Так исторически сложилось, что большую компанию на свой день рождения я собираю примерно раз в два года. Вот в прошлом году собирала, а в этот раз мы посидели в узком кругу. В связи с чем предлагаю вам рецепт замечательного торта. В нем совсем нет масла и не так уж много сахара, зато есть нежность сметаны и замечательный банановый вкус! А еще для его приготовления не нужна духовка.
Рецепт взят
отсюда, а результат отправляется на
ФМ "Шарики, ролики, линеечки. 3 сезон".
коржи:
1 стакан сметаны
2 ст.л. сахара
щепотка соли
1/2 ч.л. соды
2-3 стакана муки (сколько возьмет)
крем:
300 г жирной сметаны
100 г творога (или всего 400 г сметаны)
2-3 банана
4 ст.л. сахара
1 ч.л. ванильного сахара
2-3 ст.л. кокосовой стружки для украшения (по желанию)
Взбейте сметану с сахаром и солью. Просейте в сметану соду вместе с первым стаканом муки, размешайте. Остальную муку вмешивайте постепенно, ее количество зависит от жирности сметаны (у меня ушло чуть больше двух стаканов). Пусть тесто перестанет липнуть к рукам, но останется мягким.
Разделите тесто на 6-7 частей. Раскатайте каждую в тонкий пласт и обрежьте по тарелке. Диаметром тарелка должна быть чуть больше сковороды - тесто при выпечке немного уменьшается в ширину. Пеките коржи (без масла) по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Не пересушивайте.
Теперь крем. По-хорошему, крем надо было делать раньше, чем тесто, потому что коржи пекутся быстро, а смазывать их надо сразу. Творог (если он зернистый) протрите через сито. Смешайте его со сметаной, размятыми бананами, добавьте сахар и ванильный сахар. Взбейте миксером.
Сняв первый корж со сковороды, тут же смажьте его кремом (достаточно 1 ст.л. ложки), пусть впитывается. Когда будет готов следующий корж, положите его поверх первого и тоже сразу смажьте. И так далее, пока не кончится тесто. У меня в итоге вышло 8 коржей, последний из обрезков теста. И еще немного совсем мелких обрезков осталось на посыпку.
Остывшие коржи аккуратно отделите друг от друга и заново промажьте кремом. Оставшимся кремом обмажьте верх и бока торта. Дайте ему немного постоять в холодильнике (если сметана недостаточно жирная, крем может сползать), а затем обсыпьте бока кокосовой стружкой, крошкой из остатков коржей или чем вам будет угодно.
Поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы крем впитался окончательно.