Этот рулет я готовлю уже не в первый раз в разных вариациях. Делала его и с бананами, и с творожным кремом, и с чем только не. Получается неизменно вкусно.
В следующий раз возьму пропитки в два раза больше, так мне показалось маловато. Смородиновая кислинка отлично оттеняет сладкое тесто и крем.
Отправляю на
ФМ "Шарики, ролики, линеечки. 3 сезон". тесто:
250 г йогурта или кефира
100 г сливок или жирной сметаны
250 г сахара
1 ч.л. без горки соды
240 г муки
пропитка:
1 стакан воды
1/2 стакана смородины
2 ст.л. сахара
крем:
240 г масла
180 г сахара
180 г молока
26 г крахмала
щепотка ванилина
150 г обжаренного арахиса для украшения
Тесто делается очень просто. Соберите в миске все ингредиенты и перемешайте (например миксером с насадками для теста) до однородности. Противень застелите бумагой для выпечки. Вылейте тесто и разровняйте его как можно точнее - иначе рулет получится неровным. Пеките при 180 градусах около 30 минут. Возможно, времени потребуется меньше, иногда проверяйте. Тесто должно зазолотиться, но не высохнуть!
Обрежьте края.
Дальнейшие действия зависят от размера вашего противня. Если корж на ваш взгляд вышел слишком толстым, с помощью нитки разрежьте его вдоль пополам.
Сделайте пропитку. Прокипятите смородину с водой несколько минут, добавьте сахар. Протрите блендером или через сито. Вылейте пропитку на корж (коржи), она быстро впитается.
Для крема смешайте сахар и 3/4 молока. Поставьте на огонь. Когда смесь закипит, тонкой струйкой вылейте туда разведенный в оставшемся молоке крахмал, а также ванилин. Варите, помешивая, пока смесь ощутимо не загустеет. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Масло взбейте добела, влейте в него крахмальную кашицу и взбивайте еще несколько минут.
Крем размазывайте по коржу тонким слоем, он совершенно не впитывается. Сверните рулет. Обмажьте его остатками крема и посыпьте молотым арахисом.
Уберите на пару часов в холодильник - и можно подавать.