Оказывается, инжир еще не весь сьеден! ужОс, ужОс и позор! как можно?...
На самом деле это - ничейный общественный инжир, который я заприметила сегодня всего в 3 минутах хотьбы от пляжа. Как его туристы не оборвали, даже удивляюсь. Хотя это лучше, что они на него не позарились, потому что без сноровки снимать инжир - можно такие последствия на коже заработать!... так недолго и подорвать туристическую индустрию острова )) да и мушкам всяким, и букашкам тоже ведь надо что-то оставить, вот и висят эти неприкаянные фиги в середине ноября.
На самом деле на фиги я отвлекалась недолго, потому что на пляже было такое! народ в бикини и без кайтеры опять собрались - сегодня подуло по-настоящему впервые за очень долгое время! поэтому вся была поглощена вот такими вот мальчегами, пока муж на работе (тссс!).
Бикини, конечно, не подумала взять (кто ж знал, что осень так разгуляется и будет +25?...), металась безумной мартышкой по пляжу с камерой, но на "без бикини" так и не решилась (проклятая совесть замучила).
Хотя мальчеги выделывали с кайтами такие финты, что наверное даже "без бикини" осталось бы незамеченным, ну если только они сами же и заценили бы (опять вздыхает, шумно сопит носом дышит, краснеет при одной мысли....)
И вода такая невероятно СИНЯЯ сегодня, хотя обычно после октября всегда сереет и теряет летнюю бирюзовость, но сегодня была глубоко-синяя и совершенно нереальная!
А теперь к делу. Нахлынувшие у пляжа эмоции надо было пустить в мирное русло, поэтому по возвращению домой срочно испекла пирог со шпинатом и сыром, он же σπανακόπιτα (спанакопита) - один из самых любимых мною греческих несладких пирогов.
Надо (на форму 20х40): 1-1,25 стакана муки, 0,25 стакана растительного масла, 0,5 стакана греческого несладкого йогурта, 1 яйцо.
Для начинки: 2 больших пучка шпината, 1 луковица (или 4-5 стеблей зеленого лука), 2 ст.л. оливкового масла, 200-250 гр феты, 1 большое яйцо, пучок петрушки (опционно), перец.
Кунжут для посыпки (опционно).
Шпинат вымыть, отделить листья, обдать их кипятком, хорошенько отжать и порезать. Петрушку мелко порезать. Фету размять вилкой. Яйцо слегка взбить. На оливковом масле слегка обжарить мелко порезанный лук, добавить шпинат и петрушку, обжарить еще 2-3 минуты, помешивая, снять с огня. Добавить размятую фету, перец и взбитое яйцо, перемешать до однородности. Не солить - фета достаточно соленая. Я сегодня кроме феты добавила еще 50 гр тертого халуми - а вот настроение было такое! игривое! но сыра в начинке не должно быть слишком много, больше должно быть шпината.
Все ингредиенты для теста смешать (можно использовать только половину яйца, добавив его остатки в начинку), замесить легкое тесто. Разделить его на две части. Одну раскатать и выложить на дно и стенки смазанной оливковым маслом формы. Наколоть ее вилкой. Сверху уложить начинку. Раскатать вторую половину теста, накрыть пирог, края защипать. Наколоть верх пирога вилкой, смазать оливковым маслом и посыпать кунжутом.
Выпекать в умеренной духовке (при 150-160'C) около часа или пока не зарумянится пирог. Подавать горячим (но и холодным этот пирог тоже невероятно вкусный).
* Для тех, кто может купить готовое тесто фило (как я) процесс можно упростить до безобразия.
Разморозить 200-250 гр теста фило (полпачки по нашим стандартам). Дно смазанной оливковым маслом формы выложить половиной листов фило (3-4 слоя), закрывая и стенки формы тестом и смазывая каждый из них сверху оливковым маслом. Последний слой, на который положите начинку, лучше не смазывать маслом. Выложить на него начинку, края теста, которые были на стенках формы, завернуть к ценрту пирога поверх начинки. Накрыть пирог оставшимися слоями фило (опять же не больше 3-4), смазывая каждый сверху оливковым маслом. Таким образом начинка опять же получится надежно завернутой и не вытечет из пирога. Верх пирога смазать оливковым маслом чуть более обильно и посыпать кунжутом. Выпекать пирог с тестом фило так же, как написано выше.
Так что все, кто проголодался, не смотрите на фиги. Вот вам пирог со шпинатом и фетой. Приятного аппетита!