Leave a comment

Comments 28

anutini_glazki March 5 2012, 04:21:23 UTC
Красная питая.
Когда то это была крупная редкость, которую иногда можно было найти на рынке, или в редких магазинах, а сейчас в сезон вполне так часто бывает. И кобо.

Reply

anutini_glazki March 5 2012, 04:27:25 UTC
и, кстати, всякие грибы, типа Shimeji.

Reply

mad_crab March 5 2012, 04:39:53 UTC
У нас красная и белая- не редкость, а вот жёлтая редко продаётся.

Грибы, кстати, тоже стали пользоваться популярностью относительно недавно, раньше их продавали в азиатских супермаркетах, сейчас- в обычных.

Reply

anutini_glazki March 5 2012, 07:51:07 UTC
у нас обычно белая и красная, а желтую я вообще никогда не видела.

у вас плюс - есть, наверно, практически все азиатские фрукты, а у нас это крупная редкость. дуриан, джек-фрут, мангустин, рамбутан - о таком даже мЭчтать на местном рынке невозможно :)

Reply


shurulya March 5 2012, 07:43:25 UTC
немцы вообще консервативны в еде. если б турки и итальянцы в свое время не пришли бы в гастрономию, до сих пор тут ели бы только свою кухню. овощами-фруктами северные немцы ммм.. не злоупотребляют, скажем так. из экзотических, как мне кажется, привыкли к ананасам, авокадо, бананам. апельсины-клементины уже как родные, можно сказать.
а вот гранаты, например - не жрут, хурму -не очень. фейхоа тут вообще ни разу не видал, искал и в турецких лавках, и в арабских - нету, а жаль

Reply

mad_crab March 5 2012, 08:04:04 UTC
Неожиданно, казалось бы, авокадо везти дальше, чем хурму.
Тут, напротив, много любителей овощей, фруктов, спасибо государственной пропаганде.

Reply


tuksa March 5 2012, 08:04:53 UTC
Дайкон. Появился пару лет назад в продаже, и как будто всегда был. Правда, я сама его и раньше знала, папа выращивал.
Лаймы. В 2007 году первый раз попробовала, сейчас тоже везде.
А так у нас вроде ничего такого не продается... Ну авокадо... мы берем иной раз, но для народа точно экзотика. Сельдерей черешковый... Появился с год назад, но стоит как самолет, ну его. Пусть будет экзотом.
Вот еще киви - помню, 20 лет назад это была такая чудо-ягода! Никто не знал, что с ним делать. По телику реклама шла: выковыряй его в чашечку и подари себе порцию витамина цэ :0)

Reply

mad_crab March 5 2012, 08:09:28 UTC
Да, киви когда-то ели с кожурой, не мы, конечно, но я видела, как это происходило.

Про дайкон- довольно неожиданно, почему-то была уверена, что он давно есть в России. Наверно, по садовым воспоминаниям.

Сельдерей дорог- интересно, с чего бы. Овощ как овощ, не дороже остальных должен быть.

Reply

tuksa March 5 2012, 09:12:02 UTC
А его везут чуть не из Европы, я не вчитывалась, в следующий раз увижу, посмотрю, чей.
Корневой, кстати, тоже иногда бывает, стоит чуть дешевле, но там клубень возьмешь и на несколько раз хватит, здоровый он и хранится хорошо. А за пучок зелени пару сотен отдавать жалко :-).
Иногда бывает местного производства, но он не сортовой, не черешковый как таковой, а просто листовой переросший :-).
Дайкон был известен, но энтузиастам-огородникам, а сейчас он повсеместно и круглый год.

А вот, кстати, кто у нас экзот-чемпион по цене - это батат! Один раз видела, еще хотела написать - стоит ли его покупать, и можно ли распробовать по одной штучке - настолько ли он вкусен, если я на кило батата должна работать пару недель?.. :-)))) Но пропал, не успела!

Reply

mad_crab March 5 2012, 09:49:45 UTC
Сладкая картошка она и есть сладкая картошка, ну некоторые сорта на тыкву больше похожи. Я бататы люблю,сама выращиваю, но и в магазинах наших цена им примерно два-три озибака за кило, не больше.

Reply


kuebiko March 5 2012, 08:05:29 UTC
>лет восемь назад кассир сначала долго не мог опознать фрукт,
Ха, у меня кассирша всего год назад спрашивала, зачем вы покупаете грейпфрут и какой у него вкус ))

Из овощей дайкон и имбирь стали привычными. Дайкон и маргеланская (зеленая) редька вообще практически вытеснили традиционную черную.

Reply

tuksa March 5 2012, 08:08:23 UTC
О, да, плюсую к имбирю, прижился быстро. А к цитрусовым еще помело - несколько лет на рынке, года 4, а тоже уже все знают и едят.
а вот маргеланская редька у нас и в советское время продавалась.

Reply

mad_crab March 5 2012, 08:11:33 UTC
Чёрную редьку жалко, кстати, она приятно острая.

Reply

kuebiko March 5 2012, 08:42:49 UTC
Жалко, да. Та же история, что горчичным маслом: вроде национальный продукт, а теперь почти не купить.

Reply


ollla_la March 9 2012, 21:38:16 UTC
Вирджиния - вроде не самое глухое место, но девушка на кассе свеклу пробила, как ревень, огурцы - как цукини, а на головке чеснока ее идеи иссякли и она просто спросила - что это?..
Хотя, возможно, это такая экзотичная кассир попалась.
А еще я тут нигде на рынках не могу найти черную смородину (на одной ферме, правда, обещали в мае саженцы привезти) и так не смогла объясниться по поводу садовой черемухи - что это и зачем. Принесенные фото тоже не помогли.

Reply

mad_crab March 9 2012, 22:06:50 UTC
Чёрную смородину вроде бы во многих штатах, в том числе в Вирждинии, запрещено выращивать, потому что на ней живут грибки, поражающие сосну.
Соответственно и ягод в продаже нет или мало, потому что запреты стали отменять относительно недавно.

Reply

ollla_la March 9 2012, 22:33:58 UTC
ничего себе - даже не могла себе представить такой повод.
спасибо за разьяснение.
видимо по тому же поводу в увиденном каталоге про красную смородину было упомянуто, что недоступна к заказу в соседних штатах - Восточной Вирджинии и Северной Каролине.
теперь буду в задумчивости - сажать ли на запланированном около сосенок месте или перести подальше (но вот насколько?..) Надо, наверно, поглубже поизучать этот экзотический для меня вопрос.

Reply

lili_kiseleva October 16 2012, 03:46:41 UTC
смородину и правда поражает тля или кто там у нее скручивает листья, но вполне есть урожаи и черной и красной смородины и 2 гигантские сосны у меня на даче растут на юге западной сибири.
не представляю дачу без смородины и моих сосен. смородиновые листы прекрасны в чай холодный или горячий и в засолке огурцов. некоторые кусты раньше ржаветь начинают некоторые позже-дело в сортах и их устойчивости к возбудителям б

Reply


Leave a comment

Up