Исландия 2013.08.17-20. День первый, второй, третий... =)

Sep 05, 2013 18:32

Ну что ж.… Вот и вернулись Мы из Исландии!!! Сказочная страна с неописуемыми по своей красоте пейзажами…
Расскажу теперь все по порядку. Билеты были куплены нами заранее за 9 месяцев, 21.11.2012 за 13750р.
17.08.2013 в 18:40 по московскому времени мы вылетели из Московского аэропорта Домодедово (DME) в Берлинский аэропорт Тегель (TXL) рейсом авиакомпании AirBerlin с номером A-8353, борт A-320. Прибыли мы в Берлин в 19:25 по местному времени… Далее у нас было 3 часа между стыковкой рейсов, это время потратили на брожение по аэропорту Берлина и легкий перекус сэндвичами, потому что AirBerlin нас толком не покорми, дали лишь по бутербродеру и соку…

Ожидание вылета:



Следующий рейс у нас был в 22:25, номер рейса AB-3546, A-320, все тот же AirBerlin… из еды все тот же сухой бутерброд… :-D Уже в районе 27:55 по Москве, ну точнее в 23:55 по местному исландскому времени, мы успешно приземлились в аэропорт Рейкъявик-Кефлавик (KEF), находящимся на расстоянии 50км от столицы Исландии. Разница во времени между Мск и Берлином - 2 часа… И такая же разница между Исландией и Берлином… Эта информация только для тех, кому интересно подсчитать время перелета от Москвы до Исландии и разницу в часовых поясах… =)

После получения багажа нас встретили из автопрокатной компании. Еще из Москвы мы зарезервировали и оплатили автомобиль Ford Focus 2 в кузове универсал с механической КПП. Стоило сие удовольствие в районе 28300р + надо было доплатить по 4 евро за дополнительных водителей на месте получения авто. А так, как нас было четверо - сумма доплаты за троих водителей составила 84 евро на неделю. Итого автомобиль нам обошелся в 32000р. Дороговато для второго фокуса, ну что делать…? Это был самый дешевый вариант. Кстати да, про этих четверых - мы полетели в составе: Киричук Игорь, Сергеев Дмитрий, Суслов Станислав ну и, соотвественно, Я. =)
Аэропорт окружен автомобильными парковками прокатных компаний. Здесь Вы можете взять напрокат все что угодно от маленького автомобильчика, например, Hunday i10 до здоровенного дома на колесах или внедорожника с огромными колесами и переделанной базой под них… Нам же достался вместо ожидаемого Фокуса дизельный 140 сильный Ford Mondeo универсал с автоматической КПП и круиз-контролем, что очень удобно на дорогах Исландии…

Четкие пацанчики около своей новой тачули:


Шикарно, лучше и придумать нельзя.… Являясь обладателем практически такого же авто, я сел за руль и сразу поехал без какого-либо дискомфорта и привыкания к автомобилю…
Мы решили рулить каждый по очереди по одному дню, так не будет накапливаться усталость и вечером после дороги можно выпить пивка. =) Ну что, первый еду Я! Выехали из аэропорта, сориентировались по местности и поехали в сторону близлежащего кемпинга, где и остановились на ночевку.

18.08.2013.
Утро после ночевки:


В Исландии много кемпингов, где можно остановиться с палаткой. В нем обычно присутствует бытовка с туалетом, душем и раковинами для мытья посуды или умывания. Так же есть розетки для подпитки домов на колесах, зарядки телефонов, фотоаппаратов и питания прочих приборов, требующих электроэнергии 220В. В некоторых кемпингах присутствует кухня с плитой или газовыми баллонами для горелки, где можно приготовить еду и поесть сидя за столом.

Вид нашего первого кемпинга:


В первый день мы проснулись рано, в районе 7:30. На улице было сыро и свежо, светило солнце. Термометр автомобиля за бортом показывал +9 градусов.

Оглянулись… такой первый вид поутру ожидал Нас в Исландии:


Стоимость кемпингов варьируется от 100 до 500 рублей с человека. В это утро к нам никто не пришел брать дань, а мы как то и не стали сами искать, кому заплатить. =) Собрали палатки и вещи, умылись и поехали…

Наша первая цель «Голубая лагуна», а точнее находящийся там СПА-центр. Вдалеке виднеется дым от геотермальной станции.


В Исландии все интересные места и достопримечательности обозначаются хитрым знаком, похожим на развязку автомагистрали (см.ниже на фотке).
Нужный поворот:


Остановились пофоткать, вокруг лавовые поля, поросшие мхом. Очень необычный пейзаж. Наш пепелац на фоне:


Ребята решили уже с утра жирануть вискарика под консерву, а мне нельзя… я за рулем…=(


«Голубая лагуна» [Координаты: N 63.88113 (Latitude), W -22.45391 (Longitude) ] - это облагороженный геотермальный бассейн, находится примерно в 17км от аэропорта (KEF). Очень многие туристы, посетив ее в первый день, зависают тут на все время отдыха, периодически выбираясь посмотреть на близлежащие окрестности… На нашем маршруте это точка B.

На подступах:


Приехали к дверям и увидели, что посещение открыто только с 09:00, стоит 40 евро с человека летом, зимой 33. Можно заплатить больше, тогда дадут халат и полотенце… а если еще больше, то в стоимость включат еще и напитки. До открытия час ожидания, побродили рядом - она действительно голубая:


Вода, запечатленная на фотке, холодная, так сказать, отработочка. Все самое интересное и теплое температурой до 40 градусов находится внутри за стеной в часе ожидания. =)


В режиме ожидания поехали до расположенной рядом горки.
Глазами водителя:


Оттуда открылся вид на бескрайние просторы Исландии. Внизу виднеется сам СПА-центр Голубая лагуна (слева), открытый в 1999г. и геотермальная станция (справа), построенная в 1976 году на берегах Голубой лагуны, снабжающая энергией столицу Исландии Рейкьявик. Создание станции способствовало тому, что ныне площадь Голубой лагуны ежегодно увеличивается. В настоящий момент размеры термального озера составляют около 200 метров. Глубина Голубой лагуны составляет в среднем около 1,5 метра, на дне находится целебная грязь, излечивающая кожные заболевания. Уникальность Голубой лагуны состоит еще в том, что, несмотря на идеальные условия для размножения болезнетворных бактерий, вода в термальном озере практически стерильна:


Немного рекламы спонсора, мотиватора нашего поднятие в гору:


Сверху увидели, как на парковку «голубой лагуны» стали подтягиваться автомобили и мы решили, что пора спускаться и ехать греться, ибо тем более уже начал накрапывать мелкий и неприятный дождь.
На территории находится раздевалка, душевая, камера хранения, так же есть кафешка, где можно перекусить. Уже непосредственно около воды стоит сауна, хамам… так же можно обмазаться лечебной грязью… или глиной, хз что это за бодяга… =)


Вода соленая, теплая, местами даже горячая… На улице +13 и дождь, а в воде вполне тепло и хорошо… А если еще взять пивка в баре (по браслету на руке можно брать напитки, расплатившись за них на выходе)… кайф…


Заходить-выходить за территорию можно неограниченное количество раз за день, если сообщить об этом менеджеру…
Вдоволь напарившись и отогревшись, в районе 11:30 решили вылезать и ехать дальше. Наш маршрут не ждет! =) Кстати, немного о нем. Его мы нарисовали за 2 дня до вылета, получилось вполне себе симпатично с виду. Вот ссылка
на траекторию нашего движения:




По плану следующее место у нас точка D. Будем смотреть на гейзеры в Долине Хаукадалур… Расстояние от «голубой лагуны» через Рейкьявик составляет в районе 147км. Ну что, поехали…

По пути останавливались, чтобы пофоткать и пофоткаться…
Туристы или местные жители собирают пирамидки из камней. Ни одного свободного камушка не оставили:


Проехали мимо национального парка Тингветлир (исл. Þingvellir) [Координаты: 64°15′29″ с. ш. 21°07′30″ з. д.] - долина в юго-западной части Исландии, вблизи полуострова Рейкъянес, а также одноимённый национальный парк, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Представляет собой область, покрытую мхом, где на краю древнего озера Thingvallavatn (самого большого естественного озера Исландии площадью 83 кв.км и глубину более 111 метров) стоит большой утес - Logberg ("скала закона"). Этот утес мы, к сожалению, проглядели… На карте нашего маршрута этот парк обозначен как точка C. В Тингветлире, 17 июня 1944 года была провозглашена независимость Исландского государства.








Доехав до долины гейзеров Хаукадалур (исл. Haukadalur) [Координаты: 64.314195, -20.300932] - расположена в южной части Исландии, севернее озера Лейгарватн, встретили таких монстров:


Подобные переоборудованные автомобили встречаются тут чуть ли не каждый пятый. На них уже можно уехать куда-нибудь подальше от цивилизации и нормальных дорог. На нашем же мондео мы проедем только ровному асфальту или хорошей грунтовке.

Входим в термальную зону, повсюду таблички, предупреждающие о температуре воды 80-100°C:


Все бурлит и парит:


Небольшая Wiki-справочка: Ге́йсир (исл. Geysir, более известный как Вели́кий Ге́йсир, исл. Stóri Geysir) в долине Хаукадалур - самый первый гейзер «Золотого кольца Исландии», получивший всеевропейскую известность. Гейсир расположен в 50 километрах от вулкана Гекла, на склоне холма Лугерфалл. Название произошло от исландского глагола gjósa (что означает «прорываться») и дало название всем прочим гейзерам мира.

В данный момент Великий Гейсир не извергается, но всего в 40 метрах (эта информация из википедии, возможно, не достоверна… так как мы не увидели никаких указателей и табличек на него) к югу находится гейзер Строккур (Strokkur) [Координаты: 64°18'47"N 20°18'8"W].
С Исландского Strokkur переводится как маслобойка. Высота гейзера доходит до 20 метров. Извергается часто, раз в 5-10 минут. Иногда извержения бывают по 2 с интервалом минута, а после опять затишье...

На подходах мы не могли не заметить извержение «маслобойки»:


Маленький гейзер, больше похож на бурлящую лужу:


Вот и дошли до Строккура:


Немного выше по склону, в паре десятков метров от Строккюра,
расположено небольшое озеро Блези:








Издалека Строккур:


Забыли из машины взять яйца, чтобы сварить их в кипящем источнике:


Забрались на расположенную рядом гору, оттуда открывается красивая панорама на долину (горизонт тут не завален, так кажется):


На заднем плане виднеется подножие горы, еще примерно 3/4 ее высоты скрыто за облаками…

Красота:


На вертолете можно подняться и пронаблюдать за извержением гейзера с высоты:


С погодой нам в этот день не очень повезло (я бы даже сказал, очень не повезло), льет дождь и дует сильный ветер. Одежда с подветренной стороны промокает моментально. Я уже начал жалеть, что не взял непромокаемые штаны, а поехал только в одном камуфле. Так же в мой багаж не входили и трекенговые ботинки, в таких условиях это не позволительно. Я подумал, что в них будет жарко… Ога… конечно, будет… =) Так же необходимо иметь хорошую непромокаемую ветрозащиту, желательно из Gore-Tex’а. Помимо всего этого обстановку вокруг Строккура усугубляет то и дело поднимающийся в воздух вертолет, зависающий рядом с гейзером. Из-за ветра от его лопастей одежда мокнет в разы быстрее… Не говоря уже про фототехнику…

Вот это, походу, и есть кратер Гейсира - самого большого гейзера Исландии, про который я писал, что не понятно где он находится))




Напоследок фото Строккура и скорее греться в кафе и пить чай:










Далее к точке F. Это водопад Гюдльфосс (исл. Gullfoss - «золотой водопад», gull - золото; foss - водопад) [Координаты: 64°19′34″ с. ш. 20°07′16″ з. д] - находится на реке Хвитау, в долине Хаукадалур, на юге Исландии. Объём воды, проходящей через Гульфосс, в среднем составляет 109 м³/сек и повышается летом до 130 м³/сек. При больших паводках эта цифра многократно увеличивается (наибольший проток зарегистрирован в 2 000 м³/сек).


Глубина водопада до места падения воды в долине составляет около 70 метров. Сам Гульфосс состоит из двух ступеней - 21 метра и 11 метров высотой, повёрнутых друг к другу под углом в 90°.


Грандиозное зрелище, вокруг очень влажно, куча брызг. Оптика становится мокрой моментально:






Опять начинает накрапывать дождь, пора уезжать…


Но как только отъехали от водопада - на небе проступило солнце… Вот блин, подстава… Какие фотки могли получиться, водопад, радуга… Ну да ладно… с горя остановились в точке E на какой то речке, чтобы сделать пару фоток…





Мы посмотрели основные достопримечательности в этой окрестности, запланированные на сегодня, теперь наша цель найти кемпинг и заночевать.
По пути пару остановок на фото. Куда не поставишь авто - повсюду красивый вид. =) Для компаний, занимающихся рекламой автомобилей - Исландия является идеальной декорацией заднего фона. =)


По дороге нашли пустой кемпинг… Тишина, спокойствие и отличный вид…


Решено, ставимся. На этом моя рулежка на сегодня закочена:


Местоположение кемпинга примерно тут

В магазинах повсюду продаются одноразовые мангалы из плотной фольги и решетки сверху, уже заправленные углями и средством для их розжига. Так что всегда можно приготовить вкусный шашлычок на ужин.
Не успели мы его приготовить, как снова зарядил дождь…
Не беда, виски + шашлык в палатке под такую погоду идут отлично!!!

19.08.2013
Утро началось с мелкой мороси. Собрали палатки, кинули сушиться вещи в бытовке на батареи и начали готовить яишенку под навесом с видом на радугу:


Пупсики загадочно смотрят на свой символ… ;)


Сегодня Игорь за рулем. Поели, собрали подсохший шмот и выдвинулись. Не успели проехать и 7 километров, как увидели указатель на Кериз (иногда - Керид, исл. Kerið) [Координаты: 64°02′24″ с. ш. 20°53′17″ з. д.] - кратерное озеро.




Поляризационный фильтр рулит ;-)

Спустились к воде, кристально чистая!


10:35, выдвигаемся дальше.

Первая наша запланированная цель на сегодя - это водопад в районе поселка Селфосс. НО! Водопада мы не нашли, потому что его там нет! :-D Водопад Селфосс находится на севере около водопада Деттифос… А тут просто имеется поселок Selfoss, который почему то на гугле обозначен как Ауборг(Arborg)… Вобщем понятно, что ничего не понятно… Выехали с 35-го шоссе на шоссе номер 1, заехали в магазин в Ауборге купить хлеба и что-нить перекусить, и поехали далее…


Нам предстоит доехать до точки H. Водопад Скогафосс… О нем чуть позже, когда доедем, потому что по пути нам предстоит посетить точку G…
Везде на полях лежат скрученные мотки сена, завернутые в полиэтилен от дождя.


На полях пасется очень много овечек, иногда не за забором, поэтому будьте аккуратны при движении на авто, не навредите животным и своему бамперу :-D Притормозите и посигнальте, они обычно разбегаются… правда хаотично… так что могут и под колеса прыгнуть :-D


К полудню были у точки G - водопад Селйяландсфосс (исл. Seljalandsfoss) [Координаты: 63°36′57″ с. ш. 19°59′34″ з. д.]. Красивый водопад, находится на реке Селйяландсау (исл. Seljalandsá) и возвышается на 60 м над скалами бывшей береговой линии. Глубокий отступ позади водопада позволяет свободно передвигаться за ним. За водопадом довольно влажно, чтобы вымокнуть в ветреную погоду и намочить фототехнику... Вообще я никогда так часто не протирал объектив и фильтры, как в Исландии… дожди вынуждают это делать постоянно. Не один линспен был загублен там))




Особо рекомендуется посещать водопад в вечерние часы, когда освещение вокруг водопада становится более насыщенным, но увы, у нас нет времени.. да и смысла ждать вечера в дождь - нет…


По мере движения к водопаду Скогафосс стали появляться горы…


13:30. Доехали до водопада Скоугафосс (исл. Skógafoss) [Координаты: 63°36′57″ с. ш. 19°59′34″ з. д.] - водопад на реке Скоугау, на юге Исландии, расположенный в утёсах прежней береговой линии близ поселка Скоугар (исл. Skógar, община (исл. Rangárþing eystra - Рангауртинг), чуть ниже ледника Эйяфьядлайёкюдль (исл. Eyjafjallajökull). Водопад является одним из самых известных и посещаемых в стране, это водопад, чье изображение является визитной карточкой и символом Исландии.
Его классический живописный вид вызывает восхищение. 25 метров в ширину и 60 метров свободного падения - один из крупнейших и красивейших водопадов в Исландии. Из-за большого количества брызг, образуемых водопадом, в солнечные и ясные дни можно наблюдать одиночную, а иногда и двойную радугу.




С радугой успели сделать только пару фотографий издалека, после пришли тучи и опять полил дождь :-D




Справка из инетика:
В Исландии нет собственных исспользуемых месторождений нефти и газа. В то же время, 80% энергии вырабатывается за счет возобновляемых источников. Благодаря ледникам и вытекающим из них бурных рекам 75% приходится на гидроэнергетику, геотермальные источники вырабатывают 25% энергии, а на долю традиционных углеводородов приходится всего 0,5%. Все нефтепродукты импортируются. Сегодня Исландия является лидером по количеству электроэнергии, вырабатываемой на душу населения. В стране имеются планы практически полного отказа от использования углеводородов в пользу водородного топлива.

Как то сыро около него:


Поднялись наверх, открывается живописный вид:


Парень рискует, как никак, а лететь вниз 60 метров:


Еще один порог непосредственное перед Скогафоссом


Нагулявшись и насмотревшись водопадом - выдвигаемся в VIK, там мы планируем заночевать сегодня. Вик (исл. Vík или Vík í Mýrdal) [Координаты: 63°25′10″ с. ш. 19°00′35″ з. д.] - самая южная деревня в Исландии, расположенная в 180 км к юго-востоку от Рейкьявика, на окружной дороге. Вик - самое влажное место в Исландии.

По пути в Vik свернули к на грунтовку под номером 221, чтобы подъехать к языку ледника Соульхеймажкютль (Solheimajokull) - один из многочисленных ледников Исландии. Этот ледник создал великолепную береговую линию в южной части Исландии. Соульхеймажкютль расположен недалеко от известного вулкана Эйяфьядлайёкюдль. Он протянулся от ледника Мюрдальсйёкудль до песчаных равнин на южном побережье Исландии. Его длина составляет 8 километров, ширина - 1-2 километра..
Указатели:




15:50. Оставили машину и пошли прогуляться до ледника… Он просто нереально огромный… Мы видим лишь малейший его кусочек…
Людей, если присмотреться, видно для оценки масштабности…






Весь ледник покрыт вулканическим пеплом:




По леднику можно совершить экскурсию с опытным гидом, который научит пользоваться основным снаряжением: альпинистскими кошками и ледорубом. Необходимы кошки, как минимум, чтобы перемещаться по льду, очень скользко… Хотя некоторым они не нужны :-D.




К 18 часам добрались до Vik’а.


Решили прогуляться по берегу океана, по черному пляжу…


Пока я занимался фотографированием всякой лабуды на берегу - не уследил за волной, которая подмочила мне ботинки. Вылив воду из обуви - пришлось вернуться в машину, чтобы согреться и просушиться …


Печка на полную катушку, направленная в ноги, высушила мою обувь часа за 1.5. Не рекомендую сушить отсыревшую походную обувь в автомобиле, при находясь внутри :-D

К 20:00 уже стояли в кемпенге и жарили шашлык… Как всегда прекрасные виды.




Вечером пошли прогуляться по Вику:


Сверху над Виком возвышается церквушка:




Вдоволь нагулявшись завалилсь спать в палатку…Z-z-Z-z-Z-zz….

20.08.2013
Утренний солнечный пейзаж не может не радовать взгляд, когда вылазишь из палатки:




Быстро поели, собрались и поехали. Сегодня рулевой - Стас.

Одной из достопримечательностей Вика является Рейнисдрангар - базальтовые колоны в море. Согласно легенде, эти скалы были когда-то троллями, которые закаменели от солнечного света. Также деревня известна черным песчаным пляжем, американский журнал Islands Magazine назвал его одним из самых красивейших пляжей на Земле. Находящаяся вблизи гора Рейнисфьядль известна в кругу орнитологов, так как много видов птиц собираются на ней летом.

Сфоткали их вечером издалека:


Теперь же подберемся поближе, для этого надо немного вернуться в сторону Рейкьявика и свернуть на юг в сторону побережья на 215 шоссе.
По пути открывается Вид на ледник:


Добрались до места, оттуда открывается такой вид:


Ворота в скале:


Это я пытался вчера воспроизвести, но мою репутация подмочил океан… Сейчас удалось:


Сегодня у нас в планах доехать до Скафтафе́тль (исл. Skaftafell) [Координаты: 64°00′58″ с. ш. 16°58′19″ з. д] - национальный парк на юге Исландии, чтобы побывать на водопаде Свартифосс и после, по плану, посещение ледниковой лагуны Ёкюльсаурлоун .

По пути фоткаем разные пейзажи…




На дороге иногда встречаются машины:


Что то там интересное:


Остановились перекусить и прогуляться:




Опять структуризация хаотично разбросанных камней:


По пути встретили еще один водопадик:


Набрали в речке воды для еды:


К 14 часам добрались до Скафтафе́тль, далее предстоял трек 1.5 километра в гору, чтобы добраться до водопада Свартифосс (исл. Svartifoss) [Координаты: 64.023° с. ш. 16.975° з. д] (точка J) - чёрный водопад или тёмное падение, на территории национального парка Скафтафетль в Исландии, являющийся одним из самых популярных достопримечательностей парка. Он окружен необычными шестигранными колоннами чёрной лавы, откуда и возникло его название. Эти колонны были созданы внутри лавового потока, который охлаждался очень медленно, что и привело его к кристаллизации. Аналогичные известные лавовые образование можно увидеть на севере Ирландии в месте под названием Дорога гигантов, а также на острове Стаффа в Шотландии.
Издалека показался водопад:


Водопад:


Довольно утомительное занятие, ходить в горку… с собой не взяли воды… в общем утомились…


Набрели на заброшенную подстанцию, вырабатывающую когда то электричество от энергии воды и снабжала 2 фермы (судя по движку, на этих двух фермах висело всего по паре лампочек):


Погуляли, пофоткали.. спустились вниз.. Позалипали немного, подкрепились и поехали далее… По пути заехали в Vínbúðin … это их алко магазин. Алкоголь в обычных магазинах не продается. Можно купить лишь слабоалкогольное пиво 2.25%. А что то посерьезнее - надо брать в специализированном магазе. Режим работы - несколько часов в день, так что еще надо подгадывать время, чтобы успеть купить алкоголь. Который, кстати, очень дорогой в Исландии. За баночку местного пива объемом 0.33 Вам придется выложить в районе 230-300крон (65-85р). В банке по курсу за один евро Вам дадут 157.73 кроны. Перед вылетом я менял евро по курсу 44,6р, следовательно, за рубль вы получите 3,53 кроны.
Мы летели с пересадкой в Берлине, поэтому в Московском дютике не купили алкоголь, дабы не лишиться его на контроле в Берлине.. В берлине же взяли всего литр рома, литр виски и литр егермейстера… которые закончились у нас на второй день… По прилету в Кефлавик - есть доступ к магазину ДютиФри… там мы протупили и не взяли крепкого… В итоге - переплата в местных магазинах. Например за литровую бутылку Джеймессона прийдется заплатить в районе 2500р, когда в дютике аналогичная стоит 1000р… вот и вся арифметика с переплатой в 2.5 раза…=(

На подъездах к Ёкюльсаурлоун открывается вид на ледник Ватнайёкюдль (Ватнаёкуль, Ватнайокутль; исл. Vatnajökull, в пер. - «ледник, дающий воду») [Координаты 64°24′ с. ш. 16°48′ з. д.]- крупнейший ледник на острове Исландия. Располагается в юго-восточной части острова и занимает 8 % его территории, или 8 133 км². По объёму Ватнайёкюдль является наибольшим в Европе, а по территории - третьим (после ледника Северного острова и ледника Эустфонна).
Средняя мощность льда 400 м, максимальная - 1000 м. Высочайшая точка Исландии, пик Хваннадальсхнукюр (2 110 м), расположена на южной окраине Ватнайёкюдля, около национального парка Скафтафетль. Под ледником, как под многими ледниками Исландии, находится несколько вулканов:


Можно подойти поближе, на карте это точка K:


Дороги, как стрела:


Дороги в ислании очень ровные, водители дисциплинированные, поток автомобилей маленький… Обычно дорога - это двухполоска, по полосе в каждую сторону. Ехать в городе разрешается 50км/ч, за городом по асфальту 90, по грунтовым дорогам 80км/ч… Но я бы не поехал на личном авто по их грунтовкам с такой скоростью, на прокатной можно))) Большинство развязок, если не все, выполнены в виде кругового движения. Приоритет у круга.


Еще одна фотка нашего збс авто:


17:00. Мы приехали в Ёкюльсаурлоун (исл. Jökulsárlón) [Координаты: 64°03′08″ с. ш. 16°21′37″ з. д.]. На нашем маршруте точка L- самая большая ледниковая лагуна в Исландии, расположена в юго-восточной Исландии, ответвляясь от Ватнайёкюдля, между Национальным парком Скафтафетлем и Хёфнем. Он развился в лагуну после того, как ледник начал отступать от берега Атлантического океана. Озеро выросло в размерах, когда ледники начали таять активнее. Сейчас лагуна находится в 1,5 километрах от океанского берега и занимает площадь около 18 км² . Это второе по глубине озеро Исландии с глубиной до 200 метров. Размер озера увеличился в четыре раза с 1970-го года:




Огромное количество льдышек, наверное, вкусные))


На заднем плане должны быть морские котики… но их не видно))


ТУТ БУДЕТ ПАНОРАМА!!! И может быть не одна))


Камушек треснул:


Можно взять экскурсию на лодкомобиле, подплыть поближе к льдышкам и пофоткать их…




Или на моторке:




К 19:30 мы были в Хёбн(исл. Höfn) - город и община в Исландии. [Координаты: 64°15′00″ с. ш. 15°13′00″ з. д.].


Город и порт Хёбн находится в юго-восточной части Исландии, в регионе Ёйстурланд. Находится на краю крупнейшего ледника Исландии - Ватнайёкюдль. Расстояние до столицы страны Рейкьявика составляет около 460 километров. Численность населения - 1 783 человека (на 2004 год). Основное занятие местных жителей - рыболовство.






Встали тут в кемпенге


Сегодня купили воздушного змея, тусуется на привязи)):


Сегодня день порадовал нас отличной погодой… Что же будет завтра…!?!?

На этом ЖЖ мне сообщил, что запись СЛИШКОМ большая.. Продолжение читаем ТУТ!!!
Previous post Next post
Up