Иван-чай

Jul 21, 2014 02:55

Сегодня вечером мы вернулись с дачи.


Спешно собираю сумки - завтра едем на Йогарт. Вообще я планировала попасть туда еще в воскресенье, а в субботу - на "Выборгский гром", а домой, соответственно, еще в четверг... Но решила, что мальчики мои обойдутся без Выборга, впрочем, они и сами не очень рвались - на даче им было тепло, привольно и речка. :) А еще я им делала квест. Значит, так. Просыпаются они, а на полу лежит записка:




Они переполошились, начали гадать, где же подсказки, а потом спускаются по ступенькам вниз, а Тима как заорет: "Вот подсказка, нашел!" и читает записку, найденную на ступеньке: "свекла".




















Нашел грядку со свеклой, а там в землю другая подсказка воткнута: "лещина", а на ветке лещины - "ревень", и так - по всему огороду. И даже немного - по соседским :). А в конце маршрута под вишней нашли клад - конфетки, и весь съели. И бабушке с дедушкой по одной оставили :).

Сделали за проведенные там 8 дней и кое-что полезное: научились виртуозно играть в математическую игру "Трафик-джем", собрали и наморозили черной смородины, насушили по всем правилам чай из Иван-чая и наготовили домашних конфет, чтобы не скучно было сидеть еще неделю в палатке :)
Кстати, вы знаете, как сушить иван-чай по всем правилам? Сейчас расскажу. У него сушат цветы - как лечебное сырье, и отдельно - листья, для чая. На Руси не знали ни черного чая, ни зеленого, а знали лишь этот - копорский. Итак, я нашла и опробовала вот такой рецепт.
Сначала мы собрали букет цветов :) Потом отделили от него листья. Дальше я поставила листья в тень под тканью подвялиться, а на следующий день продолжили. Листья надо сильно-сильно перетирать между ладонями, чтобы выступал сок и получались темные колбаски (Тима сказал, что это похоже на добывание огня, так и есть) - так запускается процесс ферментации, который многократно повышает полезность и улучшает вкусовые качества и аромат будущего чая.







"Колбаски" складывались в эмалированную кастрюлю, и когда все было готово, кастрюля была накрыта влажной тканью, затем - крышкой и поставлена в очень теплое место.



И дальше нужно было ловить момент, когда запах прелой травы превратится в запах фруктов или цветов (запах зависит от времени сбора растений) и не забывать смачивать ткань, чтобы будущий чай не пересох раньше времени. Процесс ферментации листьев длится от 8-ми часов до 2-х дней. В целом я почти два дня и бегала, меняя место дислокации кастрюли, в зависимости от времени суток и интенсивности солнца.



Особенного благородства аромата добиться не удалось, но изменения однозначно произошли, и далее по инструкции я нарезала скрученные листья ножом и быстро высушила на солнце. Привезла домой - будем пробовать. Говорят, таким способом можно сушить и листья малины, и вишни, и смородины. В листьях смородины, к слову, витамина С куда больше, чем в ягодах. Если дегустация иван-чая пройдет удачно, попробуем провести тот же эксперимент со смородиной.

И еще мы много читали. Прочитали, кажется, все собрание сочинений Сергея Козлова. Сергей Козлов - тот великий человек, который написал про Ёжика в тумане, Львенка и Черепаху и "Трям, здравствуй!". Но произведения его этим набором далеко не ограничиваются. Они не по-детски философские и местами меланхоличные, словом, восхитительные! Так что Козлов - это абсолютный маст-рид, на мой взгляд! В свое время после долгих раздумий я составила подборку из вот этих его книг: Большая книга сказок, "В гостях у собаки" и Про Ёжика и Медвежонка. Местами сказки там пересекаются, но не критично. До них читали вот эту: "Правда, мы будем всегда?" - ее дала почитать подруга, она (книга) очень красивая, но и очень дорогая, а в перечисленной выше подборке есть все, что в этом прекрасном экземпляре, и даже гораздо больше). Прочли шикарную и интереснейшую книгу "Как растут овощи" и половину рассказов про великого вруна барона Мюнхгаузена.
А теперь все спят. Я наготовила, перестирала, собрала вещи (мыла-ведра-горшки-книги-продукты и банку с овсом для приготовления кваса в полевых условиях :), привела в чувство кожные покровы ;), а теперь перерываю весь дом в поисках вновь потерянной кредитной карты (ну это уже ни в какие ворота не лезет! похоже, пора заканчивать ею пользоваться).
За время дневных снов детей на даче разобрала свои фото-завалы и готова ими поделиться, но закачивать и писать уже нет ни сил, ни времени.
Сейчас, наконец, спать, а завтра - дособираться (погладить, сложить вещи, напечь пирогов, собрать музыкальные инструменты для возможных занятий с детьми), потом съездить - купить спрей от комаров, посуду на дачу свекрови (не могу есть из пластмассовых или металлических мисок) и примус - и снова в путь!

Лытдыбр, книги для детей, в здоровом теле

Previous post Next post
Up