История происхождения этого салата темна и загадочна. Я честно пыталась погуглить - никто точно не знает и не уверен, а рецепт давно уже стал народным, как "шуба" или "оливье". Готовится этот салат довольно просто. Что же касается вкусовых качеств - тут наши с мужем мнения разошлись. Он считает, что сырая капуста тут лишняя - остальное мягкое, а она хрустит на зубах. А мне вот подошло идеально - очень хотелось чего-нибудь свежего, но капустный салат сам по себе - не в числе моих фаворитов.
На ФМ
"Шарики, ролики, линеечки. 3 сезон" 4 крупных картофелины (или 5-6 средних)
2 моркови
250 г свежей капусты
300 г адыгейского сыра
1 стакан грецких орехов
300 г домашнего вегетарианского майонеза (я делаю из сметаны и масла с добавлением асафетиды и черной соли)
Картофель и морковь отварите в кожуре. Очистите и нарежьте кубиками.
Капусту тонко-тонко нашинкуйте (я смолола в комбайне), добавьте соль и перемешайте.
Адыгейский сыр натрите на крупной терке (морковь можно тоже не резать, а натирать).
Грецкие орехи подсушите на сковороде/в духовке и измельчите.
Для сборки салата лучше использовать порционные кольца.
Первым слоем положите картофель. Немного посолите его и промажьте майонезом. Затем положите морковь + соль + майонез. Потом половину адыгейского сыра и снова майонез.
Теперь отожмите от сока капусту. Солить этот слой, разумеется, не надо, просто смажьте остатками майонеза.
Сверху положите вторую половину адыгейского сыра, а потом посыпьте орехами.
Уберите салат на час в холодильник.
Готово!