сныть, или еда, по которой ходим:)

May 12, 2014 16:19

у нас в деревне "картофельник" зарос снытью. я давно знаю и люблю эту траву, скорее всего, здесь уже когда-то что-то о ней писала.
но опять весна:))

по моему опыту, вкуснее всего молодые листочки - они более светлого зеленого цвета, просто светятся на солнце.
выщипываем молодые листочки вместе с черенком.
черенок, кстати, особенно вкусный, его приятно и сырым погрызть, а однажды я не поленилась и сделала салат со сметаной только из черенков свежих листьев. вкусно. но требует терпения :))
в этот раз я нарвала листьев перед отъездом в город.
т.к. было некогда, то они пролежали у меня неделю в холодильнике и, что радует, не испортились.
а сегодня я большую часть использовала.

потребовалось: пара кусков курицы (ха-ха, из "собачьего" набора - спинки для супа - покупаю коту и собаке);
т.к. только траву взять не рискнула, взяла еще рису (это, чтобы вдруг муж не ворчал);
морковка (для веселых ноток:)
и, собственно, нарезанные листья сныти с черенками (большая миска - трава всегда уваривается).

супчик окрестила "китайским", т.к., рис и трава:))
уже попробовала со сметаной - очень вкусно. поэтому пишу - не удержалась - вдруг кого сагитирую попробовать:)
наверное, на суп из шпината похоже, но я шпинат ем редко, поэтому не утверждаю. мне вот сныть, крапива, щавель вполне нравятся.
пишут, что сныть можно есть более регулярно, чем крапиву или щавель...

если на целый суп траву рвать лень, то можно пучок сныти нарезать в обычный суп с картошкой, сныть придает супу приятный грибной аромат...

предупреждение: только не перепутайте сныть с другими травками...

ну и одна из ссылок с рассказом про сныть (там и про витамины, рецепты, народную медицину и даже про Серафима Саровского) http://www.provisor.com.ua/archive/2008/N07/htr_ls78.php?part_code=68&art_code=6511

бытовое

Previous post Next post
Up