Гуцульский борщ

Sep 18, 2015 23:49



Свой рецепт борща есть, наверное, у каждой хозяйки. Вот вам еще один. Итог - густой, наваристый и яркий, как и положено настоящему борщу.
Для ФМ "Дары осени"

400 г капусты
1 средняя морковь
1 корень петрушки или сельдерея
150 г фасоли
400 г картофеля
1 свекла
1 ст.л. сахара
2 ст.л. лимонного сока
100 г томатной пасты (2 ст.л. с горкой)
2 ст.л. муки
4 ст.л. сливочного или топленого масла
2 лавровых листа
несколько горошин черного перца

зелень (по желанию)
сметана для подачи

Фасоль замочите заранее, а потом отварите в отдельной кастрюле.
Картофель очистите и нарежьте дольками. Положите его в большую кастрюлю, залейте 2.5 л воды и поставьте на огонь. Капусту мелко нашинкуйте. Когда картофель закипит, положите капусту и уменьшите огонь. Пусть варится 15 минут.
Тем временем нужно подготовить остальные ингредиенты. Морковь и корень петрушки натрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой. Сельдерей достаточно просто нарезать. Распустите в сковороде 1 ст.л. сливочного масла и обжаривайте морковь с петрушкой около 10 минут.
Свеклу так же можно натереть на терке или нарезать соломкой. Обжаривайте ее на сливочном масле, а потом добавьте лимонный сок, сахар и томатную пасту.
Отваренную фасоль положите в основную кастрюлю (где варятся картошка с капустой) и оставьте на огне еще на 5-7 минут.
Тем временем на остатке сливочного масла поджарьте муку - она должна получиться золотистого цвета.
Теперь последний этап. Добавьте в борщ готовые морковь с сельдереем, свеклу с томатной пастой и обжаренную муку, а также горошины перца и лавровый лист. Варите еще 5-7 минут.
Выключите огонь, закройте готовый борщ крышкой - и пусть настаивается 20 минут.
Подавайте, посыпав зеленью и полив сметаной.
Приятного аппетита!

:суп:, - украинская кухня, фасоль, картофель

Previous post Next post
Up