Чуть-чуть про нитрит натрия

Oct 19, 2011 21:09

NaNO2,   нитрит натрия- давняя пугалка и страшилка, любимец противников пресловутых Е- пищевых добавок.
Собственно, не зря, поскольку это яд.  Он портит гемоглобин и миоглобин, лишая их способности  связывать  кислород и углекислый газ. Чем, собственно, колбасы и обязаны ярко- розовым цветом.
 И ещё нитрит натрия в  взадимодействует с аминокислотами ( Read more... )

Leave a comment

Comments 5

shurulya October 19 2011, 15:23:49 UTC
не понимаю, зачем эти штуки в домашней кухне использовать? сделал порцию, съели - сделал новую. а цвет у всех нормальных паштетов - серый.

Reply

mad_crab October 19 2011, 19:35:19 UTC
Зависит от срока хранения и его условий. Если без доступа воздуха и достаточно долго, да при относительно высоких температурах- нитрит натрия и начали использовать оттого, что люди травились насмерть колбасами и ветчиной с ботулином.

Reply


eatcelery December 25 2011, 08:53:43 UTC
А можно вопрос - при производстве каких-нибудь там хамона и панчетты его тоже используют?

Reply

mad_crab December 25 2011, 12:32:52 UTC
Ну, если на этикетке написано какое-нибудь Е250, E252, то да.
Традиционно это или нет- другой вопрос.

Reply


vadfred October 29 2014, 20:05:56 UTC
поддерживаю!

Reply


Leave a comment

Up