Еще одно блюдо украинской кухни. Такие мешочки наверняка понравятся детям - за интересный внешний вид. И взрослым тоже - сочетание хрустящего теста и мягкой начинки просто замечательно.
Отправляю на
ФМ "Осенний марафон" тесто:
220 г муки
100 мл теплой воды
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соли
начинка:
300 г картофельного пюре
330 г капусты
1 ст.л. растительного масла
1 стебель сельдерея
1 ч.л. соли
1/3 ч.л. асафетиды (по желанию)
2 ст.л. растительного масла и горсть зелени для украшения
Вытяжное тесто делается так же, как пельменное, с одним отличием - все ингредиенты должны быть строго теплыми. Тогда тесто получится таким, как нужно - мягким и очень эластичным.
Просейте муку в миску. Добавьте растительное масло и воду с растворенной в ней солью. Замесите тесто. Возможно вам придется месить его несколько минут - пока не соберется вся мука.
Накройте тесто теплой миской и оставьте на полчаса.
Сварите картофельное пюре так, как вы делаете это обычно. Посолите и перемешайте.
Капусту мелко нашинкуйте и обжарьте с асафетидой до полуготовности. Посолите.
Промойте и мелко нарежьте сельдерей.
Разделите тесто на шарики величиной с маленький грецкий орех. Оставьте их под той же миской, где настаивалось тесто и берите строго по одному - чтобы не заветривались.
Раскатайте из шарика лепешку толщиной 1 мм. Можете обрезать ее по кругу с помощью блюдца или собирать "мешочек" прямо так. Я обычно ориентируюсь по краям - если получился более-менее круг, то можно и так. А выдающиеся концы лучше все-таки обрезать. Их можно использовать на завязки.
В центр лепешки положите 1 ст.л. картофеля, затем 1 ст.л. тушеной капусты, и посыпьте сверху сельдереем. Соберите мешочек, сильно сдавив его у основания - слишком толстое тесто может не пропечься. Сверху подвяжите ленточкой из теста.
Пеките мешочки при температуре 200 градусов около 25 минут. Следите, чтобы верхние концы не подгорели!
Перед подачей смажьте верх мешочков растительным маслом и посыпьте зеленью.