Едома, по словарю Википедии - лесная глушь, место для передвижения пешком, безоленье (т.е. оленей нет, надо голодать или идти пешком). Наши геологи и гляциологи ищут едомный комплекс - элемент рельефа арктических равнин Восточной Сибири - возвышенности, содержащие погребенный ископаемый лёд и имеющие бугристую поверхность. Едомные комплексы занимают огромные пространства, практически все крупные острова Новосибирского архипелага состоят из смеси льда с пылью, льда при этом до 90 процентов по объему. Но нам нужно такое место, где едома обнажается, обрывается к морю и становится видно ее строение, получается гигантский геологический разрез в глубину и прошлое. Поэтому надо покинуть гостеприимную полярную станцию "Кигилях" и переместиться на поварню "Дача". Поварней в этих местах называется летнее стойбище, балок, землянка. Такое место в тундре, где можно поиметь кров, приготовить пищу, переночевать. Обычно такие места есть на берегу, потому что дрова (топляк) для приготовления еды можно найти только на берегу.
На надувной моторной лодке Юра Есаулов и Ваш покорный слуга переправляем весь экспедиционный груз за 17 километров от полярки. Группа идет берегом, налегке и осматривает тундру в поисках живых и неживых интересных объектов. На наши плечи ложиться уборка территории и балков, потому что такое перед нами там проживала группа "диких свиней", засыпавших мусором и окурками все, что было можно. Наконец найдена пресная вода из тающих ледяных бугров, в чугунной печке трещит мелко поломанный топляк, 7 мужиков размещаются на нарах в одном балке, а две девочки - в другом, который становится нашей кают-компанией. Свет - от "АБэшки" (Агрегат бензиновый). Так на севере называют портативный генератор, пусть он хоть Хонда, хоть Прораб.
На следующий день мы, несмотря на туман, предпринимаем попытку пробиться к едомным комплексам. Морем более 15 километров, нас 6 человек, два мотора - Ямаха 15 и Тохатсу 18, на случай если один вдруг выйдет из строя. Это такое железное правило, если хочешь вернуться к берегу. Лена управляет мотором после небольшого инструктажа, улыбается. Но вес у нас большой, впечатление такое, что одна свеча работает с перебоями, и мы не можем выйти на глиссер. Море не штормит, ветер около 5 метров, туман понемногу рассеивается. Идем в километре от берега, ближе нельзя, разрушающиеся берега создают мель, поэтому нога мотора иногда вязнет в донных отложениях. Птицы или водные млекопитающие не показываются нам на глаза.
Внезапно от берега отделяется быстроходная лодка, с пропеллером на внешней подвеске. Такая лодка не боится мелководья. Михаил - промышленник мамонтовой кости. Поэтому он каждый день обходит прибрежную полосу с моря и видит, где происходят обрушения берега. Соответственно - первый узнает о том, где обнаружился новый скелет, бивень или череп представителя мамонтовой фауны. С ним путешествует фотограф Евгения Арбугаева, уроженка Тикси, ее совсем другой Тикси можно посмотреть тут.
http://mostmagazine.ru/fotograf_evgeniya_arbugaeva/. Михаил предлагает нам осмотреть череп мамонта.
Огромные, грязные ледяные склоны предстают перед нами. Пахнет перегнивающей органикой, Все время что-то журчит, чавкает, с грохотом откалываются куски льда, сползают темные пласты лесса, бухают торфяные пласты, поднимая многометровую волну. Череп погружен в лессовую жижу, я пробую к нему подойти, но это оказывается трудно.
Я не ученый, поэтому грамотно и предельно точно описать что такое лесс, как он образовался, была ли земля "Арктида" не смогу. Наверное, это можно более точно узнать из многочисленных публикаций, нескольких теорий, например из этой книги.
http://lib.rus.ec/b/301346/read . Опишу лишь свои впечатления. Довольно плотная с виду мокрая земля оказалась настоящей западней. Пока я иду два с половиной метра по этой субстанции, мои проводники Юра и Михаил советуют постоянно двигаться, а лучше не ходить туда. "Но зачем я тогда приехал?" - кричу им, ставлю штатив, делаю несколько снимков с низкой точки и понимаю, что мое время вышло и уже давно. Сапоги погрузились на 20 сантиметров, и я не могу сделать ни одного шага. Могу только упасть, пытаться ползти на четвереньках, потеряв камеру. Сердце колотиться..., адреналин зашкаливает. Вопрос не в том, чтобы выбраться, а чтобы не уронить Nex-7. Проводники приходят на помощь, забирают технику и с огромным трудом вырывают меня (что важно), с сапогами из лессового плена. Впоследствии я был более аккуратен.
Вот тут и открывается для меня другое , более емкое значение слова едома. Съедаемое пространство.
Вот так все это выглядит сейчас, но попробуем, (с помощью Елены Токаревой с геофака МГУ) разобраться, что же происходило здесь миллионы лет назад.
Было очень холодно, сухо. Даже сейчас на острова выпадает очень мало осадков.
Ураганные ветра и холод перемалывали каменные ледниковые части в пыль и переносили к подножью ледника, возможно далеко.
Когда туда попадало небольшое количество воды, она затем замерзала, образовывала ледяную жилу. И так далее, в течении миллионов лет.
Ледяные жилы соединялись, поглощали пыль (по иному лесс) внутри себя. Теперь это называется полигональными ледяными жилами.
Плейстоценовый лед и лёсс содержат в себе огромное количество парникового газа и метана. Более точные данные можно получить из опубликованных научных исследований. Смесь эта богата органикой, отсюда и стойкий запах. Считается источником парниковых газов. Общее количество парниковых газов (в основном метан), содержащихся в едоме всего мира, оценивается в 500 миллиардов тонн в пересчете на углерод, что в 100 раз больше ежегодного выброса в атмосферу углерода, освобождаемого при сжигании ископаемого топлива. Современный выход метана, освобождающегося при таянии едомы, оценивается в 4 миллиона тонн/год. (по данным Википедии)
Едома тает, сбрасывая потоки воды в море Лаптевых, лесс отлагается на прибрежной линии, создавая мелководье, метан и СО2 уходят в атмосферу. На поверхности остаются байджерахи и кости мамонтовой фауны.
Рог бизона, принесенный на поварню Дача группой неизвестных охотников за костью. После консультаций со специалистами мы его разместили для фотосъемки в таком месте, где находка была бы наиболее вероятна.
Среди ручьев талой воды плейстоценового льда можно найти довольно много интересных находок. Ручьи образуются в складках местности вокруг байджерахов, на месте следа вездехода, в иных местах и всегда ведут к побережью. Вода в них вкусна и холодна, фактически это единственный источник пресной воды в той части большого Ляховского острова, где я был.
Практически все находки были собраны научной группой и морским путем через Мурманск прибыли в Москву. Далее их путь лежит в институт степи в Оренбург, где будут исследованы возраст и вид животных. Жаль, что это только малая часть, ведь многие части животных уносятся отрядами промысловиков мамонтовой кости, либо остаются на месте и через некоторое время разрушаются сами собой. Какие действия, какие исследовательские работы при огромной дороговизне могут быть организованы на островах решать, конечно не мне, но проблема видна невооруженным глазом.
Обратно с поварни я решил пройти в одиночку, берегом моря. Своими глазами посмотреть на брошенные базы противовоздушной обороны и геологов, на тысячи бочек ГСМ, на старые и возможно, заброшенные линии ловушек на песца. Следующий пост будет через пару дней и будет называться - Бочка, символ русской Арктики. В этом я не нов, уже все журналы отписались по благодатной теме, мы же попытаемся понять при помощи ученых - что лучше: оставить все как есть или рекультивировать. И главное - какими методами.