До сих пор для меня было загадкой даже происхождение этого названия...
Всё оказалось до банального просто. Велюте - это густой суп-пюре, довольно сытный, обычно с добавлением сливок.
Перевожу с французского,
Введите содержимое врезки
Ингридиенты:
1 кг. белой спаржи
8 стеблей зелёной спаржи
2 яичных желтка
10 мл. сливок
30 гр. сливочного масла
40 гр. муки
соль и перец
Довести до кипения литр воды и в момент закипания добавить очищенную белую спаржу, нарезанную не слишко крупно. Варить 20 минут, не допуская сильного кипения воды.
Отдельно отварить в течении десяти минут зелёную спаржу, откинуть на дуршлаг.
Слегка взбить желтки со сливками.
Когда белая спаржа будет готова - измельчить её вместе с водой, в которой она варилась, до состояния пюре.
Процедить через сито с крупными отверстиями, что бы удалить волокна от спаржи.
В небольшой посуде растопить масло и добавить к нему муку, прогреть в течении двух минут, помешивая, что бы не образовались комки.
Добавить масляно-мучную смесь к супу и прокипятить в течении пяти минут. Добавить соль и перец по вкусу.
Добавить небольое колличество кипящего супа к яично-сливочной смеси и быстро перемешать до получения однородной массы.
Снять суп с огня и добавить смесь с яицом в посуду с супом.
Всё тщательно размешать.
Подавать, добавив к супу зелёную спаржу.
На свой вкус я ещё немного присыпала велюте свежим тимьяном.
Приятного аппетита!