Мой дежурный хлеб.

Feb 03, 2012 20:58






Очччень удобный + вкусный. Пока не надоел.

Удобно печь и работающему человеку. Хоть каждый вечер


, если есть хлебопечка с функцией отсроченного старта.

Итак, закладываю продукты в ХП утром, в 7-30, которые отмерила еще вечером.

320г жидкости (молоко, вода или их смесь в ЛЮБОЙ пропорции - все подходит отлично)

500г муки пшеничной в/с

8 г соли

10г сахара

15 мл растительного масла (1 столовая ложка)

3,5 г инстантных дрожжей (3-4г) Если пакетик в 11г., то его хватает на 3 раза.

Ставлю программу «тесто» с отсрочкой старта на 10 часов. Через 10 часов в ХП будет вымешанное тесто, которое 40 минут бродило при 29С и потом его обмяли.

Т.ч. приступать к формовке можно еще через 1час 20 минут. Вот какая экономия времени - замес и брожение ХП сделает за вас, пока вы на работе, спите или еще чем занимаетесь.

Сформовали. Поставили на расстойку.

Мне последнее время нравится печь в 2-х литровой  круглой форме с антипригарным покрытием. Не надо возится с бумагой, смазкой для форм и пр. Да и форма к этому хлебу подходит. И расстойку я делаю не по времени - а по «объему» теста. Как только тесто подойдет к бортам формы - надо ставить в духовку. Причем, к бортам подходит не купол, а именно борта, т.е. тесто занимает весь объем формы и в центре еще возвышается.

Надрезаю и пеку с паром 35-40 минут при 220-200С.

Вес буханки получаю 755г

Объем - 2,4 - 2,5л




Сегодня  форму с хлебом поставила расстаиваться в 4-х литровой стеклянной кастрюле. Удобно. Видно на сколько подошло тесто. А затем так и в духовку поставила. Сразу заметно бОльший подъем теста в духовке. Через 15 минут верх сняла. 
Получился оъем хлеба 2,7литра, а все буханки - 775г. Подъем почти в 3,5 раза.


И еще вопрос, который для себя я не уяснила - как лучше фотографировать хлеб - со вспышкой или при естественном освещении? Лично мне как-то более понятно, какой хлеб получился когда снимаешь при естественном освещении. Но в сети все больше фоток снято со вспышкой



Хлеб

Previous post Next post
Up