Для раунда блюд с маком любимого сообщества
gotovim_vmeste2.
Маково-сметанный пирог
(Mohn-Schmand-Kuchen)
Рецепт от Dr. Oetker, мною измененный. У меня меньше сахара и яиц, изменила режим выпечки.
Тесто
180 г муки
1 ч. л. без горки разрыхлителя
75 г сахара
1 яйцо
75 г сливочного масла
щепотка соли
Начинка
1 пакетик пудинга (или 25 г крахмала)
500 мл молока
40 г сахара
250 г молотого мака
60 г манки из мягких сортов пшеницы
1 пакетик ванильного сахара
2 ст. л. рома
200 г сметаны 24% жирности
Для покрытия
1 яйцо
50 г сахара
400 г сметаны 24% жирности
Тесто:
Смешала муку и разрыхлитель, добавила остальные ингредиенты, растерла руками в крошку.
Дно разъемной формы застелила бумагой для выпечки. Выложила получившуюся крошку в форму (d 26 cм), равномерно распределила, утрамбовала дно и сделала бортики высотой около 2,5-3 см.
Для начинки из порошка пудинга, сахара и молока сварила пудинг (смешала порошок, сахар с небольшим количеством холодного молока. Оставшееся молоко нагрела почти до кипения, добавила смесь и опять довела до кипения). Сняла с огня, добавила мак, манку, ванильный сахар и ром. Хорошо перемешала. Охладила 20 минут. Добавила сметану, размешала до однородности. Выложила в форму на тесто. Выпекала 30 минут в духовке, разогретой до 180 гр.
Венчиком взболтала только до однородности яйцо и сахар, добавила сметану, размешала до однородного состояния.
Вылила на маковую начинку.
Уменьшила температуру до 140 гр и выпекала еще 30 минут.
Достала из духовки форму, поставила на решетку, ножом провела вдоль стенок формы, отделяя пирог от формы.
Оставила остывать 1 час.
Вынула из формы, выложила на блюдо.