Когда я впервые попробовала этот пирог, мне он показался просто божественным ! Идеальное сочетание песочного теста, сметанного крема и антоновки. Он просто создан для дачных посиделок в конце лета - начале осени. По легенде, девушки Цветаевы , угощали им своих гостей. Пирог очень нежный и необычный своей кремовой начинкой .
Понадобится :
700гр. антоновки и половинка лимона
1.5 стакана муки
0.5 стакана сметаны
150 г сливочного масла растопленного
1/2 ч.л. разрыхлителя
Для крема :
1,5 стакана сметаны
1 яйцо
1 стакан сахара
3 столовые ложки муки
Сначала готовим тесто. Перемешиваем все ингридиенты ( недолго , песочное тесто не любит тепло ), формуем шар, заворачиваем в пищевую пленку и ставим его в холодильник на час. Затем выстилаем разъемную форму бумагой и выкладываем тесто тонко, формируя бортики. Убираем форму в холодильник.
Чистим яблоки , и режем их тонкими лепестками. Сбрызгиваем лимоном, чтобы яблоки не потемнели.
Теперь крем. Слегка взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану и муку. Тщательно перемешиваем венчиком.
Выкладываем яблоки в форму, заливаем кремом и ставим в разогретую до 160 -180 гр. духовку. Выпекаем пирог примерно 50 мин. Пока он не подрумянится и начинка не загустеет.
А теперь завариваем чай со смородиной ! Это волшебно, поверьте !
Приятного аппетита !!!