Лида, это точно очень похоже на шпецле. Я давно заметила, что рецепты в разных кухнях мира немного похожи. Но в данном случае можно добавить что на Украине было очень много немецких переселенцев, очевидно влияние было. Мы еще с ученицей когда писали работу МАН по немцам в Одесской области, как один из разделов включали влияние немецких колонистов на наш регион.Много немецких слов осталось в нашем языке: лук - цибуля (произн. цыбуля) - die Zwiebel (произн. цвибель); ветчина - шинка(читается шынка) -- der Schinken. кнедли - Knoedel, der (в немецком Knoedel = Kloss - клецки без начинки, сделанные из множества компонентов: яйца, мука, картофель, хлеб и молоко) - клецки без начинки или с начинкой олiя (масло)- Oel, das (нем. жидкое растительное или минеральное масло, нефть) - жидкое растительное масло цукор(сахар)- Zucker, der
Comments 2
Reply
лук - цибуля (произн. цыбуля) - die Zwiebel (произн. цвибель);
ветчина - шинка(читается шынка) -- der Schinken.
кнедли - Knoedel, der (в немецком Knoedel = Kloss - клецки без начинки, сделанные из множества компонентов: яйца, мука, картофель, хлеб и молоко) - клецки без начинки или с начинкой
олiя (масло)- Oel, das (нем. жидкое растительное или минеральное масло, нефть) - жидкое растительное масло
цукор(сахар)- Zucker, der
Reply
Leave a comment