Обещала Маше orange_dahlia салат с хурмой, а испекла мандариновый торт с безе) Маш, прости))) хурму я так съедаю)))
На самом деле этот торт я не пробовала, пост же, но муж за один присест уничтожил почти половину его (о ужас:). А это же что-то значит!). Так что с чистой совестью рекомендую к повторению, тем более, он ну очень простой!
крем 200 г сливок 35% жирности 50 г мандариновой карамели (рецепт ниже) кусочки мандарина (опция)
Взбить желтки с сахаром в миксере добела, добавить все остальные ингредиенты, смешать до однородности. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом (или сбрызнуть оливковым спреем), вылить в нее тесто. Режим "выпечка" 50 минут.
Тем временем взбить белки до мягких пиков, добавить сахар и взбить до жестких пиков и растворения сахара. Добавить экстракт/алкоголь и провернуть миксером, чтобы смешать. Вырезать 2 круга из бумаги для выпечки диаметром 22 см, выложить на них белки. Выпекать при температуре 90-100С около 1,5 часа, до готовности, безе должно высохнуть.
Крем
Сварить карамель
100 г сахара
50 г слив. масла
150 г светлой патоки (или кукурузный сироп)
25 мл мандаринового сока 1 ч.лож цедры мандарина
В кастрюле с толстым дном довести до карамельного цвета сок, патоку, сахар. Добавить сливочное масло, цедру, хорошо размешать. Остудить.
Взбить сливки, добавить остывшую карамель, взбить до однородности, добавить кусочки мандарина (по желанию),
Сборка
бисквит разрезать на два коржа.Пропитать, сбрызнув обычной подслащенной водой. Бисквит, крем, безе, крем, бисквит, крем, безе, крем. Украсить дольками и цедрой мандарина.
Фух, писала дольше, чем готовила))) Ванильный экстракт у меня домашний в этот раз, на спирте, если есть какой-нибудь мандариновый ликер-будет вообще нереально ароматно:) Пеките!)) простой такой, домашний, но очень ароматный и вкусный торт)