А вот еще один томатный суп. В отличие от гаспачо, он не сыроедческий. Зато точно так же может использоваться в качестве соуса. Очень вкусно, рекомендую!
На
ФМ "Лето в ложке" 500 г помидоров
2 сладких перца
1/2 ч.л. асафетиды (по желанию)
50 г сливочного масла
несколько листиков базилика
2 ст.л. сметаны
гренки или сухарики (по желанию)
1/2 ч.л. соли
Помидоры нарежьте кубиками. Перец очистите от семян и тоже нарежьте.
Растопите в сотейнике сливочное масло. Обжаривайте перец с асафетидой в течение нескольких минут. Добавьте помидоры, соль и тушите под крышкой на слабом огне 15-20 минут, иногда помешивая.
Добавьте базилик (немного оставьте для украшения). Измельчите суп блендером и снова поставьте на огонь. Варите еще 15 минут.
Поджарьте гренки (сухарики - подсушите).
Добавьте в суп холодную сметану, перемешайте. Разлейте суп по тарелкам, украсьте гренками и базиликом и подавайте.