Очччень удобный + вкусный. Пока не надоел.
Удобно печь и работающему человеку. Хоть каждый вечер
, если есть хлебопечка с функцией отсроченного старта.
Итак, закладываю продукты в ХП утром, в 7-30, которые отмерила еще вечером.
320г жидкости (молоко, вода или их смесь в ЛЮБОЙ пропорции - все подходит отлично)
500г муки пшеничной в/с
8 г соли
10г сахара
15 мл растительного масла (1 столовая ложка)
3,5 г инстантных дрожжей (3-4г) Если пакетик в 11г., то его хватает на 3 раза.
Ставлю программу «тесто» с отсрочкой старта на 10 часов. Через 10 часов в ХП будет вымешанное тесто, которое 40 минут бродило при 29С и потом его обмяли.
Т.ч. приступать к формовке можно еще через 1час 20 минут. Вот какая экономия времени - замес и брожение ХП сделает за вас, пока вы на работе, спите или еще чем занимаетесь.
Сформовали. Поставили на расстойку.
Мне последнее время нравится печь в 2-х литровой круглой форме с антипригарным покрытием. Не надо возится с бумагой, смазкой для форм и пр. Да и форма к этому хлебу подходит. И расстойку я делаю не по времени - а по «объему» теста. Как только тесто подойдет к бортам формы - надо ставить в духовку. Причем, к бортам подходит не купол, а именно борта, т.е. тесто занимает весь объем формы и в центре еще возвышается.
Надрезаю и пеку с паром 35-40 минут при 220-200С.
Вес буханки получаю 755г
Объем - 2,4 - 2,5л
Сегодня форму с хлебом поставила расстаиваться в 4-х литровой стеклянной кастрюле. Удобно. Видно на сколько подошло тесто. А затем так и в духовку поставила. Сразу заметно бОльший подъем теста в духовке. Через 15 минут верх сняла.
Получился оъем хлеба 2,7литра, а все буханки - 775г. Подъем почти в 3,5 раза.
И еще вопрос, который для себя я не уяснила - как лучше фотографировать хлеб - со вспышкой или при естественном освещении? Лично мне как-то более понятно, какой хлеб получился когда снимаешь при естественном освещении. Но в сети все больше фоток снято со вспышкой