Классический яблочный татэн я уже готовила, теперь настал черед тыквенного. Понравился он мне, если честно, меньше, но своя прелесть тоже есть. Он менее яркий на вкус, зато ярче на вид.
Тыква в процессе "уваривается", так что не экономьте. Чтобы получить такой рисунок как на фото, я складывала ее внахлест.
Отправляю на
ФМ "Вкусная осень с Paclan" тесто:
200 г муки
100 г сливочного масла
6 ст.л. ледяной воды
начинка:
500 г очищенной тыквы
50 г сливочного масла
150 г сахара
цедра 1 апельсина
2 ст.л. апельсинового сока
Тесто делается совсем просто. Кладете масло (холодное!) с мукой в комбайн, перемалываете в крошку, наливаете воду и еще через несколько нажатий кнопки "пульс" тесто готово. Раскатайте его в пласт по размеру формы, в которой собираетесь печь, и уберите в морозилку.
Тем временем займитесь начинкой. Тыкву нарежьте на кусочки толщиной 5 мм. Если тыква маленькая - можно резать сразу полукружьями, а если большая - то просто небольшими пластинками. Смешайте цедру с 2 ст.л. сахара и посыпьте им тыкву.
Разогрейте в форме/сковороде, которую можно ставить в духовку, сливочное масло. Сверху рассыпьте сахар и держите, пока сахар не растает и не станет темно-золотистого цвета (можно помешивать). Добавьте апельсиновый сок, перемешайте и снимите форму с карамелью с огня. Карамель быстро застынет, но это не страшно. Выложите сверху кусочки тыквы.
Поставьте форму в духовку минут на 15-20, чтобы тыква стала мягкой.
Затем положите сверху замороженное тесто - и верните форму в духовку. Пеките 20-30 минут - пока верхняя часть теста не станет золотистой. Передерживать не стоит.
Готовый пирог сразу же переверните на блюдо.