Две недели назад я уже был в Аризоне и рассказывал вам о кровожадных индейцах и природных красотах штата. Теперь же я снова вернулся в этот штат, но в южную часть: путь из Калифорнии на восток страны лежит через аризонские пустыни.
Когда я менял машину в Лос-Анджелесе, я предупреждал, что размер и дорожный просвет не остановит меня: если я запланировал бездорожье - я всё равно туда заберусь, не важно на какой машине. Сказано - сделано: рыжий Соник успешно покорил грунтовку и пески: только от кактусов приходилось уворачиваться, чтобы не проколоть колесо снова.
1. Напрасно я ругался на калифорнийский переменчивый климат: едва пересёк границу штата, как градусы резко поползли вверх и остановились только на значении "98" по Фарингейту. Это тридцать пять жары.
2. От этих мест рукой подать до Мексики. Поэтому почти на всех дорогах, ведущих на север, можно встретить будочки пограничного контроля. Я наткнулся на один такой пост: первый раз за месяц путешествия машину остановили и попросили документы. Очень вежливо и корректно, объяснив причину: пограничники досматривают все автомобили, потому что нередки случаи незаконного пересечения границы, и беглецов отлавливают, ловят довольно часто и возвращают назад, на Родину. Российский паспорт погранца полностью устроил, он лишь поинтересовался, чего это я так далеко забрался. "Путешествую вокруг всей Америки. Сейчас еду в пустыню". Он рассмеялся и подумал, что я шучу. "В пустыню на этом? Там можно проехать только на внедорожнике!" Я обескуражил дядьку, выдав ему, что у нас покрытие на трассах хуже, чем у вас в пустынях и поехал дальше. Кстати, когда возвращался назад, весь пост сбежал поглазеть на "crazy russian", проехавшего по бездорожью на маленьком городском автомобильчике. Они жали мне руки и говорили, что я очень смелый человек, и непременно должен пойти служить в пограничную службу США. Видимо, о том что я из России они к тому моменту забыли. Я им напомнил, подарив несколько забавных фотографий моей страны.
3. А степень бездорожья вы можете оценить сами. Как на мой взгляд - обычная грунтовка в любой русской деревне, ничего экстремального. Проезжается на Оке :)
4. Но то что русскому хорошо, американцу смерть. Ни один здравомыслящий человек в этой стране не сунется на дорогу без асфальта на недоприводе.
5. Кстати, друзья, прекрасный Соник-Авео всё ещё безымянный, я так и не придумал, как назвать машинку. Помогайте!
6. В пустыне я оказался второй раз в жизни, и, надо сказать, мне там не нравится. Жарко, однообразно, откровенно нечем заняться.
7. Даже поговорить не с кем. Если и встретятся следы какой-то жизни, то давно ушедшей (или убежавшей) отсюда. Мне не повезло: ни змеи ни койота.
8. Растительность откровенно скудна, как и должно быть в настоящей пустыне, разве что кактусы растут.
9. Кактусы классные, но тоже надоедают через полчаса дороги, высаженной кактусами.
10. Зачем я попёрся в самую жару, в пустыню? Отвечу: ради старой железной дороги, которая проложена здесь полторы сотни лет назад.
11. На последнем километре дорога всё-таки закончилась, пришлось бросить машину и идти пешком по жаре. Фотография-угадайка: где Авео?
12. Железная дорога очень старая. Это по ней ходили поезда с золотом, по ней перевозили знаменитых преступников Дикого Запада, и это здесь стреляли бизонов, когда железная дорога была новым и непонятным транспортом, на котором никто не хотел ездить.
13. Сейчас ветка не используется, рельсы проржавели, но всё поддерживается, за дорогой явно следят.
14. Сохранился даже резервуар для воды, хотя вряд ли когда-то по этой дороге вновь проедет паровоз. К сожалению, я поленился идти по путям, авось бы нашлось что-то интересное. В следующий раз всё-таки надо ехать на Тахо :)
15. Зато чуть подальше, по трассе километров пятьдесят, есть более привычная нашему сознанию пустыня: песок и больше ничего.
16. Здесь не растёт даже кактусов, хотя иногда встречаются американские бедуины: на автодомах вместо верблюдов.
17. И даже здесь можно встретить туалеты!
18. На моём пути лежал город Юма, старый ковбойский городишко, прославленный в киноленте "Поезд на Юму". Я смотрел это кино взахлёб несколько раз, захотелось посмотреть, какая она - Юма. Оказалось - никакая, вместо ковбоев там теперь сплошь мексиканцы.
19. В этой речке под мостом я хотел искупаться, но не нашел дороги.
20. Зато рядом находится, пожалуй, единственное интересное место в современной Юме - старая тюрьма, которую превратили в музей.
21. Государственая тюрьма штата Аризона начала работать 1 июля 1876-го года. Шериф привёз заключённых в пустыню и приказал им построить себе клетки. Так началась история этой тюрьмы, которая была совсем не исправительным, а карающим учреждением. Тюрьма проработала 33 года, после чего была закрыта: страна осознала, что преступников нужно не столько изолировать от общества, сколько попытаться вернуть их на путь нормальной жизни.
22. За время работы тюрьмы здесь отсидело 3069 человек, из них 29 женщин. Самая популярная "статья" сидевших - воровство и убийства, но были и такие ныне экзотические, как полигамия. То бишь сажали за групповушку :)
23. Камеры на четверых, интерьеры простые, удобства отсутствуют. Куда заключенные ходили в туалет неизвестно, может ведро посередине стояло, как в современных российских колониях. Хотя для своего времени эта тюрьма считалась довольно гуманной. В ней погибло всего 100 человек, причём от туберкулёза, распространённого в то время.
24. Тюрьма в пустыне не могла вмещать в себя много преступников, и в 1907-м году она оказалась переполнена. Вместо расширения этого учреждения власти решили построить новую, более современную и цивилизованную тьрьму в местечке Флоренция. Последний заключённый покинул клетку 15 сентября 1909 года, то есть больше ста лет назад. С 1910 по 1914й годы здесь была средняя школа (как можно учить детей в тюрьме?), а потом многие годы тюрьма служила пристанищем для бомжей и источником бесплатных стройматериалов. Несколько десятилетий назад нашлись энтузиасты, восстановившие тюрьму и сделавшие из неё музей.
25. Сейчас это единственные обитатели колонии.
26. Магазин сувениров снова удивил. Помимо традиционных маек-кепок с принтами "Музей-тюрьма Юмы" они сделали даже мишку-заключенного. Очень мне нравится, что в каждом американском музее, даже в каждом американском маленьком городке можно найти сотни сувениров именно про этот город: даже самой крошечной деревне есть, чем гордиться.
А следующие два поста будут о том, чем действительно может гордиться Америка! Хороших праздников и до новых встреч. Сейчас я думаю, когда продолжать писать - завтра или уже десятого, когда все вернутся на рабочие места?
Другие фоторепортажи о стране
Соединённые Штаты Америки:
Спасибо, что живой Всегда разговаривайте с незнакомцами Замыкая круг путешествия по Америке Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!
Добавляйте меня
в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в
Твиттер |
Фейсбук |
Инстаграм Все фоторепортажи о путешествиях на сайте
www.macos.ms Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru
© 2012-2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по
электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.