Я делаю бульоны впрок и замораживаю. Но это в основном с мясными. А с овощными по ходу, например, супа все делаю. А вот есть еще вариант, который очень жизнь упрощает: это как концентрированный кубик. Только состав будет известен досконально :) Слышала давно, и вот увидела у Наташи
trampampulkanat тут. Это очень удобно и 1 чайная ложка приблизительно соответствует 1 кубику. Можно везде добавлять, не только в супы. Каша на воде с таким бульоном только выиграет и прочее-прочее.
Вчера как раз ездила на соседнюю органическую ферму, мы оттуда овощи любим и купила на эту приправу. А много тут не надо.
я пропорции строго не соблюла, можно брать, что кому нравится. вот, что было:
- морковка (еще своя)
- корень петрушки
- корень сельдерея
- лук-порей
- немного любистока (больше не выросло)
- еще хорошо петрушку и прочее, но я просто забыла
- соль 4 ст. ложки с горкой
- 1 ст. л. рост масло (оливковое и больше)
все это измельчить, соединить и в чистую банку в холодильник. Сегодня уже опробовала - вкусно! Вчера хотела ложкой попробовать, но то количество соли даже мне для просто так есть - много :)
Кстати, пробовала измельчать блендером, но ему было сухо - не пошел. термомикса у меня нет, но есть маленький измельчитель, мне обычно ненужный, подарили. а тут он как раз. думаю, многие комбайны справятся.
потом только в блюдах за солью надо следить, вполне возможно, что она больше не понадобится. тут ее много (консервант).