Рецепт этот видела в жрнале Ю.Высоцкой в свой последний приезд на родину.
Не записала, конечно, так что собирала по памяти, хотя, что тут...
Готовим как ризотто, просто вместо риса - гречка.
Для сообщества
gotovim_vmeste на 2 порции
1 стакан гречки
200 гр. шампиньонов ( у Высоцкой белые грибы, но у нас тут не сезон)
2 зубка чеснока
маленькая луковица
0.5 ч.л. сухого тимьяна
1 ст.л. ол.масла + 1 ст.л. сливочного
3 стакана овощного бульона
5 ст.л. тёртого пармезана
2 ст.л. сливок
соль, перец
петрушка
На смеси сливочного и оливкового масел обжарить до размягчения мелко рубленые лук и чеснок.
Добавить грибы, порезанные на 4 части и тимьян.
Обжарить быстро на сильном огне.
Всыпать промытую гречку и продолжать обжаривать всё вместе 2-3 минуты, перемешивая.
По стакану вливать бульон, каждый раз давая ему выпариться. Крышку не закрывать.
Добавить соль.
Помню, в рецепте фигурировал стакан белого сухого - его надо было вливать последним ( после использования всего бульона) и дать выпариться.
Но я обошлась добавлением 2х ст.л. уваренного гранатового сока.
В процессе приготовления гречка не должна превратитьсяв кашу - время не должно превышать 15-18 минут.
Снять с огня, добавить часть пармезана и сливки, перемешать и дать настояться под крышкой минут 5.
Подавать с пармезаном. Можно добавить свежемолотый чёрный перец и петрушку.
Приятного аппетита!