День седьмой. Колыбелка и пещеры.

Dec 04, 2014 21:24

Утренний подъем, несмотря ни на что, ранний. Чем быстрее мы соберемся и доплывем, тем спокойнее - это чувствуют все.
Ну то есть все, кроме особо уставших. Они ни в какую не хотят просыпаться, даже когда их достают из палатки, а затем и из спальника.





Солнышко уже пригревает, а что светло - ну и ладно, лишь бы тепло. Поэтому завтракаем без Анечки.





Сносим в байдарки все вещи - тоже без Анечки. Вот уже последние бутылки воды загружаются… И сверху раздается плач.
- В чем дело, что случилось?
- А почему вы ушли без меня…
Вот так. Детка проснулась: палаток нет, байдарок нет, вещей нет. Из людей бродит Юта, собирает последнее и убегает в сторону берега… Чем не робинзонада!
- Отлично, что ты проснулась, - заверяем Аню. - А то пришлось бы тебя нести до байдарки и грузить сонную, тебе было бы неудобно.
Анюта получает свой сухой паек, и вот уже она снова бодра. Мы выходим на залитую солнцем излучину. Встречный рыбак заверяет, что Колыбелка близко… Не жизнь - малина!
Справа высятся меловые холмы. Где-то среди них спрятались нужные нам пещеры.
У Колыбелки два пляжика - песчаный и почти травяной. Почти - потому что у воды все-таки песочек, перемешанный с ракушками. Но все равно мы выгружаемся на нем: он пуст и очень удобен для разбора байдарок. Правда, тени маловато… И не такой уж он пустой оказывается при ближайшем рассмотрении: в кустах деловито пасется небольшое козье стадо.
Козы очень любопытны. Пока мужчины моют байдарки, детишки с удовольствием коз подкармливают.





Те едят иву, но наотрез отказываются от клена. А потом потихоньку тянут морды к майкам, штанишкам и тоже пробуют их на вкус. Особенно активен козел с большими толстыми рогами. Как его ни отпихивай, лезет и лезет! Но как только Юта подняла с земли хворостину - убежал, только копыта засверкали! Впрочем, ненадолго.
Но вот ребята ушли на автостанцию. Мы сушим байдарки, я свою потихоньку разбираю. Юта ищет дрова. Приходится попотеть - в прямом смысле, солнышко припекает. Совсем уж зажарившись, заходим в воду и минутку гребем против течения. Очень удобно, ведь мы остаемся на том же месте, где начали плыть! Окунаться приходится все чаще: даже весла не так-то просто разобрать, лопасти буквально прикипели к ручкам за эти дни. Что уж говорить о стрингерах и прочих шпангоутах. Хозяйственная Юта, пока сушится брезент на их байдарке, активно помогает мне с нашей и задумывается об обеде. Задумывается активно, так, что даже я убеждаюсь в необходимости готовки, хотя жара и есть совсем не хочется.
У нас осталось много картошки, консервы и крупа. Решаем сварить соус из овощей и тушенки. Благо, как раз возле большой ивы находится местный родник: глубокий узкий колодец с железной крышкой, водостоком и кружкой для питья. Ребята перед отъездом наполнили водой всю нашу опустевшую тару; лишенные необходимости носить воду, мы быстро (с поправкой на поиски ножей) начистили картошки. Юта развела костерок, поручив мне сделать зажарку на тушёночном жиру. В процессе я сама едва не зажарилась, впрочем, Юте было тоже не холодно: все-таки разборка байдарки - дело согревающее. Так что при первой возможности я сбежала от костра, позвать детей к обеду.
Дети, пообщавшись с козами и половив лягушек в камышах, уже давненько отправились на холм - пускать воздушного змея. Змей провел с нами в байдарке все путешествие, но в небе так и не побывал. Нас преследовало безветрие (не считая нескольких раз, когда во время переходов дул встречный). И вот сейчас Артем с Аней рассчитывали, что наверху дела с ветром обстоят лучше.
Форсировать холм я не стала, обошла кругом по дороге. Дорога вела мимо второго пляжа в деревню, круто взбираясь вверх. Наверху - сюрприз - оказались другие холмы и ложбинки, кое-где поросшие деревьями. Людей видно не было. Летающих змеев - тоже.
Дорога нырнула вниз, и я свернула с нее, стараясь придерживаться самой высокой линии обзора. Это не помогло. Пришлось покричать. Тоже не помогло. Прошлась по верху обратно, до того места, где внизу были Юта и костер, и немножко дальше. Никого… Где их теперь искать, интересно?! Местность такая, что за перегибами и впадинами в трех метрах можно никого не увидеть! А заблудиться неопытному и вовсе легче легкого… В таких мыслях я рассеянно стала спускаться к стоянке напрямик, по крутому склону. Поскользнулась и поехала вниз на приличной скорости, набрав полные плавки мела. Хорошо, что это были не камни.
Пришлось делать перерыв в поисках - для отмывания от мела себя и оттирания от меловой пыли фотоаппарата (брала его с собой, надеясь поснимать детей и змея). Этой белой пыли поднялась целая туча!
- Помочь тебе в поисках? - поинтересовалась Юта. Она совершенно не волновалась за Артема, но, видя мое огорчение, посчитала нужным что-то сделать.
- Не стоит бросать вещи; кроме того, дети могут вернуться в наше отсутствие.
И я пошла опять, начав звать их сразу возле пляжей. Вдруг они тут, поблизости, строят дом в камышах?..
Но нашлись они все-таки на дороге, вдруг появившись в каких-нибудь десяти метрах от меня - сами уже шли к стоянке. Оказывается, запустив змея над тыквенным полем, дети увидели внизу на окраине заброшенный трактор и отправились по нему полазить. И какие-то люди приняли их за местных и даже спрашивали дорогу… А змей летал хорошо, просто здорово, Артем его высоко запустил, но лазить по трактору было тоже очень интересно! Потом они захотели пить и вот идут обратно. У нас есть вода, мама?
А мама в очередной раз думает: совсем уже взрослый ребёнок.
Вскоре приехали машины на мужчинах… мужчины на машинах. Обрадовались обеду. И в который уже раз стали решать задачу - запихать все наличные вещи в ограниченное пространство багажника. Стали подтягиваться стеснительные, как обычно, местные - купаться. Один пьяненький дядька, удобно улегшись под кустом, начал пространно рассуждать о пещерах. Потом утомился и с разочарованием следил, как мы собираем с полянки даже мусор. Ничего не забыли.
По деревенским улицам, по проселкам вдоль бесконечных кукурузных полей и лесополос… Воздух пахнет сухими листьями кленов. Этот горьковатый запах осени не так заметен на воде, но на суше буквально бьет в нос. А когда выезжаем в степь, его сменяет полынь.
На холмах видно далеко. Я, конечно, пытаюсь фотографировать. Но мое умение слишком уж примитивно для того, чтобы передать впечатление. Дон, перелески, степь и далекие деревни… Полусухие травы колышутся и пахнут. Мы одеваем всё тёплое и начинаем спускаться с холма в лес. Здесь уже сумрачно.





Удивительная перемена! Под деревьями ольхи видны сухие листья ландышей и веточки кавказской купены с плодами. Наконец я могу воочию убедиться, что не врал рекламный плакат в Дивногорье: среди здешних степей действительно можно встретить растительность, характерную для влажных лесов Кавказа.
Пещера здесь сохранилась гораздо лучше, чем в Шатрище, ведь без машины сюда добраться непросто. В каждой нише - вырезанная по мелу икона. Рядом - текст молитвы этому святому.





Стены, видно, постепенно очищают от зеленоватых водорослей и «наскальной живописи»; в одном месте были аккуратно сложены инструменты, ведра.





Сначала я опасалась заблудиться среди переходов, сворачивала все время влево. Но когда столкнулась нос к носу с ребятами, ушедшими вправо, стало ясно: коридоры перетекают один в другой и расположены на разных уровнях. Мы обошли их все, даже полузаваленные.





Я чувствовала себя так, как в раскопах Танаиса: будто в холодном пещерном воздухе законсервировано само время, и ты прикасаешься к нему с осторожностью и восхищением. И еще было очень радостно оттого, что монастырь реставрируется, и святость этого места тоже чувствуется.









Вторая пещера была поменьше и представляла собой храм в горе, без длинных переходов и коридоров. С высоченными потолками, колоннами, но в стенах местами зияли проломы, а на полу валялись тяжелые меловые плиты, свалившиеся сверху.





В обеих пещерах живут летучие мыши. Они прятались от наших фонариков в щелях, иногда перелетая с места на место. Но мы к ним привыкли и не пугались.





А еще в пещерах живут бабочки. Они темные, но крылья будто усыпаны алмазной пылью, так и вспыхивают в свете фонариков.





Бабочек удивительно много, и кое-где кажется, что белые стены раскрашены в черный горошек. Анечка поймала несколько штук. Они не боятся и не слишком охотно взлетают - и непонятно, чем они здесь питаются. Святым духом, не иначе…





Когда, наконец, насмотрелись и вылезли из пещер - день клонился к закату, и перед нами встал вопрос, что же делать дальше. Следующий наш пункт назначения - село Костомарово со знаменитым пещерным монастырем - вроде близко. Но проехать напрямик, полями, представляется невозможным нашему навигатору, а объезд по трассе - уже 90 километров. Капитан предлагает остаться тут же, на вершине холма: вода есть, дрова - лесополоса рядом, и вид замечательный!
Однако после краткого совещания решаем ехать. Ведь завтра и так предстоит провести в машинах много часов до Ростова. А тут, очень удачно, капитанский навигатор сумел построить путь проселочными дорогами, примерно тридцать километров.
- Вряд ли эти 30 километров по полям мы проедем быстрее, чем 90 по трассе, - комментирует Сергей. - Но зато приключение!
- К тому же ночевать мы можем в любой точке пространства, - добавляю я. - Еда и вода есть, газ есть - вообще можем где угодно остановиться!
И, окрыленные такой свободой, мы поехали.
Да, нам приходилось останавливаться, советоваться, возвращаться назад и снова ехать вперед. Да, мы действительно не выиграли во времени при выигрыше в расстоянии. Да, грунтовки не везде были гладкими и ровными. Но!
Зато мы увидели, как красивы степные травы на меловых холмах. Проехали несколько крошечных деревушек с удивительными названиями - Марки, Козки… Покосившиеся темные избушки, некрашеные заборы и ни одного кирпичного дома. Глухомань глухоманская. А потом вдруг начались фермерские угодья. Именно фермерские, не крестьянские: ровные зеленые поля, огороженные забором; лоснящиеся черные коровы; ветрозащитные березовые полосы, высаженные как по линеечке. Всё это было такое аккуратное и приглаженное. Я и подумать не могла, что в нашей стране есть такие хозяйства. Нам пришлось-таки проехать по его проселкам, несмотря на запрещающие надписи и ворота (правда, открытые). Я сопротивлялась этому. Но в итоге наш адмирал не подкачал, привез точно в Костомарово, и сквозь него полным ходом - до самого берега Дона, где в лесополосе были отличные стоянки.
Вообще, меня всегда удивляла эта способность наших походных руководителей: в незнакомом месте, где они ни разу не были, вести людей как по нитке и в итоге привести куда нужно. Кто-то может сказать, что с навигатором и картой это не проблема. Однако мой опыт говорит, что навигатора и карты весьма недостаточно для этих дел…

Путешествия, Фот-с

Previous post
Up