По диким горам Закавказья

Jun 14, 2013 12:01



Я сразу понял, что Азербайджан - место особенное. Всё хотелось вырваться в горы, совсем-совсем далеко: туда, где не ступала нога туриста и блогера. Абсолютное ощущение свободы, когда вокруг тебя на многие километры лишь дикая, необузданная первозданная природа. Не сотни, тысячи лет здесь всё остаётся прежним.

И горный народ - тоже особенный. Глядя на них не веришь, что сейчас двадцать первый век. Время остановилось в их деревнях, а глаза этих людей по-настоящему бездонны. Вы не найдёте в них ни злобы, ни корысти, ни зависти. Да и кому завидовать, если они - свободны!



1 Всего полчаса из центра Баку (если выезжать ранним утром) - и оказываешься совершенно в другом мире. Который только начинает просыпаться.


2 Деревенский люд спешит по своим делам.


3 На полках придорожных рынков выложен съестной товар, но людей не видно. Неужели они не убирают его на ночь?


4 Заправки забиты тракторами: им предстоит тяжёлый трудовой день.


5 Свернув с трассы, сразу упираюсь в пробку. Овечье стадо перегоняют наверх, в горы.


6 Барашки съели всю траву внизу, да и погода меняется, дни становятся всё жарче. Нужно подниматься выше, где трава вкуснее, а солнце перемешивается с постоянными ветрами.


7 Это похоже на рыцарский поход в далёкие земли: отару сопровождает множество других животных и людей. Среди баранов попадаются козлы, которые нужны для того, чтобы корректировать их маршрут. Самы овцы безнадёжно глупы, козлы умнее и слушают человека.


8 Процессию сопровождают вьючные обозные ослы и надёжная охрана - пастушьи овчарки.


9 Самых маленьких везут люди в специальных мешках, прикреплённых к лошадям.


10 Объехать пробку непросто: погонщики пытают регулировать движение, но стадо уходит в сторону с большой неохотой.


11 Асфальт? Только грунтовка и потрясающей красоты ущелье!


12 Внезапно на дороге показывается старик в кепке-аэродроме. Он засыпает ямы. Физический труд и желание помочь людям - всё, что двигает пожилым мужчиной.


13 Красная река извивается между утёсов с зелёными пролысинами. Краски настолько яркие, что невольно жмуришься, хоть солнце с другой стороны.


14


15 Первая остановка - деревня Лагич. Известное туристическое место, а по совместительству очень симпатичный каменный городок, почти как Монсанто в Португалии или Минерва во Франции, где я был совсем недавно.


16 Вся главная улица занята торговлей. Хотя так было и раньше: Лагич - село ремесленников, здесь проходил локальный торговый путь.


17 Привет из Парижа!


18 В селе до сих пор живёт много ремесленников, которые делают уникальные вещи своими руками. Кузнецы и медные мастера славятся далеко за пределами Лагича, их приглашают в другие районы.


19 Мастеров можно видеть в их же лавках. В ожидании немногочисленных клиентов они продолжают основную работу.


20


21 Здесь же нашёлся брат Упоротого Лиса - Упоротый Козёл!


22 Этот горец убил козла во время охоты. Ну а потом решил попрактиковаться в таксидермии.


23 Люди радуются, услышав русскую речь. Азербайджанцы относятся к нам очень радушно, каждый спрашивает, как дела в России и вспоминает друзей-родственников в нашей стране, ну и свои путешествия в Москву, Петербург или Сибирь. Как правило, все эти поездки были ещё в советское время, лет сорок назад.


24 Дома почти никто не сидит: погода хорошая, зачем томиться в четырёх стенах?


25 О наличии в доме хозяев можно судить по оставленным у порога тапочкам.


26


27 Чтобы решить, куда дальше ехать, зашли на чай к директору местного туристического центра и школьному учителю. Сначала - чай, без него никаких разговоров. Потом учитель достал ноутбук, чтобы показать фотографии окрестностей. И почти сразу закрыл: "Я знаю, куда тебе поехать!"


28 Туристиеские тропы заканчиваются на Лагиче. Дальше - настоящий, дикий край. Никаких автобусов, никаких дорог. По каменистым тропкам на легковушке тоже не проехать.


29 Постоянно приходится преодолевать броды. Пока они неглубокие.


30 Лагич остаётся далеко позади.


31


32 Маленькая деревня. Дорога, по которой проедет машина, всего одна и ведёт дальше в горы. По деревне - только пешком, улицы ширной в метр, а то и меньше.


33 Здесь не говорят по русски, но любят всех гостей. Прямо на улице призывно стоят чайники. Отказываюсь несколько раз: каждый заход в чей-то дом (а двери всегда открыты) сопровождается долгими уговорами чаю всё-таки выпить, а ещё лучше - плотно покушать.


34 Даже в таком глухом ауле есть молодёжь. Джигиты.


35 Много детей.




36 Каждый житель - находка для фотографа.


37 Эта бабушка немного говорила по русски. У неё такие добрые и мудрые глаза…


38 Все в деревне, конечно, знают друг друга. Но их общение не заканчивается на дежурном бормотании "Здрасьте!", они живут настоящей общиной, ходят в гости, помогают и поддерживают друг друга.


39 Удивительные, чистые и красивые лица.


40 "Внученька, не плачь!". Девушка испугалась фотоаппарата, она не знает, что это за большая чёрная коробка с трубой.


41


42 Здесь, высоко в горах, овцам будет намного приятнее. Они пробудут здесь до наступления холодов, а потом спустятся вниз, где теплее.


43 Вместе с ними будут жить чабаны в палатках. Тоже - до зимы.


44 Молодой пастух.


45 Живут семьями, не разлучаться же с близкими людьми.




47 Вы заметили, что шерсть у собак точно такого же цвета, что и овечья? Сразу вспоминается мой любимый анекдот про пастуха и политтехнолога.


48 Стадо на пастбище.


49 Дорога продолжается: то спускается вниз, то поднимается ещё выше. Уши закладывает, а свежайший воздух по-настоящему пьянит. От него кружится голова!


50 Вот уже видна снежная верхушка горы Бабадаг. Она считается священной, на неё поднимаются паломники: целых восемь часов пешком по узким тропам, чтобы поклониться святыням Дед-горы. Но она только кажется близко, до подножия ехать два-три часа, тогда не успею вернуться к вечеру в Баку.


51 Решил доехать до конца пригорка, развернуться и двигаться назад в город.


52 Но внезапно открылся вид такой потрясающей красоты! Ааааааааааааа!


53 На другой стороне реки обнаружилась совсем маленькая деревня. Пожалуй, самая далёкая и глухая из всех, что я видел в тот день. А значит - нужно туда добираться. Как?


54 Конечно же вброд! Машину чуть не снесло течением, но мы проехали!


55 Деревня казалось заброшенной, много пустых домов.


56 Но признаки жизни, тем не менее, наблюдались.


56 Все дома сделаны из речного камня. Подножный материал.


57 Из калитки вышел дедушка и улыбнулся во все свои золотые зубы! Глаза старичка ярко вспыхнули, услышав, что я из Москвы: "Здравствуй, дорогой мой! Добро пожаловать, заходи скорее!"


58 А потом чаепитие, от которого я уже не смел отказаться. Дедушка и его сын отлично говорят по-русски, хоть и живут в медвежьем углу. Воспоминания о Москве: старик прожил там полгода, когда его брат лежал в больнице. Снимал квартиру, не отходил ни на шаг, за это время обзавёлся знакомыми, но всё равно, только брат поправился, уехал назад, в родную деревню. "Ой, у меня столько друзей хороших в Москве!". Он не помнит, в каком году это было, но "Сталин и Ленин лежали в мавзолее вместе, я их видел!" (То есть, между 1953 и 1961-м годом).


59 Дед держит пчёл, мёдом от которых он меня угостил. Это был самый вкусный мёд, что я пробовал, даже башкирский не идёт ни в какое сравнение!


60 Почему они живут в заброшенной деревне? Раньше она была большой, почти двести домов! Но тридцать лет назад на деревню сошла сель, жителей эвакуировали на вертолётах. Дедушка остался. Он всю жизнь работал учителем в деревне в школе на другой стороне реки, и каждый день перебирался на тот берег. Когда бурная горная речушка разливалась, он добирался на лошади, рискуя жизнью. Отчего человек выбрал себе такую судьбу, а не остался в Москве или не перебрался в Баку? Ответ вы знаете.


61 Возвращаясь назад, я много думал о том, какую страну мы потеряли. Но не потеряли связи между людьми. Азербайджан навсегда останется в моём сердце, как и люди, которых я встретил. Они - главное счастье моих путешествий. А теперь пора возвращаться домой.


Человеческий фактор, Фото, горы, Портреты, Люди, Азербайджан, животные, природа, деревни, Кавказ, Фотопоездки

Previous post Next post
Up