В то время как Набоков варит яйца в кипятке, я их варю в крутом кипящем соляном растворе. Кладу в ложку яйцо комнатной температуры и плавно погружаю в соляной раствор. И они не трескаются при этом.
Да, но водобавок они и не очень трескаются в соляном растворе. И очень интересный эффект - при погружении в горячий раствор белок начинает расширяться, и со стороны пуги через поры скорлупы выходит воздух, само же варёное яйцо получается более округлым и гладким на вид.
За счёт высокой температуры и относительно малой теплопроводности при погружении в горячую воду белки сворачиваются сильнее, то есть получается относительно плотный белок и жидкий желток. Ну и соль, чтоб не трескалось.
Comments 35
Reply
Reply
Reply
Reply
яйца блядь еще как поварить.. ладно бы там в землю закопать и нюансы, а то. бляя. беее
Reply
Reply
Reply
Reply
раз варила картошку в оч. кр. соляном растворе, вот там был эффект. необычный вкус и хранится долго
Reply
Reply
Reply
Reply
И очень интересный эффект - при погружении в горячий раствор белок начинает расширяться, и со стороны пуги через поры скорлупы выходит воздух, само же варёное яйцо получается более округлым и гладким на вид.
Reply
Reply
Ну и соль, чтоб не трескалось.
Reply
Leave a comment