Для раунда "Праздничное печенье" любимого сообщества
gotovim_vmeste2 Дрожжевые пончики с манкой
1/2 литра молока
1 чашка манной крупы
1 ч.л. без верха соли
1/2 пачки свежих прессованных дрожжей (21 грамм)
1 ст.л. сахара
Несколько ложек молока
6 яиц, 3 из них разделила на желтки и белки
Щепотка соли
450-500 г муки (у меня 450)
свиной смалец для жарки, мне понадобилось совсем немного, грамм 70 наверное
Мелкий сахар для обвалки
Молоко с солью довела до кипения, тонкой струйкой всыпала манку, постоянно мешая массу, чтобы не было комков. Сняла с огня, остудила немного. Переложила в чашу комбайна, по-одному вмешала 3 целых яйца и 3 желтка (в рецепте сначала дрожжи, но у меня манка еще была слишком теплой для дрожжей, ускорила процесс охлаждения при помощи яиц).
Дрожжи с сахаром развела в небольшом количестве теплого молока, добавила в общую массу. Добавила постепенно муку, вымесила тесто в комбайне несколько минут.
Другую большую миску смазала растительным маслом, выложила в нее тесто, затянула пленкой, оставила подходить при комнатной температуре.
2 раза обмяла после того, как тесто сильно подошло.
За 15 минут до выпечки вмешала взбитые с солью в крепкую пену 3 белка.
Вмешивала руками, вернее пальцами, вытягивая тесто снизу и прикрывая им белки.
Выпекала на средне-высоком жару в специальной чугунной сковороде для пончиков. Сковороду смазывала обильно смальцем при помощи кисточки.
Готовые пончики обваляла в мелком сахаре и подала сразу к кофе. Съели много, остановиться невозможно. И Деду Морозу еще приличная порция досталось.