Этот пост для сообщества
gotovim_vmeste На этой неделе там проходит "шафрановый раунд"
Готволю рыбные шарики с шафраном в томатном соусе и рис с шафраном.
Согласно книге Тесс Малосс " Готовим по-мороккански", блюдо это было завезено в Морокко испанскими евреями - переселенцами, как и шафран, который выращивали в средние века в Испании . Используют для него филе белой рыбы, предпочтительнее та, которая более упруга и не водяниста.
на 400 гр. рыбного филе:
1 яйцо
2 пера зелёного лука
4 ст.л. рубленой петрушки
4 ст.л. рубленой кинзы
сухари молотые - 2/3 стакана
1/8 ч.л.ниточек шафрана
соль
для томатного соуса:
4 средних помидора
1 луковица
1 зубок чеснока
50 мл. оливкового масла
2 зубка чеснока
1 ч.л. паприки
1/2 ч.л. кайенского перца
1/2 ч.л. молотого кумина
1 ч.л. сахара
1 стакан воды
соль
На первый взгляд из-за длинного списка ингридиентов, блюдо кажется очень сложным. Но это не так.
Все ингридиенты для шариков измельчают в процессоре до однородной массы.
Лук и зелень лучше предварительно измельчить.
Вместо сухарей я взяла 2 ст.л. кукурузной муки.
Смоченными холодной водой руками формируем шарики величиной с грецкий орех и оставляем их на час в холодильнике.
В это время готовим соус.
Опускаем томаты на несколько минут в кипяток и снимаем с них шкурки.
Режем пополам, выжимаем сок с семенами - он нам не понадобится.
Измельчаем оставшуюся мякоть помидоров.
На оливковом масле обжариваем до размягчения измельчённый лук.
Добавляем мелко рубленый чеснок и специи и божариваем всё вместе в течении нескольких секунд.
Затем отправляем на сковородку измельчённые томаты и стакан воды.
Добавляем соль и тушим 15 минут.
Сейчас время для рыбных шариков. Выкладываем их в соус и , встряхивая иногда сковородку, тушим в течении 20ти минут.
Я ограничилась десятью, но следовало бы затратить на этот процесс все 20, так шарики бы приобрели ароматы соуса не только снаружи, но и внутри.
Предлагается подавать с лепёшками.
Хотя рис и не является основой морокканской кухни ( это почётное место занимает кус-кус), но всё таки есть несколько рецептов.
Один из них - рис с шафраном.
Используют длиннозерновой рис.
На 2 1/2 стакана риса берут 3 1/2 стакана воды.
Воду для его варки предварительно доводят до кипения и опускают в неё совсем небольше колличество шафрана ( на литр 1/2 ч.л.) и оставляют неа 20 минут для приобретения цвета.
На оливковом масле высушивают в течении пары минут предварительно промытый рис, перемешивая, что бы весь рис был покрыт маслом и добавляют процеженную шафрановую воду. Доводят до кипения и уменьшают огонь до минимума. Готовят 10-12 минут и оставляют под крышкой ещё на 20 минут.
Перед тем, как подавать на стол, добавляют немного сливочного масла и слегка взрыхляют вилкой.
Приятного аппетита!