Конь-на обед, молодец- на ужин?

Sep 30, 2011 08:09


Вот некоторые, а особенно иностранные, считают, что  всему своё время и порядок. Дескать,  суп после второго  есть нельзя, блины- только на завтрак,  а вот огурцы солёные, наоборот, утром не едят,   десерты же  оставляем  напоследок.  Не то чтобы этот канон не нарушался и в мире не существует блинных, где подают "Завтрак с утра до вечера", но тем ( Read more... )

Leave a comment

Comments 58

bufetum September 29 2011, 22:26:19 UTC
По огурцам с утра не заблуждаетесь точно. У нас же как (может климатом обусловлено , может еще какими особенностями), но у нас если праздник , то это ужин как правило который до ночи затягивается. Естественно с приемом горячительных. Утром огурцы и капуста (еще Гиляровский этому не одну страницу посвятил , причем во всех слоях общества это было принято - вечер ночь - кутеж (иногда до утра), а значит рыба и икра закуски ну и все остальное, а утром тут хочешь не хочешь - соленые огурцы, ряженка, кислое молоко , а кому и горячее с утра требуется.

Сейчас ничего не изменилось практически. С утра огурцы - это почти традиция, во всяком случае постпраздничная, а праздников у нас все больше и больше)))

Что-когда-хотят, тогда и едят))

Reply

mad_crab September 29 2011, 23:00:31 UTC
Даже и не после горячительных, а потому что хочется огурцов, что ж теперь, до вечера ждать?

Reply

bufetum September 30 2011, 11:33:16 UTC
Ну конечно)). Жестких правил мне кажется нигде нет, а уж тем более у нас), кроме одного - поесть у нас любят и хорошо поесть в лучшем смысле этого слова).

Reply

a_k_sl September 30 2011, 05:22:35 UTC
//утром тут хочешь не хочешь - соленые огурцы, ряженка, кислое молоко// Кошмар:) В смысле, после такого завтрака планы на день однозначные и правке не подлежащие.

Reply


orbrider September 29 2011, 22:53:07 UTC
Это и формы одежды касается и многого другого, мне кажется. Мы гораздо меньше запрограммированы (ну или воспитаны, как сформулировали бы недоброжелатели).

Reply

mad_crab September 29 2011, 22:58:58 UTC
Ну да, по обстоятельствам.

Reply


tuksa September 30 2011, 03:56:46 UTC
Ну мы дома стопудово едим, что хотим и когда хотим. Причем это прогрессирует от поколения к поколению. Скажем, моя бабушка дисциплинированно всю жизнь варила обед из трех блюд, с компотом на сладкое, в 4 часа неизменно пили чай, на ужин не готовили тяжелых блюд -- овощное, каши, омлет и т.д. Мои родители от этого уже отошли, но при этом всегда обедают супом -- есть суп в иное время дня для них немыслимо. А вот у нас уже разброд и шатание. Начать с того, что я сама завтракаю всегда легко, из горячего максимум яичницу или сосиски. А муж обязательно должен съесть "второе", обычно оставляю порцию с ужина. Блины для меня скорее вечернее блюдо, на завтрак жарить их некогда. Да и пресловутый суп в обед начала варить только сейчас, когда старшая пошла в школу и обедает дома - а когда мы всей семьей ели дома только вечером, я супы варила вообще редко, но всегда на ужин. Десерты же вообще превратились в самостоятельную еду, чайный стол, отдельно от основного приема пищи.

Reply

mad_crab September 30 2011, 06:25:43 UTC
И прекрасно, как мне кажется.

Reply

tuksa September 30 2011, 08:38:45 UTC
согласна :-)

Reply


sheser September 30 2011, 05:04:44 UTC
Традиция идёт от уклада, что логично перед полевыми работами в 4 утра в себя запихать, то и на завтрак традицоинно, что потом хозяйка в поле на себе допереть может, то и на обед, что после трудового дня человеку сожрать возможно, то и на ужин. Соотв., в барских домах тоже всё от уклада. С тех пор традиции смешались, логика офисно-городская появилась, теперь что перед убеганием в офис потребно заглотить, то и. И т. д.

Reply

mad_crab September 30 2011, 06:28:53 UTC
Ну вот всякие англичане и иже с ними ели на завтрак селёдку копчёную и бекон едят, что по мне не так уж легко в себя утром запихать, а ведь тоже традиция. Главное, блины-то чем помешали, если чай со сконз вечером нормально.

Reply

sheser September 30 2011, 07:51:55 UTC
А это англичане рыбацкой доли хлебнули, с селёдкой. Или у них там в империи всё сбилось с пути раньше, чем у нас.

По-моему, есть можно всё, что хочется. В то время суток, когда хочется. Не даром Вредитель говорил, что

Можно и солёные огурцы с утра, и блины на ужин. Я вот обычно их только на ужин делаю.

Ещё вспомнила такую вещь: в советском общепите, что в детском питании, что во взрослом (пансионаты, дома отдыха и т. п.) заведено (и сейчас грамотные руководители этого придерживаются): утром - каши и кисломолочное, запеканки творожные, оладьи; днём - обед из трёх блюд: салат/закуска - суп - второе; вечером - что-то мясное или рыбное с гарниром, овощные запеканки, оладьи/блины тоже могут быть. И сейчас эта схема не сильно нарушена и сама по себе традицонна.

Reply


a_k_sl September 30 2011, 05:29:53 UTC
Во: http://clear-text.livejournal.com/290108.html#comments Про то, как из-за несовпадения взглядов на завтрак не состоялась молодая семья(девушке повезло). В комментах много "все правильно, так завтракать нельзя, не принято".

Reply

О, надо же. mad_crab September 30 2011, 06:38:50 UTC
Всякие там колбаски и бекон, например- традциционная составляющая австралийского Большого Завтрака, ну ещё яичница, тосты и оладья картофельная и жареные помидоры, ну и есть всякие английские варианты с грибами, после чего салат и котлеты- просто нежнейшая и легчайшая еда.

Reply

tuksa September 30 2011, 08:50:04 UTC
с ума сойти, девушке действительно повезло :-))) И не потому, что котлеты это хорошо или плохо, а потому что придурок этот Сева добрый :-).

Reply

a_k_sl September 30 2011, 09:15:42 UTC
Я это и имела в виду:)

Reply


Leave a comment

Up