САМСА, САМБУСА

Aug 22, 2012 21:48

Эти пирожки всегда меня возвращают в Крым. Нигде больше я не ела такой вкусноты, да и там не всюду. Самые вкусные ела в Коктебеле. Наверное, самса должна быть с бараниной, но  у меня ее никто не любит (и я в том числе), поэтому в качестве замены была взята свинина. Но, возможно, я ошибаюсь, так как бывает же не мясная самса...
Получилось  симпатично, но, главное, очень вкусно! Тоньчайшее тесто и много сочной начинки!




Итак, сначала хочу сказать спасибо Лиле Николенко за чудный рецепт, правда я совсем чуть-чуть его переделала под себя.
А теперь и сам рецепт.

ИЗ ЧЕГО:
начинка
500 гр свинины
100 гр смальца
3 большие луковицы
1 ст. л перетертых семян кориандра
1 ч.лож. черного молотого перца
соль по вкусу
тесто:
4 ст. муки
1,5 ст холодной воды
50 гр смальца
1 желток для смазки
1 ч.лож.соли

КАК:
Муку просеять в миску, добавить подсоленную воду, замесить крутое тесто. Положите готовое тесто в пленку пищевую на ночь в холодильник.
Мясо порезать очень мелко вручную тонкими маленькими кусочками, размером с горошину, можно даже мельче. Удобнее и легче резать чуть примерзшее мясо. Лук порезать мелкими кубиками. Добавить в фарш смалец, специи, хорошо вымесить.
Уже охлажденное готовое тесто вынуть из пленки, оно стало очень пластичным. Рабочую поверхность присыпьте кукурузным крахмалом.  Разделите тесто на 2 части и каждую раскатайте в тонкие одинаковые пласты. Каждый пласт смажьте смальцем, положите друг на друга и накрутите плотно на скалку. Затем сделайте продольный разрез вдоль скалки. Получится такое себе слоеное тесто, которое необходимо снова раскатать до толщины не более 3 мм. Разрежьте на равные части. У меня получилось 16 штук. На каждый кусочек теста положите МНОГО начинки и соедините тесто вверху, как хачапури (мешочком), но собравшийся узелок обрежьте.  Выложите на противень пекарскую бумагу и подготовленную самсу узелком вниз, смажьте верх желтком и присыпьте кунжутом.
Выпекайте при температуре 200 градусов 40- 45 минут. Подавайте горячими.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Мои комментарии:
Все-таки сейчас время Поста, поэтому хочу предложить постную альтернативу. Вместо смальца использовать растительное масло, для смазывания слоев теста. А уж мясную начинку можно заменить смесью различной зелени с солью и пряностями, поверьте, без ущерба для вкуса. Смазывать готовую самсу не желтком, а тоже растительным маслом.

ВЫПЕЧКА, самса

Previous post Next post
Up