Наверняка никто из вас и не слышал про такую страну - княжество Себорга. Вне зависимости от этого, оно существует, причём как на картах, так и в реальной жизни. Чтобы его разглядеть,нужно рассматривать атлас с большим увеличением, а приезжать в гости ближе к концу недели.
Кто из нас не мечтал в детстве оказаться в сказочном королевстве с прекрасными принцессами и благородными рыцарями? Жители Себорги воплотили мечты в жизнь. Полвека назад один предприимчивый местный житель заявил о независимости от Италии. Утверждая, что Себорга оказалась поглощена итальянцами…по ошибке!
1 Италия как единое государство возникло относительно недавно, меньше двухсот лет назад. До этого эти земли были разрозненными и самостоятельными княжествами, люди говорили на разных языках, между собой не очень похожих, они сохранились и по сей день. А в 1963-м году торговец цветами Джорджо Карбоне заявил на весь белый свет, что его поселение должно обрести независимость, так как на свете не существует ни единого документа, подтверждающего вступление Себоржского княжества в состав Италии.
Джорджо не очень лукавил, такое княжество действительно имело место быть, причём с раннего Средневековья, и просуществовало до девятнадцатого века. И документов, в самом деле, не оказалось. Так что формально местный житель, нашедший юридическую дыру, был совершенно прав. Другие себоржцы, воспряв от многолетней спячки, в едином патриотическом порыве поддержали цветочника, и даже выбрали его князем. Назвался груздем - полезай на трон!
Как отнеслось государство Италия к внезапно возникшему очагу сепаратизма? Сперва серьёзно, но потом, увидев, что жителей деревни всего триста человек, расхохотались. Себоржцы же были настроены серьёзно и даже судились с правительством страны, но отчего-то проиграли. В результате, был найден компромисс: новоиспечённому князю и его подданым разрешили создать виртуальное государство, некую игру в монархию, с целью привлечения туристов в регион, ну и самолюбие потешить. Себорга имеет полное право на любые официальные регалии, которые придут им в голову, но с одной оговоркой: к слову княжество нужно обязательно приписывать antico, то есть “старинное”, а в государстве обязательно должен находиться официальный представитель Италии, его так и зовут “итальянский мэр”.
2 Итак, античное княжество Себорга занимает небольшую территорию на западе Лигурии, в горах, на некотором удалении от Средиземного моря. Кроме самого городка Серборга, здесь есть пара небольших деревень и несколько хуторов. Практически все местные жители занимаются сельским хозяйством, выращиванием оливкового масла и виноделием.
3 Городок же представляет наибольший интерес. Он старинный, крохотный, и очень необычный!
4 Национальное самосознание крошечной страны невероятно велико. Повсюду вы будете встречать их собственные флаги, но никогда итальянские!
5 Себоржский флаг чем-то неуловимо напоминает герб Монако, скрещённый с греческим флагом.. А вообще, он оригинальнее большинства европейских флагов, это точно. И ещё, в этом микрогосударстве повсюду кресты. Распятия на перекрёстках, картины на стенах домов, и на самом флаге в том числе. Есть одна почти мифическая история, которая позволяет себоржцам утверждать, что именно отсюда, из этого крохотного княжества, пошли знаменитые крестоносцы-тамплиеры. И ведь приводят веские доводы, находят основание, что самое-то интересное!
6 Горожане в массе своей немолоды, обеспечены и несколько надменны. Мне так показалось.
7 Главная площадь, совсем небольшая, но красоты неимоверной. Не забывайте, здесь живёт три сотни человек! На площади регулярно проходят красочные мероприятия с участием княжеской семьи и всего себоржского дворянства. Я приехал всего на пять дней поезже Дня независимости, который каждый год отмечают с огромным размахом.
8 Так площадь выглядит с высоты, да и половина города видна. Количество спутниковых тарелок намекает, что здесь живёт много пенсионеров.
9
10 Эта фотография - тест на вашу внимательность :)
11 Перед поездкой я готовился, написал письмо на официальный email княжества с просьбой показать город и познакомить с его жителями, увидеть что-то большее, чем обычный турист. Назначила встречу Нина, как я думал, секретарь “министерства туризма”. В Себорге никто не торопится. Пунктуальность здесь значит даже меньше, чем в остальной Италии. Придя в нужное кафе к назначенному времени, Нину так и не встретил. Десять-двадцать-тридцать минут ожидания, спрашиваем официанта, знает ли он такую женщину, и как её найти. Тот показал на слегка полного мужчину, который проходил мимо по улице, что это как раз её муж.
- Эй, Марчелло! Как дела? Эти ребята ищут твою жену Нину, не позовёшь её?
Через несколько минут мужчина вернулся, сказал, что Нина уже собирается и скоро будет. Пожелал хорошего дня, сел в белый “Смарт” с швейцарскими номерами и укатил прочь.
Лишь потом, уже встретившись с Ниной, я узнал, что она вовсе не секретарь, а министр иностранных дел, а её муж ни кто иной, как сам князь Себорги, Его Громадейшество Марчелло Первый! Просто на фотографиях они оба выглядят несколько иначе, нарядные и накрашенные, а господин князь и вовсе оказался несколько небрит :) Так я нос к носу столкнулся с августейшей персоной, и даже не узнал его.
12 В Себорге есть собственные автомобильные номера. Они используются вместе с итальянскими, но никогда отдельно. По понятным причинам.
13 Те, кто не хочет совсем уж “светиться” и ездит в другие регионы и страны (Франция совсем рядом), ограничивается опознавательной наклейкой.
14 Вместе с княгиней Ниной мы начали прогулку по городу. Она постоянно здоровалась с горожанами и заводила с ними короткие, но обязательные разговоры.
15 Компанию составлял её сын и наследник, вместе с верным другом.
16 Не зная, что особенного можно показать, Нина заводила нас в магазинчики и сувенирные лавки. Сувениры здесь двух видов: самые разные штуковины с символами Себорги, или вещи на рыцарскую тему.
17 Небольшой продуктовый магазинчик. На стене висят портреты обоих себоржских князей. Отец-восстановитель государства, Князь Джорджо Первый умер несколько лет назад, не оставив потомства. Его преемником был выбран Марчелло Менегатто, уроженец Лугано, предприниматель и автогонщик. Это объясняет швейцарские номера на скромном автомобиле князя.
18 Сувенирное вино по пять евро. Выбор невелик, белое сухое или красное сухое. Взяли белое, и я не очень рассчитывал на особенные вкусовые качества. На деле же оно оказалось потрясающим, так что я даже пожалел, что купил всего одну бутылку, которая была уничтожена тем же вечером.
19 Небольшой сквер со смотровой мирадуро, как их называют в
Португалии. То, что вы увидите, подойдя к краю, вас удивит!
20 Отсюда отлично видно не только Средиземное море, но и княжество Монако со всеми его небоскрёбами, отелями и казино. У двух монархий, кажется, даже существуют официальные отношения, по крайней мере на парковке в Себорге я встретил несколько машин с монакскими номерами, княжья семья регулярно посещает с визитом соседнее государство, и вообще, они чуть ли не признали крохотную Себоргу официально.
21 Наша экскурсия продолжается, княгиня Нина водит по небольшим подвалам, которые редко посещамы людьми, но представляют огромную ценность для самих жителей. Вот крохотная и почти потайная часовня, где любил молиться первый князь.
22 Вот старинный монетный двор, который впору называть монетным подвалом. У Себорги есть свои деньги, и это ещё один повод для гордости. Себоржский луиджино - самая устойчивая в мире валюта! Одна монетка стоит пять американских долларов вот уже почти двадцать лет! Да просто они сами установили такой курс, а монеты продаются, как сувенирные. Впрочем, никто не запрещает вам расплатиться этими деньгами в любом заведении города-государства. И даже сдачу дадут.
На фотографии справа историческая, не действующая тюрьма. В ней просто нет необходимости: стране служат трое полицейских и двое солдат. Если же кто-нибудь совершает нарушение, его попросту депортируют за пределы Себорги, назад в Италию!
23 Почему я написал вначале, что приезжать сюда нужно в выходные дни, а не в понедельник, как это сделал я? Себоржане живут самой обыкновенной жизнью, ходят на работу, выращивают виноград на своих огородах, им просто некогда заниматься туристами. Я просил устроить мне встречу с местными полицейскими, у них красивая и необычная форма, но Нина не смогла это организовать: начальник княжеской полиции половину недели занят на своей ферме, а встреченный “по гражданке” сержант работает курьером. С понедельника до четверга они итальянцы, с четверга по воскресенье - граждане суверенного государства. Вот такая загогулина.
24 Необычная традиция, ставить полные пластиковые бутылки возле горшков с цветами. Как вы думаете, для чего? Нет, не чтобы поливать. Ответ на этот вопрос смогут дать те, кто внимательно читает этот репортаж!
25 Продолжаем знакомство с горожанами. Повар маленького ресторанчика рассказала про традиционное местное блюдо, запечённого кролика.
26 А вот музей, частная коллекция музыкальных инструментов со всего мира. С его хозяином (на фото слева) мы тоже почти разминулись, я лишь сфотографировал его ранним утром, а потом он уехал по делам. Понедельник!
27 У Себорги существует даже собственный бренд одежды!
28 Создательница модного бутика - тоже местная жительница. Представительница одной из десяти знатных семей, которые и управляют городом вместе с князем.
29 Единственное здание в Себорге, где можно встретить итальянский флаг. Здесь находится муниципалитет, “навязанный” правительством. Впрочем, как я понял, оба государства работают сообща, проблемы решают вместе, не враждуют.
30 “Итальянского мэра” я встретил случайно. Он подкрался незаметно, когда я запускал квадрокоптер над городом. Его машина была припаркована рядом, он заинтересовался необычной летающей штукой. Поболтали да разошлись. Мэр просил у меня пару картинок города сверху, я дал ему визитку, но он так и не написал.
31 Вот теперь о том, что туристам на самом деле не показывают. Это предприятие - самое важное в княжестве, основа себоржской экономики, приносит львиную долю ВВП!
32 Цветочный бизнес!!! Вот, на чём стоит маленькое княжество.
33 Причём растения эти, как вы можете наблюдать…ну, скажем так, это не совсем цветы. Справа так и вовсе такие белые ягоды, которые в детстве любили давить ногами или кидать на асфальт, они так громко и весело лопались, помните?
34 Мне говорили десятки названий, рассказывали буквально о каждом растении! Директор фабрики очень ответственно отнёсся к встрече иностранных гостей. Но я понял одно: все эти растения здесь даже не выращивают, а попросту собирают в нужное время! Климат и природа Средиземноморья настолько чудесные, что всё растёт под ногами. Урожай всяческого моха и горных цветов может использоваться в самых разных отраслях: что-то необходимо для производства парфюмерии, что-то для составления букетов, какие-то растения перемалывают в пищевые приправы.
35 Здесь директор фабрики Франко Фольярини (кстати, бывший “итальянский мэр” в отставке) держит в руках лавровый куст и банный веник :) Вся эта продукция успешно продаётся по всему миру, ведь не всем так повезло с климатом!
36 Необычный букет из перцев! Его подарили на память, букет приехал в Москву и стоит до сих пор! Из перцев получились отличные сухоцветы.
37 В феврале цветёт мимоза, главный себоржский цветок. Мимозу упаковывают в такие красивые коробки и отправляют по всему миру, особенно много в Азию. И в Россию! Присмотритесь ранней весной к ассортименту цветочных лавок, может быть, увидите там знакомую коробку!
38 Даже в таком небольшом княжестве есть своя провинция, свой глухой уголок. Можно найти даже грунтовую дорогу и слякоть, поднявшись по серпантину выше города.
39 Отсюда открывается замечательный вид на окрестности. Вот и весь город, что я вам показывал. Справа самая большая площадь с парковкой для машин, где я разминулся с князем Марчелло, слева смотровая площадка с видом на Монако, а колокольня посередине, там главная площадь и церковь.
40 Так город-государство выглядит с высоты полёта квадрокоптера. Маленькие, но гордые. И почти независимые.
41 Княгиня Нина на прощанье вручила мне паспорт гражданина Себорги и сказала, чтобы приезжал снова. Тогда, может быть, и графский титул пожалуют. Если что, паспорта продаются в сувенирных лавках по пять евро, но вам туда вклеивают фотографию, заполняют и ставят печать.
Но вот что это получается, у меня теперь что - двойное гражданство? :) Надо уведомлять власти?
Другие фоторепортажи о стране
Италия:
Последний причал лайнера Costa Concordia Жуткое место на севере Италии Балестрино: средневековый город-призрак -----------------------------------------------------------------------------------------------
Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!
Добавляйте меня
в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на
обновления блога!
Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:
Фейсбук |
Инстаграм |
ВКонтакте |
Одноклассники Все фоторепортажи о путешествиях на сайте
www.macos.ms Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru
© 2014-2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по
электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.