Долгими зимними вечерами вспоминая Тайские каникулы...

Feb 20, 2016 00:10






Очередное "ЗДЕСЬ_БЫЛ_ВАСЯ" ))


Патонг- пожалуй, самое многолюдное, пестрое и шумное место на Пхукете: жизнь здесь не замолкает ни на миг ни днем, ни ночью. Отовсюду доносится рев байков всех мастей, а также смрад от готовящихся на каждом шагу морепродуктов (похоже, я разлюбила их из-за этого на долгое время). Движение еще безумнее, чем я видела в Гоа, особенно в часы-пик: здешние пешеходы - просто смертники, особенно те, которые наивно полагают по-привычке, что машины и байки станут пропускать кого-то. Да и друг с другом байкеры не особо церемонятся - воистину, тут надо буквально "родитсья на байке", чтоб не убиться.




Впрочем, буддисты не шибко-то ценят свою жизнь: ну подумаешь, помрешь, переродишься снова.. авось не в жабочку, а в зажиточного пожилого немца (у европейцев, на минутку, пенсия две тыщи евро - комментарии излишни..). А бундесов здесь много. Особенно ближе к весне: весь пляж покрывается брутальными татуированными немцами, которые ведут себя более разнузданно, чем наши быковатые авторитеты. Тогда местные тайцы стараются не ходить на море и вообще поменьше высовываться из дому:"Надо только пережить февраль!.." Еще достаточно много итальянцев и некоторое количество французов, а вот испанской речи я так и не услышала на Пхукете ни разу.




А вот, кстати, и жабочка - возможно, кто-то из зазевавшихся пешеходов.. в недавней предыдущей жизни.. хочется думать, что это Карма настигла европейца, богатого и жадного... щас-ка мы его пощупаем.. Но нет, жабка раздувается и выказывает недюжинные навыки в цигуне и нэйгуне: у нас даже есть такое упражнение, которое я назвала "Жаба сердится" - когда отжимаешься от пола всеми четырьмя лапами и толкаешь спиной -




image You can watch this video on www.livejournal.com



Очень приятственное на вкус и недорогое легкое рисовое вино "Сиам Сато" - в сочетании с кокосовым молоком (к которому я поистине пристрастилась во всех видах: как к пакетному, так и к "кокосвой воде" в незрелых кокосах, внутренность коих выскребают специальной ложечкой) дает отменную пинаколаду:




А этого допотопного зверя, более похожего на трилобита, нежели на краба (местные зовут его "horse-shoe crab") решили взять на рыбном рынке у деревни морских цыган на Равай Бич чисто для экзотики: их запекают исключительно ради множества яиц под панцирем - на вкус что-то типа жареной икры, ничего особенного. Однако ждали долго: первый раз, после 40-минутного запекания обнаружилось, что это самец - и яиц у него нет (а если есть - то не те)). Пошли обратно на рыбный рынок (два шага, через дорогу от ресторанчика, где можно принести с собой любые морепродуукты с рынка, и вам их запекут по вашему пожеланию), и нам без вопросов обменяли того дорогущего трилобита на другого, на сей раз более женского пола (чорт их там разберет, в Таиланде-то!)))



Знаменитая Бангла Роуд в Патонге - местный бродвей, с традиционными тиграми, драконами и go-go-девочками.. а вот трансухи все куда-то попрятались в этот вечер - или может, они выступают в своем знаменитом шоу?..







Местные жители чрезвычайно набожны: помимо Будды и своего короля-благодетеля они молятся также и всяким-разным божествам - у каждого дома, на каждом шагу стоят "домики духов земли", скульптурки и прочая языческая ересь ))







Тем страннее для меня было зрелище места, куда стаскивают эти домики, вместе со всей микро-утварью и фигурками, когда они становятся ветхими - своеобразное кладбище.. Ведь выбрасывать и сжигать их нельзя - вот и относят к какому-нибудь более-менее святому месту, как эта придорожная часовенка в Най-Харне:







А сама часовенка более похожа на автобусную остановку, проезжая мимо которой положено усиленно бибикать - чтобы Будда, или какой другой святой защитник, услышал и обратил свое внимание. Ну и, треба как следует ублажить его - всякой пепси-колой, там, чипсегами из рыбы и водорослей, и прочими вкусняшками. Порой оставляют жвачку и даже пачки презиков сигарет...



Най-Харн. До недавнего, печально известного, цунами дома вблизи моря выглядели пореспектабельней. Теперь же, в них не особо вкладываются (хотя цены в этом отеле "на воздухе" по прежнему велики), да и строят меньше:






Ну и, конечно же, не шмогла я удержаться, чтоб не пофоткать злачные места: гнездо поrока и rазвrата - местный регги-бар и уголок растамана :







Три недели я жила и занималась каждый день в доме нашего Мастера тайцзи-цигуна и его жены, которые теперь живут на Пхукете, но на лето приезжают в Россию. После недели, проведенной нами в отельчике с завтраком и видом на стену соседнего корпуса, до которого рукой дотянуться можно, в шумном Патонге - это был просто рай!..





Хотя, рай этот с комарами и змеями (а в лес, кстати, вообще никто не суется по этой причине - зачем вообще такие леса, по которым нельзя гулять??.. Правда, со стороны тропические заросли смотрятся колоритно, конечно). Нас еще на трансфере с самолета в автобусе гид запугал: мол, необходимо смотреть под ноги постоянно. И ясно дело, мне первое время всюду мерещились змеи.. особенно шланг в саду возле бассейна заставлял меня вздрагивать и не лезть в бассейн потемну (подсветка в нем не работала, лишь по углам фонари зажигались на всю ночь). Но уже дня через три паранойя прошла, и из бассейна меня было просто не вытащить, особенно ближе к полуночи, когда уже все соседи (а бассейнчик общий на 4 дома - мини-сообщество такое) укладывались спать, и никто не мешал мне лежа на черной глади воды смотреть на звезды под шорохи пальм и вскрики тропических птиц...











Но распорядок дня у меня был, если и не как в Шао-лине, то все равно достаточно строгий: с утра пробежка на море (мин 20), мимо монастыря Ват Най-Харн (о нем расскажу в следующих постах) и принадлежащего ему озера. Далее "моцион" по пляжу туда-сюда быстрым шагом, как это принято здесь: надо сказать, в отличие от ленивого Патонг-бича, тут мало кто тупо матрасничает пузом кверху. Особенно по утрам, когда народ всех рас и возрастов совершает пробежки с суровыми лицами (кстати, такое впечатление, что женщины тут вообще не улыбаются - может, потому что много работают, преимущественно, в бесчисленных массажных салонах. Разве что молодые проститутки, пардон, так называемый "эскорт" - те вовсю чирикают и кокетничают с клиентами.. Случается, что и замуж за них выскакивают - но замужних сразу видно по мрачным лицам и молчаливости), гоняет на великах, потеет на тренажерной площадке, и даже на пляже усердно занимается йогой, всяким спортом или его подобием. Ну а потом уже и собственно купанье.





Правда, ласковым здесь океан не назовешь: в нем тоже норовит тебя ужжалить водный планктон, не видимый глазом, но прилично ощутимый кожей. Такой подлости я еще нигде не встречала ( вот где бы пригодился сейчас гидрокостюм, но у меня была лишь маска для ныряния возле скал, где водятся стайки разных рыбешек) Но, спасибо хоть, что не змеи и не ядовитые ежи в воде))



Террасный отель, спускающийся к морю - это Королевский Яхт-клуб. Каждое утро, купаясь, я любовалась на разнообразные яхты и катамараны. Даже приглядела себе одну...А что, мечтать не вредно ж! )))





Местная достопримечательность НайХарн Бич: Сандаловое (или сандальное?) Дерево, к которому присандаливают всю потерянную нерадивыми пляжниками обувку. Да и на обочинах у дорг частенько валяются одинокие сандалики, преимущественно детские.. нет-нет, не все так печально: просто теряют, гоняя на байке с родителями



Матрасничанье на Патонг Бич, самом непримечательном, большом, грязном и многолюдном пляже Пхукета:




Муравьи решили сделать в своем доме евроремонт ))) -



А это Карон Бич - один из красивейших. У подножия божества Нагов змеится речка по направлению к морю. Воистину, "Змеиное Царство" !..


Previous post Next post
Up