Это хлеб на оливковом масле, как и фокачча . Работать с таким тестом невероятно легко - не прилипает к рукам, мягкое и пластичное . Оно идеально для тех, кто только начинает печь домашний хлеб. Правда с начинкой придется повозиться )).
Рецепт взят из книги Ришара Бертине " Свой хлеб"
Для теста :
500г. пшеничной муки
20г. манной крупы
7 г. сухих дрожжей Dr. Oetker
10г. соли
50г. хорошего оливкового масла
320г. воды
Дрожжи развести теплой подой, добавить соль, масло. Размешать. Затем муку и манку. Замесить тесто и поставить его в теплое место подходить. Примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться в размере в два-три раза.
Вяленые помидоры. Вариант первый - купить готовые. Но мы не ищем легких путей ! Помидоры черри , 250г.,разрезать на половинки, разложить на противень, посыпать морской солью и прованскими травами. Поставить в разогретую до 100гр. духовку и сушить. У меня на это ушло 4 часа. В книге Ришара Бертине указано время 2 часа. В общем, смотрите на состояние томатов )).
Печеный чеснок. В сковороде, которую можно ставить в духовку разогреть 25г. сливочного масла с 5 столовыми ложками оливкового масла и 1 ч.л. сахара. Добавить 20 долек чеснока, слегка обжарить и поставить в разогретую до 180гр. духовку на 10-20 мин, пока чеснок не станет мягким.
Когда тесто подойдет, раскатать из него прямоугольник, разложить томаты, вдавить их в тесто, разложить чеснок и базилик . Теперь сложить внутрь с одной стороны, а затем с другой. Получится прямоугольник поменьше. Закрепить все стыки влажными руками. Теперь разрезать прямоугольник на 3 равные части. У средней части ону сторону нужно закрепить влажными руками. Выложить хлеб на противень, расправляя края с начинкой. Вот весь процесс на фото :
Поставить хлеб в разогретую до 180гр. духовку и выпекать до готовности. Примерно 30мин. Как только достанете из духовки , смажьте хлеб оливковым маслом для блеска. Это фантастически вкусно :)!
Приятного аппетита !!!