Следующим пунктом стал крошечный филиппинский остров Боракай (Boracay).
Это очень и очень туристическое место, вокруг довольно много русских. Все следствия налицо: навязчивые пляжные торговцы, стандартный набор развлечений и практически полное отсутствие самобытности. Впрочем, здесь также можно взять уроки винд- и кайтсерфинга, есть очень красивый пляж и рыбный рынок, на котором можно купить, скажем, свежую барракуду.
Что ж, у меня был шанс перепробовать все островные развлечения:
Купаться и загорать, наслаждаться природой:
Проводить время в баре. Я выбрала Nigi Nigi и тусила только там. Будете на Боракае - заходите. Там забавно: на стенах флаги разных стран, а если флага твоей страны нет, получаешь бесплатный напиток (флаг России есть, не сомневайтесь). Знаете, бар - это лучшее место для хьюманвотчинга, особенно в пасмурный день. Вот сидят две пары "европеец + азиатка" (таких здесь вообще много). Вот шумная компания только что познакомившихся людей. В местных барах вообще быстро заводят знакомства (и я не имею в виду знакомства с конкретной целью). Люди просто общаются, веселятся вместе, а потом расходятся по своим делам. Бармены тоже ужасно милые. Приятно поболтать с ними, пока они за работой. Коктейли иногда поражают воображение:
Заплести африканские косички. У меня, как у Моники из "Друзей", волосы при высокой влажности увеличиваются в объеме в 2 раза и начинают виться, как сумасшедшие. На фотках из Эль Нидо видно, какая я кудрявая на самом деле. И решила я эту проблему так же, как Моника в начале 10 сезона, - заплела косички:
Потом подумала и вплела в них разноцветные нитки :). Не то чтобы мне очень шло, но было удобно.
Полетать на парашюте. Мы долго собирались, но то погода мешала, то еще что-то. Наконец решились. Подписали отказ от претензий:
Облачились в костюмы и готовимся:
Полетели!
В общем, неплохо, хотя и страшно. В какой-то момент я пропищала что-то типа: "Мамочка, я хочу жить!" :) А океан сверху выглядит очень необычно.
Попробовать морские деликатесы. Голубой марлин - очень нежная и вкусная рыба, а вот местные крабы, купленные живыми на рыбном рынке (300 руб/кг):
Сделать татуировку хной. Долго листаю каталог, потом, так ничего и не придумав, прошу нарисовать "some wavy lines and flowers" на правой руке, от локтя и включая кисть. И еще иероглиф мне туда впишите, ага. С каким значением? Давайте "любовь"! Короче, иероглиф был китайский, и хотя филиппинец тщательно его срисовывал, не исключено, что в итоге получилось что-то типа "йа блондинко" :).
Вообще-то в отеле было объявление, что хна оставляет несмываемые следы на простынях, за что берут штраф с постояльцев. Я оставила след и на простынях, и на Сашиной спине. С другой стороны, я же не специально. По-моему, даже красиво получилось. Жаль, Саша не может посмотреть.
...И вот мы снова в Шанхае, теперь на две ночи и один день. Есть шанс посмотреть на город чуть внимательнее.
В такси водитель отгорожен от пассажиров пластмассовой штуковиной. Неужели таков уровень преступности? Бог его знает.
Зато в спинку переднего кресла встроен небольшой монитор, на котором можно посмотреть карту города, а также какие-то мультики и что-то еще такое развлекательное. Жаль, что все на китайском.
Та же мысль посещает на улице, когда пытаешься понять, куда идти.
Телефонная будка. Видимо, там Wi-Fi:)
Китайская пресса:
Честно говоря, почти весь день прошел в попытках выбрать подарки друзьям и родным. Могу сказать, что если на Филиппины стоит ехать за жемчугом, то в Китай - за шелком.
В Китае я скучала по шпинату и авокадо. И нашла в кофейне пончик с глазурью из авокадо!
Вечером мы, уставшие и замерзшие, пошли в то же место, где обедали в первый день отпуска (очень захотелось креветок в чае, да), однако оно было заполнено. Что ж, вот и другой ресторанчик, можно выбрать, что душа пожелает:
Я испугалась такого меню и попросила лапшу. На меня посмотрели с недоумением и спросили, что к лапше. Смутившись, я дозаказала мясо. Оказывается, спрашивали не зря. Идея блюда такова: тебе приносят котелок с бульоном (острым или нет - по твоему пожеланию), а к нему сырую лапшу, мясо, овощи и всякие прочие штуки типа тофу и хлеба. На отдельном столе стоят соусы, из которых ты можешь намешать себе что-то по вкусу. Дальше ты просто бросаешь в котелок ту или иную штуку и достаешь по мере готовности. Мне безумно понравилась идея. Во-первых, это забавно. Во-вторых, сытно и вкусно. В-третьих, это очень медитативный процесс, позволяющий неспешно провести время за беседой с другом.
Улицы Шанхая ночью и днем:
Вот, кажется, и все. Сейчас самой чудно все это вспоминать. Совсем другой мир, правда?