Козули

Dec 12, 2015 02:26



Приближается Новый год, а с ним и время расписных пряников. Рецепт архангельских козуль давным-давно лежал у меня в цитатнике, а тут такой случай приготовить. Выглядят они сами по себе сказочно, но дело не в этом. С ними можно разыгрывать целые представления - на радость детям.

Для vene_ro4ka на Сказочный конкурс от Tefal!

2 стакана сахара
3/4 стакана воды
200 г сливочного масла
120 г сметаны
3 ч.л. пряностей (у меня - корица, молотый кардамон, имбирь и мускатный орех в пропорци 3:2:2:1)
1 ч.л. соды
щепотка соли
700-800 г муки (сколько возьмет)

для украшения (айсинг)
45 г кефира 1%
15 г крахмала
150 г сахарной пудры
50 г сухих сливок
15 г лимонного сока

Высыпьте 1 стакан сахара в кастрюлю с толстыми стенками или сковороду.



Огонь может быть слабым или сильным - как вам удобнее. Некоторое время спустя сахар начнет плавиться. Не забывайте помешивать.



Говорят, что сахар должен быть "жженый" - чем темнее, тем лучше. На вкус пряников это не особенно повлияет, а вот на цвет - очень даже.
Осторожно влейте кипяток. Сначала карамель начнет брызгаться, а потом просто пениться. Дождитесь, пока карамель полностью не растворится. Затем добавьте оставшийся сахар - пусть он тоже растворяется.



Положите масло и растопите его. Снимите кастрюлю/сковороду с огня и дайте карамели немного остыть. Всыпьте пряности.



Добавьте сметану. Самый красивый момент приготовления!



Положите щепотку соли, соду и начинайте понемногу засыпать муку. Можно размешивать сначала венчиком, потом ложкой, а в конце месить руками.



Готовое тесто. На самом деле, я немного не домесила - трещин быть не должно. Тесто не слипается при выстаивании.
Скатайте из теста толстую "колбасу", заверните в пленку и уберите в холодильник на сутки.



Раскатать тесто после холодильника не так-то просто, но ждать нельзя. Я нарезала "колбасу" на куски и раскатывала каждый кусок отдельно. Пласт должен быть 3-5 мм.
Вырезать можно формочками, а можно - ножом по лекалам. Только делать это надо быстро. Подтаявшее тесто начинает "махриться", а при выпечке - трескаться.
От себя замечу, что вырезать приятнее по шаблонам, рассчитанным именно на козули - с плавными переходами. Всяких лис и зайцев уже сложнее.
Пеките козули при температуре 200 градусов около пяти минут.



Когда заготовки полностью остынут, украсьте их глазурью. Соедините все сухие компоненты, добавьте кефир, перемешайте. Затем влейте лимонный сок и взбивайте миксером 3-5 минут. Если получится слишком жидким - добавьте крахмала и сухого молока.

Вот теперь можно и сказку ставить.
Жили, значит, были в одном лесу лиса и заяц. У лисы была избушка ледяная, а у зайца лубяная. Пришла весна, у лисы избушка растаяла, а у зайца стоит по-старому. Попросилась лиса переночевать, да из избушки зайца и выгнала.



Идет заяц, плачет. Навстречу ему Котофей Иванович, известный в лесу хитрец. Вызвался он лису из избушки выжить - ан та хитрее оказалась. Ушел кот ни с чем.



Заяц плачет пуще прежнего. Вызвался ему помочь баран. Пригрозил лису забодать, а та кричит:
- Сейчас как выскочу, да как выпрыгну, пойдут клочки по закоулочкам!
Убежал баран.



Заяц уж медведю пожаловался - но и того лиса прогнала.



А тут петух пришел. Шпорами звенит, крыльями хлопает:
- Ку-ка-ре-ку! Несу косу на плечи, хочу лесу посечи!



Испугалась лиса, да и убежала в лес. И остались петух с зайцем жить-поживать в лубяной избушке.



Тут и сказке конец, а кто слушал - тем приятного аппетита!

- русская кухня, :пряники:

Previous post Next post
Up