Красная питая. Когда то это была крупная редкость, которую иногда можно было найти на рынке, или в редких магазинах, а сейчас в сезон вполне так часто бывает. И кобо.
у нас обычно белая и красная, а желтую я вообще никогда не видела.
у вас плюс - есть, наверно, практически все азиатские фрукты, а у нас это крупная редкость. дуриан, джек-фрут, мангустин, рамбутан - о таком даже мЭчтать на местном рынке невозможно :)
немцы вообще консервативны в еде. если б турки и итальянцы в свое время не пришли бы в гастрономию, до сих пор тут ели бы только свою кухню. овощами-фруктами северные немцы ммм.. не злоупотребляют, скажем так. из экзотических, как мне кажется, привыкли к ананасам, авокадо, бананам. апельсины-клементины уже как родные, можно сказать. а вот гранаты, например - не жрут, хурму -не очень. фейхоа тут вообще ни разу не видал, искал и в турецких лавках, и в арабских - нету, а жаль
Дайкон. Появился пару лет назад в продаже, и как будто всегда был. Правда, я сама его и раньше знала, папа выращивал. Лаймы. В 2007 году первый раз попробовала, сейчас тоже везде. А так у нас вроде ничего такого не продается... Ну авокадо... мы берем иной раз, но для народа точно экзотика. Сельдерей черешковый... Появился с год назад, но стоит как самолет, ну его. Пусть будет экзотом. Вот еще киви - помню, 20 лет назад это была такая чудо-ягода! Никто не знал, что с ним делать. По телику реклама шла: выковыряй его в чашечку и подари себе порцию витамина цэ :0)
А его везут чуть не из Европы, я не вчитывалась, в следующий раз увижу, посмотрю, чей. Корневой, кстати, тоже иногда бывает, стоит чуть дешевле, но там клубень возьмешь и на несколько раз хватит, здоровый он и хранится хорошо. А за пучок зелени пару сотен отдавать жалко :-). Иногда бывает местного производства, но он не сортовой, не черешковый как таковой, а просто листовой переросший :-). Дайкон был известен, но энтузиастам-огородникам, а сейчас он повсеместно и круглый год.
А вот, кстати, кто у нас экзот-чемпион по цене - это батат! Один раз видела, еще хотела написать - стоит ли его покупать, и можно ли распробовать по одной штучке - настолько ли он вкусен, если я на кило батата должна работать пару недель?.. :-)))) Но пропал, не успела!
Сладкая картошка она и есть сладкая картошка, ну некоторые сорта на тыкву больше похожи. Я бататы люблю,сама выращиваю, но и в магазинах наших цена им примерно два-три озибака за кило, не больше.
>лет восемь назад кассир сначала долго не мог опознать фрукт, Ха, у меня кассирша всего год назад спрашивала, зачем вы покупаете грейпфрут и какой у него вкус ))
Из овощей дайкон и имбирь стали привычными. Дайкон и маргеланская (зеленая) редька вообще практически вытеснили традиционную черную.
О, да, плюсую к имбирю, прижился быстро. А к цитрусовым еще помело - несколько лет на рынке, года 4, а тоже уже все знают и едят. а вот маргеланская редька у нас и в советское время продавалась.
Вирджиния - вроде не самое глухое место, но девушка на кассе свеклу пробила, как ревень, огурцы - как цукини, а на головке чеснока ее идеи иссякли и она просто спросила - что это?.. Хотя, возможно, это такая экзотичная кассир попалась. А еще я тут нигде на рынках не могу найти черную смородину (на одной ферме, правда, обещали в мае саженцы привезти) и так не смогла объясниться по поводу садовой черемухи - что это и зачем. Принесенные фото тоже не помогли.
Чёрную смородину вроде бы во многих штатах, в том числе в Вирждинии, запрещено выращивать, потому что на ней живут грибки, поражающие сосну. Соответственно и ягод в продаже нет или мало, потому что запреты стали отменять относительно недавно.
ничего себе - даже не могла себе представить такой повод. спасибо за разьяснение. видимо по тому же поводу в увиденном каталоге про красную смородину было упомянуто, что недоступна к заказу в соседних штатах - Восточной Вирджинии и Северной Каролине. теперь буду в задумчивости - сажать ли на запланированном около сосенок месте или перести подальше (но вот насколько?..) Надо, наверно, поглубже поизучать этот экзотический для меня вопрос.
смородину и правда поражает тля или кто там у нее скручивает листья, но вполне есть урожаи и черной и красной смородины и 2 гигантские сосны у меня на даче растут на юге западной сибири. не представляю дачу без смородины и моих сосен. смородиновые листы прекрасны в чай холодный или горячий и в засолке огурцов. некоторые кусты раньше ржаветь начинают некоторые позже-дело в сортах и их устойчивости к возбудителям б
Comments 28
Когда то это была крупная редкость, которую иногда можно было найти на рынке, или в редких магазинах, а сейчас в сезон вполне так часто бывает. И кобо.
Reply
Reply
Грибы, кстати, тоже стали пользоваться популярностью относительно недавно, раньше их продавали в азиатских супермаркетах, сейчас- в обычных.
Reply
у вас плюс - есть, наверно, практически все азиатские фрукты, а у нас это крупная редкость. дуриан, джек-фрут, мангустин, рамбутан - о таком даже мЭчтать на местном рынке невозможно :)
Reply
а вот гранаты, например - не жрут, хурму -не очень. фейхоа тут вообще ни разу не видал, искал и в турецких лавках, и в арабских - нету, а жаль
Reply
Тут, напротив, много любителей овощей, фруктов, спасибо государственной пропаганде.
Reply
Лаймы. В 2007 году первый раз попробовала, сейчас тоже везде.
А так у нас вроде ничего такого не продается... Ну авокадо... мы берем иной раз, но для народа точно экзотика. Сельдерей черешковый... Появился с год назад, но стоит как самолет, ну его. Пусть будет экзотом.
Вот еще киви - помню, 20 лет назад это была такая чудо-ягода! Никто не знал, что с ним делать. По телику реклама шла: выковыряй его в чашечку и подари себе порцию витамина цэ :0)
Reply
Про дайкон- довольно неожиданно, почему-то была уверена, что он давно есть в России. Наверно, по садовым воспоминаниям.
Сельдерей дорог- интересно, с чего бы. Овощ как овощ, не дороже остальных должен быть.
Reply
Корневой, кстати, тоже иногда бывает, стоит чуть дешевле, но там клубень возьмешь и на несколько раз хватит, здоровый он и хранится хорошо. А за пучок зелени пару сотен отдавать жалко :-).
Иногда бывает местного производства, но он не сортовой, не черешковый как таковой, а просто листовой переросший :-).
Дайкон был известен, но энтузиастам-огородникам, а сейчас он повсеместно и круглый год.
А вот, кстати, кто у нас экзот-чемпион по цене - это батат! Один раз видела, еще хотела написать - стоит ли его покупать, и можно ли распробовать по одной штучке - настолько ли он вкусен, если я на кило батата должна работать пару недель?.. :-)))) Но пропал, не успела!
Reply
Reply
Ха, у меня кассирша всего год назад спрашивала, зачем вы покупаете грейпфрут и какой у него вкус ))
Из овощей дайкон и имбирь стали привычными. Дайкон и маргеланская (зеленая) редька вообще практически вытеснили традиционную черную.
Reply
а вот маргеланская редька у нас и в советское время продавалась.
Reply
Reply
Reply
Хотя, возможно, это такая экзотичная кассир попалась.
А еще я тут нигде на рынках не могу найти черную смородину (на одной ферме, правда, обещали в мае саженцы привезти) и так не смогла объясниться по поводу садовой черемухи - что это и зачем. Принесенные фото тоже не помогли.
Reply
Соответственно и ягод в продаже нет или мало, потому что запреты стали отменять относительно недавно.
Reply
спасибо за разьяснение.
видимо по тому же поводу в увиденном каталоге про красную смородину было упомянуто, что недоступна к заказу в соседних штатах - Восточной Вирджинии и Северной Каролине.
теперь буду в задумчивости - сажать ли на запланированном около сосенок месте или перести подальше (но вот насколько?..) Надо, наверно, поглубже поизучать этот экзотический для меня вопрос.
Reply
не представляю дачу без смородины и моих сосен. смородиновые листы прекрасны в чай холодный или горячий и в засолке огурцов. некоторые кусты раньше ржаветь начинают некоторые позже-дело в сортах и их устойчивости к возбудителям б
Reply
Leave a comment