Утка с яблочным соусом

Jul 18, 2014 18:21

Понадобится:
Упаковка утиного филе - 500-600гр
Луковица средняя - 1шт
Яблоко кисло-сладкое - 1шт
Соевый соус - 1/4 стакана
Уксус рисовый - 1ст.л.
Цедра 1 апельсина
Херес/виски/коньяк - 2-3ст.л.
Соль, черный перец, паприка.

Утку промыть, удалить жилки, сосуды и видимый жир, если таковой имеется. Толстую часть филе надрезать и развернуть. Подготовленное филе разложить на доске или на столе, посолить, поперчить, посыпать паприкой, втереть специи в филе и отбить (без фанатизма). Я птицу если отбиваю, то отбиваю рукой - косточкой у основания большого пальца, если вы понимаете, о чем я. Полить утку алкогольным маринадом (у меня был медовый виски, но подойдет и коньяк, и херес), сложить стопочкой в миску и оставить минут на 40. Когда время маринования прошло, филе обсушить. Разогреть сковороду довольно сильно, добавить немного растительного масла и обжарить филе довольно быстро до корочки с двух сторон. Пока птичка жарится, нарезать луковицу мелко, яблоко очистить и нарезать мелко, снять цедру с апельсина. Обжаренную утку выложить на тарелку и дать ей отдохнуть. В это время в той же сковороде обжарить лук до золотистости и приятного аромата, добавить яблоки, цедру и рисовый уксус (если не рисовый, то развести 1:1 и добавить 0,5 ч.л. сахарного песка) уменьшить огонь и потушить яблоки до мягкости. Соевый соус вылить в стакан на 1/4, остальное долить до верха кипяченой водой. Когда яблоки размягчились, влить соевую заправку и протомить минуты 2. Выложить утку в соус и оставить на медленном огне минут на 7, отключить огонь и подержать еще минут 7. Время надо регулировать в зависимости от желаемой готовности. Считается, что утиную грудку следует готовить до medium rare или medium, но я не приемлю полусырого мяса.

Соус получается очень вкусный, очень подходит к утке, на мой вкус.

кулинарное, птица

Previous post Next post
Up