Путешествие в Кению(кухня и напитки)

Mar 18, 2011 12:17


             Здесь небольшой анализ кенийской кухни с прилагаемыми фотками(к сожалению, не все блюда удалось сфотографировать, т.к. я не везде таскался с фотиком).


  Собираясь в Кению, я узнал, что там можно отведать изысканные виды мяса(буйвола, крокодила, змеи и т.д.). Как оказалось, попробовать то можно, но только лишь в дорогих ресторанах за соответсвующую сумму. До дорогого ресторана я так ни разу и не дошел, да и не особо хотелось, т.к. в пище я не прихотлив. Я в основном питался в обычных кафешках для местных жителей. Цены на еду приемлимые и даже дешевые(в сравнении с московскими). Неплохой обед обойдется 3-4 доллара(без учета алкогольных напитков). Пиво(0,5 литра) в супермаркете стоит примерно чуть больше доллара, разброс же цен на крепкий алкоголь довольно большой. Купить пиво утром в баре или ресторане проблематично, по закону надо ждать официального времени, когда можно покупать спиртные напитки(это правило меня бесит если честно! если человек хочет выпить, он все равно найдет где и как). Кстати если покупаешь пиво в супермаркете, то потом нужно возвращать пустые бутылки обратно, иначе цена за пиво следующий раз будет процентов на 20 дороже(стоимость тары). Приходилось таскаться с пакетом пустых бутылок по утрам :)

В кенийской кухне очень популярен рис, причем довольно вкусный. Мой первый обед в Найроби включал тушеную говядину с подливкой, рис, томатный соус с приправами и Sukuma wiki(какая то местная тушеная горькая зелень), ну и конечно кенийское пиво Tusker.



Далее идет другое популярное кенийское блюдо Ugali(оно мне совсем не понравилось). Это что-то типо каши, сваренной из кукурузной муки и немного отвердевшей(по вкусу напоминает пресный белый хлеб). Её едят руками, делая камочки из неё и смешивая это с основным блюдом(в данном случае с жаренными бараньими ребрышками). Попробовав раз Ugali, у меня отпало желание повторить :)
        

Я не любитель вегетарианской кухни(и даже ее страстный противник, т.к. считаю мясо неотъемлимым продуктом питания для полноценного и здорового образа жизни). Но одно блюдо, не включающее никакое мясо, мне пришлось очень по душе. Я наелся(чего редко случалось питаясь вегетарианскими блюдами) и по вкусу и сочетанию игредиентов тоже мне очень понравилось. Это блюдо вполне самостоятельное(в отличии от Ugali) и оно приготовляется из тыквы, гороха, кукурузы и картофеля(возможно добавляется зеленушка, лук). Оно называется Mukimo. Вот полюбуйтесь:



Огромную часть кенийского меню составляют различные виды плова(отличающиеся как по наполнению, так и по самому рису). В Момбасе есть специфичное блюдо из риса, оно называется briani(также распространено в Азии). На первой фотке плов из говядины и какое-то блюдо, название которого я забыл(какая-то разновидность пресных бананов в белом соусе). Потом идет фотка briani с соусом из креветок. Все эти блюда я попробовал в Момбасе.





Также мне очень понравилось chapati(тонкий лаваш из пшеничной муки), но вкус у него незабываемый(может сыр добавляют или еще чего). Его подают либо целиком, либо нарезанным. Рыбу Тилапию можно отведать в любом виде: от отварного до жаренного или в супе. Также я попробовал жаренные куриные желудочки и печенку.





Остальные блюда либо я не зафиксировал на фотках, либо забыл названия. Так что теперь про алкоголь! Изумительнейшее местное пиво Tusker. Я пил его каждый день  и не мог остановиться :)))
Из крепких напитков у кенийцев классный джин, ром и бредни с шоколадным вкусом "Наполеон". Про местные сигареты особо сказать мне нечего, советую поробовать марку Embassy.





Ну и осталась еще одна заметка, но самая важная!!! :)))
Previous post Next post
Up