БАЛИссимо! Окончание.

Aug 24, 2010 23:07



Ловина: дельфины на рассвете, свиньи на закате, туристическая полиция к полуночи

После кошачьего кофе было решено окончательно завязать с активным отдыхом. Разве что разведать один еще один купабельный пляж, о котором хорошо отзывались путеводители Даши, и залечь там до самого отлета.
Ловина - пляж на севере острова с вулканическим песком и дельфинами на рассвете. Ну кто ж устоит от такого описания! Мы потратили 2 часа чих-пыхом по серпантину, чтобы отвезти себя в это место, название которого переводится как «я люблю Индонезию».


В Ловине мы заселились к Расте, это его псевдоним, потому что в жизни это обкуренный яванец неопределенного возраста с несколько киллограмовой на вид копной волос, заплетенной в раста-косички. К Расте нас завезли ребята из Убуда, всячески старавшиеся сделать наш отдых незабываемым и не забывавшие ловить откаты.

Романтика Ловины затмила все места, которые мы до этого увидели на Бали. Вместо дельфинов с рассветом нас ждали ... свиньи на закате.
«Где плавать-то?»,  - сначала пытались как-то сориентироваться мы.

«Да тут и плавайте»,  - показывали нам на береговую полосу рыбацких деревень с пасущимися у лодок свиньями...


После этого и всех обломов я поняла, что надо полюбить Бали таким, какое оно есть, хотя бы на оставшиеся дни...

Так или иначе, мы решили разведать то, что все-таки называется пляжем, и нашли-таки  центр Ловины: стеллу с  дельфином, за которой был более организованный пляж, без свиней и рыбацких лодок. Вода там была с тиной, мутная, купаться и оставаться тут не захотелось.

Нас очень потянуло обратно на Джимбаран, на фоне Ловины он выглядел просто респектабельным курортом. Мы даже предприняли попытку поискать что-то лучше «делюкса»: но интернет в Ловине был отвратительный, так же, как и еда в ресторанчике с названием «Какаду» или что-то типа этого, на логотипе там был попугай. Своего окуня Даша полвечера скармливала удачно нарисовавшемуся у нашего стола голосистому кошаку - так мы ужинали. Проведя 2 часа в интернете и столько же в ресторане и не получив желаемого, мы позвонили хозяину «делюкса» в Джимбаран, забронировали номер и поплелись обратно ночевать в гестхауз Расты. Путь вышел неблизкий, на улице было темновато, мы устали, ехать с разбитными мотоциклистами было стремно - носятся они только так, а Бали явно не тянуло на место, где бы мне хотелось умереть, и уж тем более эта Ловина... Короче, пройдя километра полтора, мы уткнулись в машину туристической полиции. Радость наша была запредельна. Напустив на себя еще больше жалкости и лоховости, мы сказали смотревшим мультики ментам,  что потерялись, и не  могли бы они добросить нас до адреса на визитке. Нас прокатили с ветерком!Это, пожалуй, самая позитивная эмоция из Ловины.

Вторым позитивом стал снорклинг на рассвете.
Вообще-то, на рассвете в Ловине недалеко от берега плавают дельфины - и это обстоятельство не замедлило стать туристической фишечкой-заманиловым. В путеводителях даже писали, что они подплывают к лодкам, иногда через них прыгают, загляденье. В четыре утра мы поплыли смотреть дельфинов. И оказались не одиноки в своих порывах. Со всего побережья таких романтиков, как мы, набралось еще где-то на 20 моторных лодок,  в течение часа гонявшихся за ошалевшими дельфинами. Бедолаги выпрыгивали из воды, но отнюдь не играючи, а стремительно, стараясь побыстрее занырнуть обратно в воду и скрыться от этого кошмара. Я жалела дельфинов и злилась на себя, что сама же и проплатила это издевательство.






После часовой облавы на дельфинов мы поехали просто плавать с масками. Мальдивского разнообразия подводного мира тут не было, но синие морские звезды и полосатые пикасики как-то примирили со всем произошедшим. В конце концов, Ловина - просто очередное недоразумение, по большей части безобидное и забавное.


Релакс на прощание

Ура, после ловиновского недоразумения, все было знакомо: дорога до пляжа с недостроенной спа-гостиницей, пляж с отливами и, главное, наша гостиница. Нам, как мы думали, даже повезло: вместо делюкса за  30 баксов оказался стандарт за 20, и, на первый взгляд, он даже выглядел лучше. Как минимум, был просторнее. Мы взяли стандарт и облегченно вздохнули: ну теперь-то мы, наконец-то, заживем!

После заселения выяснилось, что в стандарте стучит окно от ветра, не закрывается туалетная дверь и что-то еще. Окно нас не сильно смущало, остальные неполадки силами услужливого персонала тут же были устранены, мы отправились купаться и фотографироваться.


Вся прелесть стандарта проявила себя ночью. Заселившись, мы не заметили, что верхние маленькие окошечки с узорчатой резьбой не застеклены. В предыдущем делюксе комаров у нас не было (окна были со стеклами, все-таки), поэтому мы и подумать не могли, что незастекленные наличники - это однозначное зло. В итоге, я на кровати у окна заснула только к рассвету, когда сил отмахиваться от комаров не осталось. Поэтесса Игнатьева, как ни странно, выспалась, но была с видом «здравствуй, ветрянка», со следами сочных укусов на щеках и на лбу.

Следующую ночь мы рокирнули: у окна спала поэтесса, а у туалета - я. Вечером мы выпили в старбаксе холодного кофе - и ночь оказалась бессонной уже не только из-за комаров, которых у туалета, действительно, было меньше: кофе реально вставил. Уснуть мы не могли долго, до тех пор, пока я не спросила поэтессу, нет ли у нее, случайно, валерьянки.
Нажравшись валерьянки и каких-то «колес» от зуда (здесь почему-то постоянно хотелось чесаться: от комаров ли, от загара, от убогости интерьера или уже психологически, не знаю, всего помаленьку, наверное), я, наконец, заснула. А вот поэтессу у окна ждал гость с серенадами. Ночью к нам на балкон пришел голодный во всех смыслах кошак и начал орать почище яванских подростков. Кошачий ор я слышала уже сквозь сон, и кот меня как-то не пробил на бодрость. Поэтесса же даже бегала на балкон, чтобы прогнать кота. Животное оказалось умнее: оно сменило диспозицию и орало уже из безопасной точки, откуда его не было видно.

В общем, отсыпались мы снова на природе, на пляже - и в целом это кайф, только лежаки двигать от солнца приходилось часто.

И, наконец, финал: последняя ночь на Бали, вылет на рассвете, ночные сборы. Поэтессе дважды досталось от «проклятия». Первый раз - на педикюре: мы решили, что надо вернуться красивыми и ухоженными после этих бессонных комариных ночей. Нам сделали неплохой педикюр, правда, дешевым лаком, но зато с цветочками франджипани на больших пальцах. Мы дошли до номера и решили напомнить хозяину гостиницы про такси. Я напомнила и развернулась к выходу. На пути моем стояла Даша, которой там, по моим соображениям, не должно было быть. В общем, я наступила теперь уже в Дашино франджипани на ногах: цветочки с лаком были размазаны, салон закрыт. По детскому обычаю, я предложила Даше наступить в мое франджипани, чтоб не поссориться еще и под конец, но поэтесса - человек адекватный, она с самого начала все нестыковки поездки списывала на духов)

Второй раз Даша натерпелась уже перед самым выходом из номера в такси.

Упаковав потолстевшие в полтора раза рюкзаки, мы присели  на дорожку. Поэтесса потянула за свой багаж и откуда-то из-под него на нее спикировал упитанный таракан сантиметра четырех по описаниям, правда, вроде бы без крыльев. Визг потерпевшей, однако, был тише, чем могло бы быть. Но это уже было последней каплей: «Карету мне, карету, скорой помощи карету, чтоб с мигалками и без остановок, по спецполосе, до самого аэропорта!»

После этого индусский квартал в Малайзии, где мы сняли мегапозитивную бело-зеленую гостиницу на ночь, показался чистейшим и аккуратнейшим местом на земле, я заново открыла для себя Малайзию и подумала, что к поездкам все-таки хоть самую малость, но надо готовиться.

А приехав в задымленную, 40-градусную Москву и перебрав фотки, я опять подумала: все-таки на Бали было здорово. И даже покусанная комарами, атакованная тараканом Даша с испорченным педикюром со мной согласилась.



Ловина, Бали, Индонезия

Previous post Next post
Up