Для раунда праздничной сладкой выпечки любимого сообщества
gotovim_vmeste2 Медовик
Торт диаметром около 17 см
Тесто:
1 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
1 ст.л. меда
1 яйцо
1/2 стакана темного сахара мусковадо
0,5 ч.л. соды
щепотка соли
1,25 ст. муки
(стакан объемом 240 мл)
Крем:
400 г греческого йогурта
1 ч.л. ванильного экстракта
2 ст.л. альпийского темного лесного меда
Грецкие орехи
Мед и масло растерла, добавила яйцо, сахар, соль и 0,25 стакана муки, смешанной с содой.
Размешала до однородности и поставила на водяную баню. Мешала, пока сахар не растворился.
Сняла с огня и добавила оставшуюся муку.
Тесто чуть отсудила, разделила на 5 частей. Каждую часть обваливала в муке и раскатывала. Пекла несколько минут до красивого коричневого цвета.
Лучше от духовки не отходить и следить, потому что коржи пекутся очень быстро. Остудила, края обрезала тонким ножом и раскрошила.
Орехи обжарила несколько минут на сухой сковороде, сняла шелуху и мелко нарубила. Смешала крошки и орехи.
Смешала йогурт, ванильный экстракт и мед. Прослоила коржи кремом, обмазала бока. Обсыпала крошкой со всех сторон. Оставила торт на час при комнатной температуре, а потом поставила в холодильник. Ела на следующий день.
Модифицировала торт "Дамский каприз", который в первый раз попробовала в 86 или 87 году на пикнике на Дне медика. Рецепт маминой коллеги. Крем в первоначальном рецепте заварной, со сливочным маслом. Пекла несчетное количество раз. Решила в этот раз сделать с йогуртом. Получился облегченный вариант. Съела я его сама за 3 дня и ни на грамм не поправилась:)