Даже если бы в Азербайджане больше не было совсем ничего - я бы влюбилась в эту страну только благодаря базарам.
Восточный базар - это симфония запаха и цвета. Овощи, фрукты, зелень, орехи, специи - вся палитра вкусов и цветов: от медово-желтой айвы до черного винограда, от кроваво-красных глянцевых гранатов (настолько совершенных, что кажутся муляжами) до зеленых листьев того же винограда для долмы, от шапок белоснежного творога до россыпей землистых каштанов.
Зимний рынок в Риге - это скучные картошка, морковка, капуста, а остальное химозные заморские фрукты-овощи, которые не портятся месяцами.
Зимний рынок в Баку - запах специй, которых горы в лавках по периметру торговых площадей, живые курицы (их забивают сразу после покупки, свежее мяса не бывает), яйца с огромными желтками оранжевого цвета (в отличие от Риги яйца здесь не коричневые, а белые), рыба, которая еще дышит, горы овощей, фруктов, ряды молочников, соленья, варенья, каштаны - все яркое, свежее, экологически чистое настолько, что даже пучки зелени перевязывают не нитками, а травинками:)
Показатель натуральности - портится все это быстро даже в холодильнике, съесть надо мгновенно. Хлеб, например, черствеет уже на следующий день.
И еще на рынке нужно пробовать (пока закупаешься продуктами уже успеешь наесться, потому что пробовать дают много, отнюдь не маленькими кусочками:), если не пробуешь - торговцы чуть ли не обижаются:) Сегодня услышала гениальную фразу, отражающую суть восточного базара: "А как вы будете потом есть, если сейчас не попробовали и не убедились, что это вкусно?". Действительно, а как мы, привыкшие покупать продукты в супермаркетах, будем есть не сняв пробу?:) И выбирать товар предлагается самостоятельно, что для тебе лучшее, то и кладешь, поэтому неликвид не подсунут.
Накладывают на восточном рынке всегда с горкой, от души, не высчитывая до грамма как у нас:)
Как ни странно, на базаре тихо, никто не зазывает, все чинно-спокойно, что по восточным меркам удивительно.
Из необычного:
- огромная, размером с киви, редиска, которая не горчит;
- очень сухой творог, который хранится в мешках как картошка, альтернатива - что-то вроде творожной массы, творога в латвийском понимании на рынке не встречалось, зато есть сыр в овечьих шкурах (да-да, он вызревает именно в них). Почему-то творожно-сырная продукция всегда безумно соленая, возможно, в жарком климате соль выполняет функцию консерванта? Потому что в айран (восточный родственник йогурта) тоже добавляют соль;
- в молочных рядах почему-то не продают молоко;
- соленья (даже капуста) сильно отличается от латвийской, по-моему, она здесь именно соленая, а не квашенная;
- от азербайджанских мандаринов не желтеют ногти от постоянной чистки шкурок (хотя здесь я им в разы больше, чем в Риге, даже думала, что они мне надоедят раньше, чем закончится сезон, но нет, все-таки мандарины я могу есть вечно);
- гранаты к весне подсыхают, шкурка сморщивается и они уменьшаются в размере, но внутри остаются такими же сладкими и сочными;
- морковка бывает не только оранжевая, но и красная;
- тот изюм коричневого цвета, который продается в Риге - здесь неликвид по самой низкой цене, хороший изюм или синий, или желтый и прозрачный, причем, делится на тот, который для плова и тот, который едят просто так, бывает продолговатый и крупный (с кислинкой) или мелкий и круглый (сладкий);
- чем прозрачнее курага, тем она дороже, в Риге, как и изюм, в продаже сорта низкого качества если мерить азербайджанской шкалой. Правильная курага здесь или желтоватая, или оранжевая, в нашем понимании нереально ровного цвета и одна к одной и прозрачная;
- грецкие орехи нового урожая очень светлые, темнеют они со временем. Новый урожай не имеет даже намека на горечь, хотя и старый в моем вкусовом ощущении совершенно не горчит (это я авторитетно заявляю как человек, который до Азербайджана терпеть не мог грецкие орехи именно за горечь);
- алыча (почему-то зверски кислая) и вишня - сухофрукты;
- варенье бывает из всего, что растет: орехи (грецкие орехи для варенья в скорлупе вымачиваются в извести), оливки, арбузы (мое одно из любимых - прозрачные хрустящие арбузные кусочки, почему-то белого цвета), помидоры, фрукты-ягоды по умолчанию;
- хурма делется на Королек и хурму:) Королек - та самая хурма из детства, прозрачная внутри, невяжущая и с косточками, просто хурма - вызревает дольше и даже оранжевая и мягкая может слегка вязать рот.
И еще, в отличие от Риги, на рынке цены ниже, чем в супермаркете. И вкусно все до неприличия!:)
Ах да, называется здесь это райское место не рынок, а базар!:)