Необыкновенно вкусное блюдо! В этот раз я приготовила по рецепту Оттоленги.
Лучший всего их есть на следующий день после приготовления, пусть блюдо постоит, настоится ночь при комнатной температуре. Я, как и автор, обычно не солю баклажаны (современные сорта, как правило, не горькие), но в данном случае это проверенный временем способ приготовления. Подавать с лепешкой, лавашем или другим похожим хлебом
4шт небольших баклажана, длинные, тонкие 1 лимон, разрезать пополам Соль и черный перец 120мл оливкового масла 1шт крупный лук, очищенный и тонко нарезанный 2 шт красный (или разноцветный) сладкий перец, удалить семена, нарезать на длинные 1см-полоски шириной 2 больших зубчика чеснока, очищенные и нарезанные тонко 1 ½ чайной ложки молотого кумина 1 чайная ложка паприки 400г консервированных томатов ½ чайной ложки сахарной пудры 2 веточки свежего орегано ¾ чайной ложки сушеного(свежего) орегано
Баклажаны разрезать веером, в толщину долек ок. 1 см
Положите баклажаны в большую миску и залейте два с половиной литра холодной воды. Выдавите сок лимона в воду, туда же бросьте кожуру и добавьте две чайные ложки соли. Поставьте сверху тарелку с грузом, чтобы сохранить баклажаны погруженными, и оставьте на 45 минут. Слить воду, обсушить баклажаны бумажным полотенцем.
Нагреть масло в большой глубокой сковороде на среднем огне. Обжарить баклажаны в течение 8- 10 минут регулярно переворачивая, пока не подрумянятся со всех сторон. Удалите из сковороды, убавьте огонь до средне-низкого, добавьте лук и перец, и жарьте в течение 10 минут, часто помешивая, до мягкости. Добавьте чеснок и специи, жарьте в течение минуты, затем добавьте помидоры, две столовые ложки воды, сахар, свежий орегано, половину чайной ложки соли и свеже молотый перец.
Снизьте еще огонь, положите баклажаны сверху овощей, накройте сковороду и тушите в течение 45 минут, пока баклажаны не пропарятся до конца.
Одновременно нагреть духовку до 180C. Осторожно снимите баклажаны и поместите их нарезанной стороной вверх в керамическую форму для выпечки. Поддеть и открыть баклажаны, посолить внутри. Удалите свежий орегано из соуса, если использовали свежий, затем ложкой нафаршируйте соусом баклажаны между дольками, заполняя их маскимально. Накрыть фольгой и выпекать в течение 35 минут. Удалить фольгу и оставить баклажаны, чтобы охладить до комнатной температуры.
Приятного аппетита!
Скоро принесу еще 2 баклажанных рецепта от него же)) С мясом)