Тосканский хлеб.

Jul 07, 2011 14:53

Хлеб в Тоскане особенный. Без соли и сахара. С упругим мякишем и ооочень толстой коркой. Бледный, но невероятно ароматный и домашний. Это не была любовь с первого взгляда. Мы были , конечно, удивлены. Но , быстро поняли, что нет лучшего способа подчеркнуть вкус тосканских колбас, сыров и масла . И , с момента нашего возвращения я пекла этот хлеб уж точно , не меньше 10 раз. И он отлично хранится !






Рецепт взяла из книги Эллы Мартино " Вкус Тосканы" , правда не на бига(закваска), а на дрожжах.

Итак , понадобится :

300мл. воды
550 гр. муки
7гр ( 1 пакетик ) сухих дрожжей Dr. Oetker

Дрожжи развести в теплой воде. Хорошо размешать. Добавить муку и замесить тесто. Месить нужно интесивно, закладывая края теста вовнутрь. Тесто получается крутое. Как на пельмени. И создается ощущение, что дрожжи с таким тестом не справятся. Еще и сахара нет... Но , это вовсе не так ! Невозможно поверить, но тесто поднимается еще как ! Правда времени ему нужно больше.
Когда тесто увеличится в объеме в два раза , формуем его в виде овала и выкладываем на противень , предварительно застелив его бумагой для выпечки и смазав оливковым маслом. Даем хорошо подняться . И ставим в разогретую до 180гр. духовку. Тут же обильно сбрызгиваем духовку из пульверизатора водой. Закрываем духовку. Когда хлеб подрумянится, его нужно будет быстро смазать водой и снова в печь. Это залог такой толстой, хрустящей и ароматной корки.
Когда хлеб будет готов, вынимаем его , посыпаем обильно мукой и кладем остывать на решетку. Я остужаю в такой штуке :http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/50103755. Хранить , завернув в бумагу для выпечки или кальку .

Приятного аппетита !!!

хлеб, еда

Previous post Next post
Up