Лето 2014
В Турцию «дикарями»
Стамбул-Шиле-Агва-Стамбул-Бурса-Стамбул
Два моря: Черное и Мраморное
К предыдущей части надо обязательно добавить, что принимали нас везде, как дорогих гостей - радушно и радостно. Старались угостить повкуснее, подвезти на машине, дать хороший совет и т.д. Никак нельзя сказать, что к русским в этом регионе плохо относятся.
Часть четвертая: Мраморное море
И вот мы снова в Стамбуле - и в этот же день нам надо успеть на корабль до Бурсы. Быстрее-быстрее едем на пристань Еникапи - едем на паромчике, а потом на трамвае… потом пешком - бегом-бегом. Успели.
Два часа на большом быстром морском автобусе по Мраморному морю. Причаливаем в Муданье (ведь сама Бурса не на море). В Муданье мы решили отдохнуть несколько дней.
Сразу скажу, пляжи там плохие и море грязновато, зато вокруг царит настоящая курортно-отпускная жизнь. Кажется, турки обожают отдыхать в Муданье. И цены там не кусючие.
Многокиломестровая набережная - туристический отдыхательный променад с едой, торговлей, детскими площадками, музыкой. Был даже передвижной музей!
Сохранился небольшой кусочек «старого» города - видимо, курортно-рыбацкого. Не очень-то и старого, конечно… Зато очень живописного и интересного:
Во всех этих домах живут люди и туристы - обедают прям на улице возле домов, сидят в кофейнях, спускают из окон на веревках корзинки, чтобы купить булочки или фрукты у проходящих торговцев.
А фасады первой линии торчат прямо в море. Наверно, там отдыхающие купаются с балконов.
Столики для кофе стоят на тротуаре. Как тут не присесть? Как не выпить кофейку?
В Муданье много-много-очень много рыбных ресторанов. Но мы в первый же день идем есть искандер-кебаб - потому что это тоже местный специалитет. И притом такой вкусный! Это мясо с лавашом, соусом и йогуртом.
Запивать его надо острым соком черной моркови или айраном.
...а вот ссылка на первые две части рассказа... ...а вот ссылка на третью часть рассказа...