поделиться. *задумалась*

Reply

leviossa October 23 2009, 08:02:25 UTC
Хочу! Хочу картошку с "дор-блю"! *уселась ждать*

Ты знаешь, поиском действительно можно на сайтах наискать что хочешь, но это совершенное не то. Так что если начнешь делиться, будет очень здорово.

Reply


leviossa October 21 2009, 12:58:02 UTC
Из дома коммент отправить так и не смогла: сеть брыкается, пишу с работы. :)
Присоединяюсь к предыдущим ораторам. И вообще, приоритет действий про готовке - наше все.
Лично для себя давно вывела три главных правила
- начинать готовить с того, что дольше готовится (а в процессе его готовки делать что-то другое)
- заранее прикинуть, есть ли у готовящихся блюд какие-нибудь "точки соприкосновения". Например, если резаный лук нужен сразу в два блюда, то нарезать его сразу в количестве для двух блюд
- подготовить заранее все, что можно подготовить. Какое-нибудь куриное филе можно легко пожарить за 5 минут вечером, если потратить на него 10 минут утром. Ну или тот же торт из зефира - приготовила за несколько дней до, убрала в морозилку и больше про десерт не вспоминаешь. :)

Reply

kuzdra_glokaya October 21 2009, 15:56:33 UTC
>> Лично для себя давно вывела три главных правила
Во, +1.

Reply

m18 October 21 2009, 16:48:37 UTC
ВСё записала. :) За ислючением шарлотки, я вроде всё правильно сделала. Но мясо у меня на плите готовилось, так что к моменту готовности шарлотки, весь остальной ужин, включая основное блюдо и салаты, был уже не столе. :))

Reply

leviossa October 23 2009, 08:05:37 UTC
*трясет головой* Тогда откуда полтора часа-то взялось? Шарлотке максимум полчаса надо, включая нарезку яблок и тесто. Или я что-то не так поняла? :)

Reply


Leave a comment

Up