В конце августа солнышко еще худо-бедно справлялось со своими обязанностями, уж если не грея, то светя. Но буквально второго сентября, оно, выдохнув с облегчением, спряталось за облаками и, судя по всему, ушло в отпуск. Вообще я всегда любила осеннюю прохладу, но в этот раз накрыла полная апатия. Радовать семейство изысками больше не тянет, и вообще, при мысли о том, что до следующего жаркого денька не меньше восьми месяцев, хочется бросить все и улететь в теплые края. Да еще семейство поразил мерзкий вирус. Муж худо-бедно пока держится, остальные шмыгают носами и норовят затемпературить. Вчера вот накрыло и меня. Это обидно не только само по себе, но и потому, что приходится сегодня пропускать Книжную выставку, где между прочим обещали мастер-класс Чадейки, завтра - поездку на праздник в Лужники, да еще покупка объектива откладывается до лучших времен.
Ну да не все так плохо. Вчера соседка сверху подарила нам ажно целое ведро слив. Часть мы решили заморозить (готовить пироги сил нет категорически, см. выше), а из остального сварить сливовое повидло. Да, это проще, чем пирог. Не спрашивайте.
Рецепт подкинул всемогущий гугл, я точно помню, что это было у кого-то в ЖЖ, но увы, второй раз отыскать его не получается( Поэтому пишу по памяти без ссылки на источник.
Получается, честно говоря, не повидло, а скорее желе - очень красивое, полупрозрачное и ароматное.
Отправляю на
ФМ "Дары осени".
2,5 кг слив, очищенных от косточек и нарезанных на половинки
500 мл воды
2.5 кг сахара
(из этого количества получается чуть меньше 5 л повидла)
Сливы сложите в таз или большую кастрюлю. Влейте воду. Варите примерно полчаса на среднем огне. За это время сливы пустят сок и размягчатся.
Протрите сливы через сито. Подсказка: если перед этим измельчить их блендером, протирание займет всего несколько минут.
Добавьте сахар и варите примерно 20 минут. Следите за процессом! Закипевшее повидло может запросто "сбежать".
Собственно и всё. Разлейте повидло по баночкам и закройте крышками.
Можно с блинами подавать, можно в напиток разводить, можно ложками кушать.