Бисквитный рулет с рикоттой и шоколадом

Nov 27, 2012 13:08

или, как сейчас у нас стало модно говорить:), Рождественское полено
Для ФМ   Рождественской и Новогодней выпечки у Инны.






Из чего:

тесто

1 чашка пшеничной муки в/с
3/4 чашки сахара
4 яйца
1 ч.л. разрыхлителя

пропитка (получается 0,5 литровая банка, хватит надолго, долго хранится в холодильнике)

1 чашка цукатов, выдержанных 2 недели в алкоголе
1 чашка молока нежирного
2,5 чашки сахара
100 гр сливочного масла
2 ст.лож глюкозы (сиропа)

начинка

250 гр сыра рикотта
150 гр молочного растопленного шоколада
пару капель апельсинового экстракта (можно апельсиновую цедру очень измельченную)
чашка грецких орехов

Как:

Пропитку сделать заранее, хотя бы за один день, зато потом она будет храниться у Вас в холодильнике/морозильнике и будет всегда под рукой.
Сахар смешать с молоком и глюкозой, разогреть на маленьком огне до растворения сахара, постоянно помешивая. Дать закипеть и кипятить 15 минут на маленьком огне, помешивая. Отставить. Добавить масло, перемешать, добавить цукаты, перемешать венчиком, можно миксером. Вылить в любую (не пластиковую) емкость, предварительно  выстеленную фольгой. Оставить охладиться и поставить на ночь в морозилку. Масса немного застынет, будет тягучей, но при комнатной температуре тает, становится хорошей консистенции для пропитки.
Разогреть духовку до 180С.
бисквит
Взбить яйца (не разделяя) с сахаром добела. Сахар добавлять небольшими порциями.
Муку с разрыхлителем добавлять также небольшими порциями, перемешивая снизу вверх.
Тесто получится жидким. Вылить тесто на противень с бумагой для выпечки, смазанную растительным маслом без запаха.
Выпекать минут 15 (или до легкого золотистого цвета). Горячий бисквит свернуть в рулет, оставить остыть. Затем аккуратно развернуть, чтобы смазать пропиткой с цукатами (много их на корж не выкладывайте) и кремом. Свернуть снова в рулет. Выложить на блюдо швом вниз. Украсить на свой вкус. (я украшала остатками крема, цукатами из пропитки и 1/3 частью орехов.)
Крем
Рикотту взбить с остывшим, но не застывшим растопленным шоколадом. Добавить измельченные орехи (2/3 части), смешать.



Рецепт полностью авторский и я обещаю, будет очень вкусно.

Приятного аппетита!

А какую пропитку используете Вы?

ВЫПЕЧКА, ПРАЗДНИКИ, шоколад, собственные эксперименты, бисквит

Previous post Next post
Up