Придумалось так.
Просили сливочное мороженое с орешками, а еще у нас есть любители безе))) вот и решила совместить)))
Принимайте получившийся торт-мороженое.
для раунда
замороженные десерты в готовим вместе2
Состав:
для слоя мороженого
3 желтка
3 белка
200 мл жирных сливок
300 мл молока
4 ст.лож. сахара
семена 1/2 стручка ванили
взбить желтки с сахаром добела, белки взбить отдельно до воздушности, смешать.
добавить сливки, молоко и семена ванили, еще раз взбить до однородности.
готовить в мороженице согласно инструкции.
(я очень часто готовлю такое простое мороженое, быстро и вкусно, но если вы боитесь сырых яиц-можно приготовить мороженое "теплым способом", путем нагревания и превращения его в крем перед замораживанием)
для слоя безе
4 холодных белка
5 ст.лож. сахара
2 ч. лож. лимонного сока
1 ч. лож кукурузного крахмала
белки взбить с лимонным соком до воздушности (мягких пиков)
всыпать в 2 приема сахар, взбить на большой скорости до твердых пиков
добавить крахмал и перемешать пару секунд миксером на маленькой скорости.
вырезать из бумаги для выпечки размер той формы, в которой замораживаете мороженое.
выложить взбитые белки на вырезанную бумагу, положить на противень и подсушивать в духовке при 100-120С пару часов.
Дать остыть. Чтобы снять безе с бумаги, не нарушив целостность, надо бумагу немного смочить водой.
если у вас газовая духовка и температура не ниже 150С, то просто выпекайте на самом маленьком огне при открытой дверце
2 чашки грецких орехов (обжаренные на сухой сковороде 3 мин, помешивая, крупно измельченные ).
Сборка
В глубокую форму (у меня квадратная 25х25) поместить бумагу для выпечки
Высыпать остывшие орехи, равномерно распределить.
Выложить мороженое, разровнять.
Отправить в морозилку на пару часов. Провести легонько вилкой по верху застывшего мороженого, создавая борозды (для сцепления с безе).
Сверху уложить остывшее безе. Слегка придавить.
Дать постоять в морозилке еще пару часов.
Для подачи переверните, снимите бумагу и выложите на блюдо или подавайте порционно.
уф, дольше писала, чем готовила)))
десерт получается "бомбическим") такое определение ему дал мой муж))) Так что я очень рекомендую)))
Приятного аппетита!