Думаю, многие готовили это блюдо, по-разному.
Я ела именно такую, это невозможно вкусно. Греческая. И, кажется, только она запекается в бешамеле, еще и поэтому она вкуснее)
Лучше, конечно, использовать керамическую или глиняную форму для запекания, но у меня простая, металлическая, (просто она большая:).
И да, эта мусака без картофеля:)
В общем отправляю
для ФМ "Баклажан" 1 кг баклажаны
3-4 шт спелые упругие помидоры для верха (разрезать пополам, удалить жесткую сердцевину, нарезать ломтиками в не более 0,5 см)
2 шт лук репчатый, крупный, мелко порезать
1 банка пассаты 400 гр (или еще 3 крупных помидора, обдать кипятком, снять кожуру и мелко порезать мякоть кубиками)
1 кг свиного фарша (просто баранину мы не любим)
150 мл белое сухое (полусухое вино, мартини dry)
3 зубчика чеснока
соль, перец по-вкусу
оливковое масло
для соуса бешамель
100 гр. белое сухое (полусухое вино, мартини dry)(опционально)
0,5 л молока или нежирных сливок
100 гр сливочного масла
100 гр муки
соль
перец
щепотка мускатного ореха
Приготовление:
Соус:
В глубоком сотейнике на маленьком огне растопить 50-60 гр сливочного масла, добавить небольшими порциями муку, постоянно перемешивая деревянной лопаткой,. Также аккуратно тоненькой струйкой влить молоко (лучше горячее), постоянно помешивая. Довести соус до кипения и на очень маленьком огне проварить несколько минут (4-5 минут).
Снять с огня, добавить оставшееся сливочное масло, соль, перец, мускатный орех и перемешать. Накрыть крышкой и дать настоятся. Добавить в остывший соус мартини.
Мусака
Баклажаны хаотично очистить и порезать в 0,5 см толщиной кружочками. Обжарить слегка их в масле. Выложить на бумажную салфетку, чтобы масло впиталось.
Обжарить лук, 2 зубчика чеснока раздавить и порезать, пассату (или подготовленные помидоры), добавить фарш, соль, перец, вино и потушить, без крышки, чтобы было меньше жидкости.
Духовку разогреть до 180С
Форму слегка сбрызнуть оливковым маслом, выложить слоями баклажаны-фарш-баклажаны-фарш-баклажаны.
Залить бешамелем и сверху выложить порезанные помидоры и мелко порезанный оставшийся зубчик чеснока..
Выпекать в духовке на среднем уровне около 40 минут, пока подрумянится)
Приятного аппетита!